Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с организацией «Деловая Россия» представить предложения по формированию системы трансфера технологий, основанной на взаимодействии бизнеса и органов госвласти, включая предложения по организационной модели управления с учетом анализа международного опыта. Соответствующее поручение было подготовлено 14 июля и в понедельник опубликовано на официальном сайте Кремля. Срок для реализации проекта довольно жесткий — 15 августа.
Отметим, что система трансфера технологий часто используется в мировой практике, однако в России пока не применяется. Между тем представители бизнес-сообществ неоднократно жаловались, что иностранные инвесторы, проявляя готовность строить в России совместные производства, в случае изменения решения легко могут свернуть свой бизнес. А заодно и все технологические процессы.
Обезопасить страну от подобных явлений могло бы, как считают инициаторы, создание Агентства трансфера технологий (АТТ), идею которого озвучил президент «Деловой России» Алексей Репик в ходе 10-го бизнес-форума «Движение на опережение», прошедшего 26 мая. По его словам, на базе «Деловой России» можно было бы создать проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития.
«Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это скорее исключения из правила — капля в море, — констатировал он. — Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного опыта».
Президент России публично поддержал этот проект, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума. «Важно поставить такую работу на системную основу, задействовать капиталы институтов развития, и прошу правительство, деловые объединения, представить на этот счет конкретные дополнительные предложения», — распорядился он.
Кстати, в ходе вышеупомянутого бизнес-форума «Движение на опережение» глава государства привел пример Китая, где внимание к трансферу технологий из-за рубежа придавалось очень большое внимание. «По поводу того, что сделала КНР. Мы хорошо знаем — на первом этапе она воспользовалась своими естественными конкурентными преимуществами и до сих пор еще пользуется. Имеется в виду дешевая рабочая сила, и до сих пор чуть ли не 20 миллионов человек вливаются почти каждый год, приходят на рынок труда…, — отметил он. — Еще одним фактором стал приток инвестиций и иностранных технологий. И вот про это нам не нужно забывать, и нам ни в коем случае не нужно отгораживаться».
Как пояснил Алексей Репик, суть предложений состоит в том, что «мы должны запустить такой трансфер, при котором переносимые в процессе локализации технологии и компетенции остаются у нас, вне зависимости от настроений иностранного инвестора».…
Добавил
1sr 20 Июля 2015
проблема (1)