Комментарии участников:
Негативно реагируют на активизацию сотрудничества Москвы и Тегерана американцы. Свою озабоченность поставками С-300 иранской стороне выразил президент Обама, который, однако, завершил фразу победными реляциями.
Американцы в последние годы привыкли к свободе действий в небе Ближнего Востока, но современные зенитно-ракетные комплексы у Ирана существенно изменят расклад сил в регионе. Если США с союзниками решатся на силовое решение иранской проблемы, то им придется подключить всю мощь своих армий, а также приготовиться к большим потерям самолетов и других средств нападения.
Возможности кооперации
Из-за санкций Иран в последние годы работал над созданием собственной оборонно-промышленной отрасли, так что Тегеран не ограничится лишь простой покупкой современного вооружения. Следует отметить, что иранцы добились определенных успехов в разработке военно-морской и военно-воздушной техники, высокотехнологичных средств.
Россия способна помочь своему новому союзнику не только поставками средств борьбы с воздушными целями. Можно предположить, что в ближайшее время будут заключены контракты на поставку радиолокационных станций, авиатехники, танков, артиллерийских и противотанковых систем. Военно-морское направление можно назвать наиболее перспективным в нашей оружейной кооперации с Ираном, поэтому слова представителя иранской делегации на военно-морском салоне в Петербурге не являются сюрпризом. Иран строит смелые планы оснащения своих новых подлодок ядерными силовыми установками.
В целом развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана выведет на новый уровень весь комплекс двусторонних отношений.