То, о чём не рассказывают эмигранты

отметили
47
человек
в архиве
То, о чём не рассказывают эмигранты
Самая потешная и одновременно самая врущая категория интернет-пользователей — это эмигранты из СССР.
К их бесконечным ура-патриотическим завываниям из-за бугра, к их хвастовству и самолюбованию в духе бессмертного Гаргантюа многие давно привыкли. А их сентенции, исполненные «вековечной мудрости и опыта», полученных «за бугром», у обычных наблюдателей ничего, кроме снисходительной, ироничной улыбки уже давно не вызывают. Причина понятна. Эмигранты врут. Почему они врут — тема другой статьи. А здесь мы поговорим о том, в чём именно состоит враньё среднего эмигранта, о чём он предпочитает умалчивать в своих живописаниях, восхваляя многочисленные недостатки новой родины.

источник: media.professionali.ru

Итак, начнём.
1. Язык.
Язык — штука хитрая и коварная. С этим делом всё не так просто, как кажется. И именно на языке сыпятся 99% всех приехавших. Дело в следующем.
Одолеть проклятый английский или немецкий, или иврит на уровне пары десятков фраз, помогающих купить колбасу, пиво или упаковку таблеток могут практически все.
Это даётся с небольшим трудом в течение первых нескольких месяцев. Затем начинаются проблемы. Оказывается, для того, чтобы успешно интегрироваться в новую жизнь, надо не только знать How much, Thank you, Please, Sure и Yes, Of course, но и кое-что ещё. А помимо этого надо уметь всё это написать без ошибок! Тут возникают первые серьёзные проблемы. И тогда Нёма из Нью-Йорка, Боря из Чикаго или Рома из Сиднея резонно заключают: та пошли они все у жопу с их английским! Та в гробу я их видал — язык ломать! Я и так не дурак.
После этого Нёма, Боря и Рома с помощью толковых переводчиков из числа детей или внуков оформляют себе пособие, потом покупают копьютер подешевле, садятся за стол, выходят в интернет и рассказывают, как отлично они устроились и как тут всё здорово по сравнению с Бердичевом, Белой Церковью, Николаевом, Бобруйском или Москвой.
С этими всё ясно. Они на дне.
Оставшиеся, те, что помоложе, добивают язык до требуемой кондиции, находят работу и, как принято говорить в таких случаях, «устраиваются».
Эти умеют и говорить, и писать, и читать и даже понимать услышанное. Но проблемы с языком остаются всё равно.
99% из тех, кто одолел языковой барьер, до конца дней не могут избавиться от акцента. И этот акцент определяет всю их дальнейшую судьбу.
Довольно типична ситуация, когда болтливый эмигрант, сносно объясняющийся на местном наречии, пытается что-то втолковать местному аборигену, а тот, вместо того, чтобы изумиться глубине мыслей и масштабу горького советского опыта своего нового приятеля, вдруг, сражённый акцентом насмерть, невинно спрашивает:
— Where are you from? — Откуда ты?
И после этого вопроса, автоматически пероводящего непреодолимую черту между ними, излияния нашего эмигранта сами собой увядают и повисают на рубеже 5:30. Разговор теряет смысл.
Добавил waplaw waplaw 11 Июля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+14
waplaw, 11 Июля 2015 , url
Продолжение:

Ну спросите себя сами: вам — москвичу или петербуржцу — очень интересны глобальные геополитические измышления вьетнамца, сделанные на чудовищном русском языке? То-то!
2. Богатый внутренний мир и жизненный опыт.
Обживаясь на новом месте, эмигрант лелеет надежду, что его многочисленные несчастья, пережитые им на Родине (по большей части выдуманные или намеренно раздутые им сами, надо сказать) есть ценный товар, который можно использовать при случае. Например, при устройстве на работу. Ведь любой эмигрант — это кто?
Правильно! Эксперт по всем вопросам, связанным с жизнью в проклятом СССР или проклятой России. Причём эксперт первоклассный! И в политике, и в экономике, и в русском языке. Какие аналитики ЦРУ? Какие университеты?
Спросите Нёму из Бруклина. он всё скажет, объяснит и много не попросит!
Но Нёму почему-то никто не спрашивает. Более того, он с грустным удивлением вдруг замечает, что не особо кому-то здесь, на Западе нужен. Что не только не нужен, но ещё и внушает некий страх, поскольку из России.
— Нет! я из Украины! — кричит отчаявшийся Нёма.
— Oh, yes, of course! — говорят ему вежливо. И тогда Нёма идёт куда? На… Правильно! В смысле — на русскоязычный интернет-ресурс. И там (то есть тут) реализует свои экспертные знания. А что ему ещё делать, я вас спрашиваю? Куда ещё ему идти? Ведь эти дураки американцы, англичане или австралийцы ни хрена не знают и не понимают в мировой политике и особенно в России. И самое главное, что не желают учиться у Нёмы. Ну и чёрт с ними! Тогда Нёма научит вас. Бесплатно!
Записываете? Правильно!
То, что все «мысли Нёмы» давным давно известны в России любому школьнику, как-то не приходит в Нёмину голову. И это тоже понятно.
3. Быт.
Нёма живёт в скромной квартирке с видом на симпатичную кирпичную стенку напротив. В квартирке чистенько, бедненько, но сытненько. На плите булькает украинский борщ или русские щи, а в холодильнике полный набор продуктов из «русского магазина» — колбаска, сало, сыр и даже сливочное масло.
Дело в том, что в местных супермаркетах Нёма давным давно ничего не покупает! Еды там — миллион наименований, но желудок Нёмы из всего местного изобилия способен восприниматыь только брюкву, картоплю, буряк, цибулю, некоторое мясо и некоторую рыбу. Всё остальное патологически несьедобно. Безвкусно. напичкано химией.
И поэтому Нёма закупается в «русском магазине» с частотой швейной машинки.
Всё те же проблемы языка, а помимо них некоторые проблемы с Нёминым менталитетом делают совершенно невозможным приобретение Нёмой каких-то местных друзей. Иными словами, через 10–20 лет пребывания, например, в Америке, Канаде или Австралии Нёма вдруг замечает, что главным его приобретением за все эти годы стал таксист Боря родом из Виницы и его очаровательная жена Бэла, которая в Запорожье была лучшим зубным техником на улице Андрiя Задрищенки.
Вместе с Борей и Бэлой Нёма проводит свободное время, ходит к ним в гости обсудить вопросы внешней торговли или проблемы стратегического развёртывания НАТО на границах Украины, а также посещает по выходным русские рестораны, где весело пьёт и танцует с родными женщинами, весело потряхивающими затянутыми в чёрный бархат филейными частями размером с половину одесского пляжа.
Или тихо, по-деловому беседует с серьёзным Мотей — ювелиром из Киева, который тоже эксперт по всем проблемам, так шо морочить ему голову тяжело, шоб он сдох.
И тщетно пытается раскрутить этого жулика на 500 долларов, которые остро необходимы Нёме на помощь троюродной сестре в Харькове.
Но Мотя опять не даёт денег, хотя у него их куры не клюют. Это все знают. Вместо этого он медленно цедит с издевательской улыбкой:
— Нёма, не делай мне смешно! Ты же на прошлой неделе всё проиграл в Атлантик-Сити. Ты думаешь, шо я дурной? Или у меня появилась вторая печатная машинка? Таки нет!
Вечером Нёма устало пререкается с супругой Мусей, которая опять пилит Нёму за утюг, который она купила в магазине напротив, и который сгорел, как только Муся воткнула его в розетку, шоб он сдох!
— Мусенька, таки зачем ты купила опять это китайское гавно у этих жуликов? — риторически провозглашает Нёма, воздев руки к Богу
— Так дай мне 80 долларов, и куплю хороший! — ядовито возражает Муся голосом, от которого зажигаются огни в доме напротив.
Но за 80 долларов Нёма будет лучше ходить в неглаженных трусах, чем делать бизнес этим аферистам.
Поэтому он скорбно и многозначительно вздыхает, допивает кефир и уходит из кухни.
И садится к компьютеру, чтобы рассказать ватникам из России, в каком говне они все живут.
(Написано по памяти на основе личных наблюдений автора в 1999–2003 гг. в Нью-Йорке и других местах)
1sr
+15
1sr, 11 Июля 2015 , url
Дело в том, что лишь часть эмигрантов сохраняет доброе отношение к своей Родине. А уж к людям, ее населяющим, и того меньше. Но, они, как правило, пользуются особым доверием незадачливых бывших соплеменников.
Большинству же, уехавших, " развести" своих — одно удовольствие и ссверхприбыль. Плюс потешить некогда уязвленное самолюбие и насладиться превосходством. Не бывшие ирландцы или немцы, или англичане предпочитают унижать украинцев, например. А их бывшие соотечественники. Из тех, что на прикормке или попросту с благословения спецслужб иностранных государств. Россия с этим тоже сталкивалась и сталкивается.

Haifi
+10
Haifi, 12 Июля 2015 , url
потешить некогда уязвленное самолюбие и насладиться превосходством

