Комментарии участников:
Вот какую картинку хотелось бы здесь привести. она очень актуальна именно сегодня:
источник: img-fotki.yandex.ru

Стыковка на всю жизнь
Сейчас из пятерых членов экипажей «Союза» и «Аполлона» живы только трое – Леонов, командир американского корабля Томас Стаффорд и астронавт Вэнс Бранд. Дональд Слейтон умер в 1993 году, а Валерий Кубасов ушел из жизни в прошлом году.
Бортинженер Кубасов был из группы, набранной в НПО «Энергия», говорит Леонов.
«Он уже летал в космос, когда проводилась первая в космосе сварка внутри корабля. Потом мы вместе летали. Он был первым командиром экипажа станции „Салют“, но за 11 часов до старта нас поменяли. Полетели Волков, Добровольский и Пацаев, которые погибли при возвращении на Землю», — вспоминает он.
Слейтон – бывший военный летчик, участник войны, бомбил Берлин, был руководителем группы американских астронавтов. Это был его первый полет, Бранд тоже летел в первый раз, а Том Стаффорд уже четвертый раз побывал на орбите.
С Томом мы дружим до сих пор, рассказывает Леонов. Он назвал своего внука в честь меня — Алексеем. А я назвал внучку Кариной в честь дочки Стаффорда.
«Леонов и Кубасов для меня как братья», — признается Стаффорд.
Леонов и Стаффорд убеждены, что стыковка на орбите космических кораблей двух стран имела огромное историческое значение. «Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции», — говорит Стаффорд.
«Только ненормальные люди могут нарушить те отношения, которые у нас сейчас в космосе с США, — добавляет Леонов. — Мы продлили работу МКС до 2024 года. Этим объектом сегодня управляют новые российские и американские пилоты. Никогда за эти годы у нас с американскими партнерами не было никаких проблем. Мы и на Марс можем вместе полететь, только решение об этом должно быть подписано правительствами двух стран, а не какими-то инвесторами».
Экспедиция «Союз-Аполлон». Досье
Память о полете
Швейцарский производитель часов Omega выпускал две серии памятных часов, посвященных экспедиции. В 1975 г. была выпущена ограниченная серия из 500 наручных часов Speedmaster Professional с изображением логотипа экспедиции на циферблате и рисунка стыкуемых кораблей на тыльной стороне. В честь 35-летия экспедиции в 2010 г. Omega выпустила ограниченную серию (1975 экземпляров) наручных часов той же модели. Для изготовления циферблата использовался материал из настоящего метеорита, на обратной стороне часов выгравирован момент стыковки советского и американского космического кораблей.
В 1975 г. фабрика «Новая заря» и американская фирма Revlon выпустили 200 тыс. духов EPAS (экспериментальный полет «Аполлон»-«Союз»). Сами духи были российскими, упаковка и дизайн флаконов — американскими.
В 1975 г. после успешной стыковки советского и американского кораблей Главтабак по поручению Совета министров СССР разработал новую марку сигарет «Союз-Аполлон». Для создания рецептуры были привлечены американские специалисты из компании Philip Morris. Первоначальный дизайн для пачки сигарет разработал космонавт и художник-любитель Алексей Леонов. Производство на табачном заводе «Ява» в Москве продолжалось 5 лет, всего было выпущено около 500 млн сигарет. Делались сигареты из смеси табака из Молдавии и американского штата Вирджиния, контроль качества осуществляли американские специалисты. Возобновилось производство «Союз-Аполлон» в 1996 г. на Краснодарской табачной фабрике, но уже по новой рецептуре. На российском рынке марка занимает бюджетную ценовую нишу, с долей около 1,5% от общего числа продаваемых в России сигарет.
Также в 1975 г. были изданы серии почтовых марок СССР и США различных номиналов, в продажу поступили тематические наборы конфет (коробки для них, также как и к сигаретам «Союз-Аполон», оформлял Алексей Леонов).
Памятные монеты в честь полета выпускали в 1989 г. Маршалловы острова (50 долларов, серебро), а в 2009 г. — Казахстан (50 тенге из сплава меди, никеля и цинка (нейзильбера) и 500 тенге — из серебра и тантала).
Объединившись, США и Россия могли бы достичь небывалых высот в науке и уровне жизни. Но в реалии, как в плохой семье: скандалы и взаимные обвинения, стремление быть главным.
Я как раз на Байконур призвался, и наблюдал этот старт...:) У нас потом сигареты продавались по всему Ленинску, «Союз-Апполон» назывались, мы даже на вокзале прифарцовывали помаленьку ими...:)