Летающая мощь ВМФ — 17 июля в России отмечается День авиации Военно-морского флота

отметили
22
человека
в архиве
Летающая мощь ВМФ — 17 июля в России отмечается День авиации Военно-морского флота
17 июля летчики российского Военно-морского флота (ВМФ) отмечают свой профессиональный праздник.

Дата для Дня авиации Военно-морского флота выбрана в честь первой победы русских морских летчиков в ходе Первой мировой войны. 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года четыре гидросамолета М-9 с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота защитили от германского авианалета русскую военно-морскую базу на острове Сааремаа (ныне — территория Эстонии). Два кайзеровских самолета были сбиты, русские гидропланы вернулись без потерь.

Морская авиация в Российской империи начала развиваться с 1911 года, после закупки во Франции, Англии и других странах летающих лодок (гидросамолетов). Современная морская авиация — род сил ВМФ России, предназначенный для поиска и уничтожения противника, прикрытия группировок кораблей и объектов от ударов с воздуха, а также для ведения воздушной разведки. Авиация ВМФ привлекается к минным работам, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море.

Морская авиация функционально подразделяется на несколько родов: морскую ракетоносную, противолодочную, истребительную, разведывательного и вспомогательного назначения.

В зависимости от места размещения условно делится на палубную и авиацию берегового базирования.
Добавил sant sant 17 Июля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать