Комментарии участников:
Продолжение
— А что стало главным разочарованием этой сессии?
— Такого было много. И отклоненное предложение прогрессивной шкалы подоходного налога, и предложение о пятидневной учебной неделе для школьников. Мы предлагали увеличить доплаты учителям – отклонили, предлагали ограничить наценку на социально значимые продукты – отклонили. Ну и, конечно, нельзя не выделить отклоненный единороссовским большинством закон о “детях войны”. Этот проект предполагал немало льгот – внеочередное оказание медпомощи, 25%-ю оплату жилплощади и коммунальных услуг. И отклонен. Причем в год 70-летия Великой Победы. Как говорится, делайте выводы.
— Что станет приоритетом для “Справедливой России” на выборах в сентябре этого года?
— В 11 субъектах Федерации пройдут выборы в законодательные собрания – это и есть самый главный приоритет для партии. Мы участвуем в выборах везде. И в городские советы столиц регионов, и в муниципальных выборах, и в губернаторских. Мы считаем, что в год перед выборами в Госдуму мы обязаны показать высокий результат, чтобы положить конец кликушеской информационной политике против нас.
— С какими новыми лозунгами “Справедливая Россия” пойдет на выборы?
— Лозунги непременно будут меняться. Я недавно приехал из Калужской области, там есть замечательный Юхнов-град. Это огромный экопоселок, где стоят срубленные из дерева дома, 20 гектаров территория. И весь поселок увешан флагами “Справедливой России”. Мы проводили там недельный курс обучения, для которого были отобраны 47 молодых людей и девушек со всей России. Все разбились на четыре группы, и каждая группа выдвинула своих кандидатов в “депутаты” от Юхнов-града. И вот я им дал домашнее задание – подготовить презентацию кандидата, стратегию кампании и слоган. В одной группе была девушка Татьяна, слоган ребята сделали: “Справедливому граду – Татьяну в награду”. Это шутка, конечно, но креатив! И когда я обходил группы, то услышал лозунги, которые я попросил передать мне, потому что это возможные прототипы будущих слоганов и лозунгов для этой предвыборной кампании, а может, и для парламентской кампании 2016 года. Но пока я называть их не буду, потому что это ноу-хау.
— Получится ли отдохнуть этим летом у депутатов фракции?
— У тех, кто занимается выборами, никакого отдыха не будет, а выборами, собственно, занимаются все. В день голосования, 13 сентября, вообще все разъедутся по 11 субъектам Федерации. Что касается меня, я тоже буду работать. Первый цикл поездок по регионам завершен, и в середине августа начнется второй цикл, нужно будет объехать 11 субъектов. Но каникулы есть каникулы, люди отдохнут, только позже. Я буду отдыхать в России, тем более с марта я нахожусь под санкциями, в Европу мне путь заказан. За границу я не еду и не хочу. А вот порыбачить, надеюсь, смогу. Скорее всего это будет российский Север или Дальний Восток.
— Наблюдая за пленарными заседаниями, замечаешь, что выступают на них одни и те же депутаты, от каждой фракции всего несколько “говорящих”. С чем это связано?
— Дело в том, что есть очень умные профессиональные депутаты, но такие, что им лучше с трибуны не выступать. Они просто не умеют говорить. Они блестяще напишут, блестяще изложат свою идею в узком кругу, но на трибуне у их наступает ступор. Максимум – “бу-бу-бу” по бумажке. А есть парламентарии, которые умеют выступать. Что меня радует в нашей фракции, те кто у нас законы пишут, потом сами блестяще их докладывают. Валерий Гартунг, Олег Нилов, Елена Мизулина, Михаил Емельянов, Николай Левичев, Алексей Казаков, Олег Пахолков, Дмитрий Горовцов, Татьяна Москалькова, Галина Хованская, Елена Драпеко. Я знаю, что в других фракциях бывает так, что законы готовят одни, а потом такими боевыми петухами выступают другие. А у нас тот, кто на трибуне, глубоко погружен в предмет, поэтому его интересно слышать. У единороссов я бы хотел отметить блестящего оратора – это Ирина Яровая. Не всегда поддерживаю ее инициативы, но то, что она говорит, – это абсолютно правильная литературная русская речь. Всегда говорит без бумажки, слушать ее – одно удовольствие.
— Хотелось бы узнать Ваше мнение по одной из важнейших тем последних дней – возможному выходу Греции из еврозоны.
— Я думаю, этот и подобные процессы неизбежно пойдут. Состоятся еще и референдум в Шотландии, и референдум в Каталонии. Греция – это первая ласточка. Этот монолит Евросоюза, который пытается единым фронтом выступать против России, дает трещину. И эти трещины со временем будут только увеличиваться, я в этом не сомневаюсь.