Комментарии участников:
…
Реконструкция гидроэлектростанции — часть Программы комплексной модернизации, направленной на техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро» в масштабах страны. Объём инвестиций огромен — более 450 млрд руб. до 2025 г. С вводом пермского гидрогенератора компания завершила четвёртую часть работ.
Программа модернизации Камской ГЭС рассчитана до 2025 г. и позволит увеличить мощность станции до 552 МВт (это выше проектной в 504 МВт), увеличить выработку электроэнергии в паводок, повысить надёжность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизировать экологические риски, существенно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание. Также Программа включает мероприятия по реконструкции гидромеханического оборудования: затворов и крышек водослива, сороудерживающих решёток, турбинных затворов.
На Камской ГЭС завершили 70% работ по замене гидромеханического оборудования. В общей сложности к 2018 г. на станции установят 24 комплекта нового оборудования – по числу пролётов водосливной плотины ГЭС. К 2017 г. на ГЭС появится единая информационная управляющая система и инженерно-технический персонал получит эффективный инструмент для анализа технического состояния оборудования в режиме реального времени.
Камская ГЭС стала первой. Здесь модернизация гидроагрегатов завершилась, а вот на других подобных объектах она только начинается. На церемонии запуска нового агрегата на прямую связь вышла Людмила ОДИНЦОВА, директор Саратовской ГЭС. На этой станции готовят к пуску первый гидроагрегат, модернизированный по контракту с австрийской фирмой «Фойт Хайдро». Ещё одной станцией «РусГидро», приступившей к обновлению турбинного оборудования, стала Воткинская ГЭС. В начале этого года компания заключила договор с отечественной компанией «Силовые машины» на замену её гидроагрегатов.
В 2015 г. «РусГидро» планирует ввести в эксплуатацию более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулёвской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС общей мощностью около 1 ГВт.