Комментарии участников:
Продолжение:
«Отвлекающие манёвры» в виде ассоциации ЕС с Украиной и возможность бесконечно долго раздувать образ России как врага – были нужны и Штатам, чтобы успеть забрать под контроль ещё не развалившуюся экономику Евросоюза. Но выполняя их заказ и призывая сограждан к единству перед несуществующей «угрозой с Востока», лидеры ЕС сильно заигрались. Забыли об угрозах реальных, давно подъевших фундамент общеевропейского здания изнутри. Их не остановило даже то, что события в Киеве пошли по самому плохому сценарию.
Казалось бы, назначенный в Греции и грозящий пройти в Австрии референдумы – должны были побудить к поиску новых средств, чтобы хаос не охватил уже всю Европу. Однако вместо этого в адрес греческих властей от руководства ЕС раздались одни ультиматумы. Однако греки их будто не слышат, зато хорошо слышат, как смело возражает еэсовским бонзам их молодой лидер: «Я уверен, что с завтрашнего дня мы откроем дорогу и для других народов Европы». Этот вызов полон чрезвычайной смелости, а готовность уйти в случае неудачи с высокого поста – лишь сплачивает вокруг него соотечественников. Добавляет решимости следовать крайне трудным, но самостоятельным курсом…
Пятое июля теперь надолго запомнится европейцам. И как первый «праздник непослушания», и как урок истинной демократии забывшему о ней континенту. Выяснилось, что гуманистические идеалы «старой доброй Европы» из человеческой памяти отнюдь не вытравлены, а сердца людей открыты для тех, кто ищет честного разговора. Родина демократии – громко напомнила о себе, и итоги голосования взорвали всю западную прессу, а в ней – тоже целое «море» эмоций, нравственных оценок, посылов к свободе и урокам давнего прошлого. Как только не назвали результаты этого дня журналисты и эксперты! И «криком гнева», брошенным в «самое сердце Европы», и гордым ответом на шантаж, и столкновением «народной воли в маленькой европейской стране с консенсусом политического истеблишмента». Наконец – «пощёчиной» самому европейскому порядку.
Что ж, это действительно так: ведь решающую роль в голосовании сыграло молодое поколение, что показало полную бесперспективность интеграционной модели, основанной на диктате, на фактическом делении стран на «ведущих» и «ведомых», на «старших» и «младших». И чем бы теперь ни закончился чрезвычайный саммит ЕС, его причиной уже навсегда стал провал менторской политики Евросоюза и её главных идеологов, чьи негодные «средства убеждения» стали слишком напоминать методику заокеанских партнёров.
Если подобный кризис смог разразиться на фоне самой разнузданной антироссийской истерии, то шансов дальше натравливать Европу на Россию практически нет. Ибо сама эта истерия – следствие того же системного кризиса…
Я сознательно не стал останавливаться на его экономических и иных причинах. Но скажу откровенно: меня огорчает, что объединённая Европа терпит крах. Ведь когда-то мы надеялись вместе построить наш большой общий дом и были, кстати, совсем недалеко от этой цели. Достаточно было нашим партнёрам этого по-настоящему захотеть и не побояться окриков из-за океана. Кто знает, может быть, поколение молодых политиков спасёт мечту сотен миллионов европейцев и сумеет сделать то, что так нелепо упустили сегодняшние горе-еврократы?.. Уроки последних лет – уже понятны, их надо лишь выучить, чтобы уверенней и на новой базе двигаться к единству. Но один из самых главных уроков состоит в том, что люди должны вести себя по-людски. Кем бы они ни были – большими начальниками или рядовыми гражданами. Однако первые обязаны вовремя замечать, когда ложные цели начинают подменять истинные. Иначе они теряют моральное право выступать от имени народов.