Путин подписал закон о рейтинговых агентствах в России

отметили
17
человек
в архиве
Путин подписал закон о рейтинговых агентствах в России
Аккредитацией рейтинговых агентств занимается Банк России, указано в документе. Регулятор будет вести их реестр, проверять работу агентств, направлять им предписания и применять иные меры воздействия. Закон не запрещает деятельность неаккредитованных компаний, но при ссылках на рейтинги в законодательстве могут использоваться только оценки, присвоенные одобренными ЦБ агентствами.

Согласно закону, минимальный размер собственного капитала агентства должен составлять 50 миллионов рублей. При этом организациям запрещается заниматься другой деятельностью, кроме рейтинговой. Агентство должно быть независимым. Оно не вправе отзывать российские рейтинги на основании решений иностранных государств или международных союзов.

Документ был разработан в связи с действиями международных рейтинговых агентств Standard & Poor's, Fitch и Moody's в начале 2015 года. Fitch 9 января снизило кредитный рейтинг России до «BBB-» с негативным прогнозом. 3 июля оно подтвердило свое решение. Standard & Poor's присвоило стране рейтинг «BB+». Согласно оценке Moody's, рейтинг России — «Baa3».

В марте глава Минфина Антон Силуанов призвал не драматизировать снижение рейтингов, поскольку они отражают пессимизм агентств и не учитывают ряд важных факторов. В качестве преимуществ российской экономики он назвал низкий уровень государственного долга, профицит счета текущих операций, а также накопленные крупные международные резервы.
Добавил СуперМультик СуперМультик 15 Июля 2015
Комментарии участников:
СуперМультик
+2
СуперМультик, 15 Июля 2015 , url
Из интересного:

— до регистрации в ЦБ вести рейтинговую деятельность запрещено

— возможность использования зарубежных рейтингов объектами рейтинга будет определяться инструкциями ЦБ

— санкции иностранных государств запрещено учитывать при расчете рейтинга, если не доказана реальная способность влиять на выполнение обязательств

— иностранным (неаккредитованным) агентствам вести деятельность по сбору информации можно, но ссылаться можно только на аккредитованные

— все применяемые методологии и модели должны быть прозрачны для ЦБ и общества, изменения оперативно публиковаться в том числе в инете

Полный текст
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 15 Июля 2015 , url
Аккредитацией рейтинговых агентств занимается Банк России, указано в документе. Регулятор будет вести их реестр, проверять работу агентств, направлять им предписания и применять иные меры воздействия
и
Документ был разработан в связи с действиями международных рейтинговых агентств Standard & Poor's, Fitch и Moody's
Насколько я понимаю все эти агентства не находятся на территории РФ. То есть регулятор будет регулировать их на территории нахождения? И каким образом?
oleg_ws
+1
oleg_ws, 15 Июля 2015 , url
Очень просто
Закон не запрещает деятельность неаккредитованных компаний, но при ссылках на рейтинги в законодательстве могут использоваться только оценки, присвоенные одобренными ЦБ агентствами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать