Комментарии участников:
Его язык тела словно говорил: „И это ты называешь собакой?“ — сказал Буш о Путине.Офанареть… Что еще из цитируемого было сказано «языком тела»?
Когда мы общаемся, мы можем воспринимать собеседника как «более важного, знающего, авторитетного», так и наоборот, «менее важного, мало знающего, не авторитетного». Естественно, это будет проявляться в нашем поведении и взаимоотношениях. В гештальт-терапии похожие роли в коммуникации называются «собака сверху» и «собака снизу». Названия вполне запоминающиеся, и давайте пользоваться ими, хотя предлагаемая модель не совсем соответствует тому, с чем мы будем работать.

«Собака-сверху» обычно праведный и авторитетный человек. Он знает все лучше всех. Он иногда бывает прав, но всегда во всех ситуациях ведет себя как праведник. «Собака-сверху» это Преследователь, который все время говорит: «Ты должен» или «Ты не должен». «Собака-сверху» манипулирует другими, предъявляя им требования и предсказывая им несчастья: «Если ты не сделаешь так, то тебя не будут любить, ты не попадешь в рай, ты погибнешь» и т.п.
«Собака-снизу» манипулирует другими, ища у них защиты, стараясь подольститься к ним, играя плаксу или нечто подобное. «Собака-снизу» беспомощен. Если «Собака-снизу» это Мики Маус, то «Собака-сверху» – это Майти Маус.
«Собака-снизу» часто использует выражения: «Как-нибудь потом», «Я делаю все возможное», «Видишь, я стараюсь изо всех сил, и не моя вина, что у меня ничего не выходит», «Что поделаешь, если я забыл день твоего рождения», «У меня были самые добрые намерения». Как видно, «Собака-снизу» является более искусной ролью, и обычно играющий ее достигнет большего, чем более примитивный «Собака-сверху».
Таким образом, «Собака-сверху» и «Собака-снизу» по-своему стремятся добиться контроля.
— Подобно каждому родителю и ребенку, они борются друг с другом за власть.
Визуально «другие люди» действительно кажутся меньше. При этом может быть вариант, при котором больше образ «Я», а образы других людей меньше, так и наоборот – образ «Я» вроде как нормальный, а образы других людей намного меньше.
«Нормальный» по соотношению с другими предметами.
В любом случае: во внутреннем восприятии нарушены пропорции: «Я» больше, «другие люди» — меньше. При чём это касается как ассоциированного, так и диссоциированного восприятия.
Ещё вариант – пропорции «Я» и «других людей» нормальные, но образ «других людей» находится «внизу». Как будто с возвышенности на них смотришь.
Аудиально во внутреннем восприятии голоса «других людей» слышаться намного тише голоса «Я».
При позиции «собака сверху» человек обычно и чувствует себя выше, больше, увереннее.
Снаружи.
Естественно, определённым образом меняется и поведение. Хотя «собака сверху» может проявляться на поведенческом уровне разными способами. Это может быть и пренебрежение, и агрессивность, и «покровительственное поведение», и «я компетентен в данном вопросе, и хочу донести до вас эту информацию», и «есть два мнения: моё и неправильное», и «это вы во всём виноваты». Но это уже «оттенки».
Обычно в позиции «собака сверху» у человека выше тонус мышц, поза более прямая, дыхание более равномерное. Смотрит либо «поверх голов», либо немного сверху вниз. Иногда выглядит «набычившимся». Голос обычно более громкий, звонкий, отчетливый.
В сравнении с позицией «собака снизу»
В речи больше использует кванторы общности и модальные операторы необходимости (по отношению к другим):
— Вы всегда опаздываете.
— Вы должны это сделать во время.
Упражнение «Тренировка»
В тройках: Оператор, Клиент, Режиссер.
Оператор с Клиентом беседуют на любые темы (содержание не важно). Режиссёр рукой показывает Оператору «уровень собаки» но так, чтобы не видел Клиент.
Задача Оператора — научиться управлять «уровнем собаки» в разговоре. Задача Клиента – отслеживать свою реакцию на изменение уровня. Задача Режиссёра – помочь Оператору натренировать управление «уровнем собаки». Так же Режиссёр следит за временем.
~ 15 мин.
Упражнение «Различные подходы»
В тройках: Оператор, Клиент, Наблюдатель.
Оператор выбирает контекст, достаточно актуальный для себя (переговоры, разговор с начальником и т.п.) и объясняет Клиенту его роль.
После этого Клиент помогает ему разыграть три варианта ситуации: в одном случае Оператор начинает как «собака снизу», в другом – как «собака сверху», в третьих – как «собака на равных». Но в процессе общения позиция Оператора может меняться.
После проигрывания всех трёх вариантов развития ситуации Клиент даёт обратную связь: как он чувствовал себя в процессе общения и как он представляет себе развитие каждого варианта ситуации в дальнейшем.
Наблюдатель рассказывает о том, как это выглядело со стороны.
На розыгрыш каждого варианта ситуации не более 3 минут.
~ 40 мин.
Пожатие руки и только…
источник: politrussia.com
источник: president2012.ru
источник: ruspravda.info
источник: telegraf.uz
источник: cs7001.vk.me
источник: img2.ntv.ru
источник: kor.ill.in.ua







при пожатии:
рука снизу говорит о подчинении, сверху — о доминировании; рука снизу, вторая сверху — о искренности и желании доминировать.
рука снизу говорит о подчинении, сверху — о доминировании; рука снизу, вторая сверху — о искренности и желании доминировать.
Кто кому здесь больше нужен? Без кого не могут обойтись?
источник: pics.rbcdaily.ru
источник: cdn.trend.az
источник: cdn.tvc.ru
источник: im2.kommersant.ru
источник: pics.top.rbc.ru





Все эти проявления надо смотреть в динамике. Фотографии — для любящих подтверждать свою точку зрения )))
Без кого не могут обойтись?«Кто здесь самое слабое звено? Кто тянет всю команду вниз?» (с)