Хаять то, что осталось позади, восхваляя вновь приобретенное, достаточно распостраненное явление.
Как правило, люди уезжают будучи уверенными в правильности выбора. Но ожидаемое и реальность имеют мало общего друг с другом. И тогда возникает парадоксальная ситуация. Пытаясь сохранить душевное равновесие, переселенцы смотрят сквозь розовые очки на вновь приобретенную родину и, наоборот, не желают видеть положительное в той стране, которую они оставили. Мало того, они корнями приросли к тому, что оставили, к земле, на которой родились и ее людям. Но кто в состоянии это признать? Ведь тогда обесценивается принятое ими решение. Скорее не наслаждаются они превосходством, а вынуждены снова и снова с пеной у рта его доказывать.
1sr
+3
1sr, 12 Июля 2015 , url
Люди разные.
Haifi
+2
Haifi, 12 Июля 2015 , url
Конечно, разные. Я про среднестатистическое.
Haifi
+9
Haifi, 12 Июля 2015 , url
Тема интересная. У меня накопилось много весьма любопытных наблюдений. Кто знает, появится когда-нибудь время или острая необходимость (петух жареный клюнет), сделаю тогда подборку.
Злобыня_Никитич
+1
Злобыня_Никитич, 12 Июля 2015 , url
Полагаю, никто не будет против. Найдите время и сделайте, пожалуйста.
antonkb
0
antonkb, 12 Июля 2015 , url
Про бедненькое жильё и не качественное питание — ложь.
Видимо, опять тенденция выезда за рубеж. Статья похожа на пропаганду.
waplaw
+1
waplaw, 12 Июля 2015 , url
Смотря с какой стороны смотреть. Если жить в социалке и на пособие, то всё написано правильно написано, т.к. питание приобретается на гроши и продукты хоть и условно пригодные, но обесцененные за счёт окончания срока годности. В Германии социалка шикарная, там даже алкаши её получают, один раз в день, чтобы всё сразу не пропили. А если переселенец имеет свой доход то питается как все и живёт не в квартирке с бесплатной б/у мебелью с пожертвований и т.н. подарков.
evenstar
0
evenstar, 12 Июля 2015 , url
Смотря с какой стороны смотреть.
В Австралии преступление продавать в супермакетах просроченную еду, огромные штрафы, плюс работы можно лишиться. Цены существенно снижают до окончания срока годности в зависимости от того сколько осталось дней, начинают с 20% и завершают 90%. Если вы счастливчик и можите ходить в супермакет в середине дня, то жизнь — в пол цены с +! )
Хохол, беженец с Украины, получает бесплатное соц жильё, пособие в две недели от $800AU + всевозможные доплаты на телефон, энергию, лекарства и т.п. Карточку пенсионера со всевозможными льготами.
waplaw
+6
waplaw, 12 Июля 2015 , url
Почему если правда, то пропаганда? Всё верно написано, но не всё написанное касается каждого?
TNet
0
TNet, 12 Июля 2015 , url
Израильское консульство в Москве, говорят не справляется, очередь месяца два теперь. Хотя раньше чуть ли не на следующий день на самолет сажали.
Не пропаганда а обычная информация для тех кто хочет простого способа подтведить какую то свою точку зрения. Если взять выборку по самым худшим представителям остающихся России и их быта, это тоже вроде и будет правдой, но люди с мозгами поймут что это никак не отражает жизнь в России в среднем. А люди без мозгов подхватят, будут репостить и лайкать.
fakenews
+1
fakenews, 12 Июля 2015 , url
Да акцент это не такая уж проблема мне кажется. У нэйтивов у самих бывает такой акцент, что диву даешься.
waplaw
+3
waplaw, 12 Июля 2015 , url
К фарангам эта статья не относится.

У тайцев вроде нет лагопедов и они сами не всегда понимают друг друга. :) Я помню, что если таец говорит sony, то это означает sorry.
fakenews
0
fakenews, 13 Июля 2015 , url
при чем тут тайцы я вот только не пойму. Большая часть клиентов у меня — USA/EU внезапно даже в канаде могут говорить с акцентом, ну эти с квебека. Да и в США кто во что горазд, так что ничего, они там привыкли. Меня идентифицируют почему-то как немца, некоторые дедки даже пытаются начать разговаривать на немецком гг.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 12 Июля 2015 , url
Знаю, что литовцы уехавшие на заработки в Англию учень быстро осваивают польский и не в зуб ногой в английском (программисты и айтишники не в счет, из тех, кто из Литвы свалил за бугор таких 1-2%)…
jaik
+6
jaik, 12 Июля 2015 , url
Насколько я понял из статьи, речь идет о пожилых, либо близких к ним, эмигрантов. Честно признаюсь, не знаком ни с одним из таких, но зато знаком со многими молодыми эмигрантами, которые уезжали в разные страны (не только на запад, но и глубоко на юго-восток). Так вот к ним эта статья не имеет никакого отношения. Ни языковых проблем, ни проблем с работой, ни с жильем, ни с друзьями у них нет. Всего, что у них есть в жизни, они добились собственным трудом, а не воруя или жируя на папенькины харчи. Просто им «там» проще зарабатывать, работая честно, чем в России. Единственное, что верно в статье, что 90% эмигрантов недолюбливают Россию, но не как страну — ее они как раз любят, а как государство.
waplaw
0
waplaw, 12 Июля 2015 , url
Единственное, что верно в статье,
вот эту фразу написали и всё понятно.
Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 12 Июля 2015 , url
Разверните и обоснуйте, пожалуйста, что именно вам стало всё понятно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать