Комментарии участников:
Продолжение:
В том, что раньше подгонялось под «восстановление занятости», каково бы оно ни было, бум 2000-2009 годов был по большей части основан на расширении балансовых отчётов, которые преувеличивали цифры ВВП и, соответственно, играли в пользу крайне сдержанной, но нелепой чуши.
Наш второй график показывает, как ответственность домохозяйств соотносится с их доходами за время делового цикла. Неудивительно, что выделяются два цикла; до самого худшего с 1930-х финансового кризиса домохозяйства США словно спятили. Общий уровень, выше номинального значения, рос более чем на 46%. Иными словами домохозяйства США увеличили свои обязательства с $7.3 триллиона до $14.4 триллиона, 95% рост – одновременно сами доходы выросли, как и номинальный ВВП, с $7.3 триллиона до $14.4триллиона, рост на 39%. Никогда раньше такого не было.
После кризиса домохозяйства США было менее склонны к фривольным тратам, хотя Бернанке и компания велели им это делать, причём забесплатно. Наоборот, американские домохозяйства прекратили умопомешательство и действительно попытались преобразовать доходы и долги до более устойчивого уровня.
источник: polismi.ru
Источник: NBER, Federal Reserve (Z.1), Bawerk.net.
Как не устает нам напоминать Дэвид Стокман, что правильно, экономика США достигла долгового пика, и законы снижения предельной полезности приложимы к долгу так же, как к любому потребительскому товару.
Несмотря на тщетные попытки это опровергнуть, более высокий уровень долга ведет к более низкому росту, и причина тому проста. Любой дополнительный процент долга по отношению к ВВП по определению должен стать менее продуктивным, чем ранее добавленный. По мере того, как накапливается всё больший и больший долг, экономика должна поддерживать долг на определённом уровне «изъятия» из продуктивности.
Например, поездка в Испанию, оплаченная кредитной картой, чтобы насладиться Коста дель Сол одним – двумя стаканчиками выпивки, не даёт прибавки к производительности общества; вместо этого она должна быть оплачена обществу работой, совершенно не связанной с долгом, за счёт которого финансировалась поездка. Если общество создаёт финансовую систему и систему стимулов, которые поощряют такое поведение, резонно ожидать рыночной корректировки. По сути, чем скорее излишние действия потеряют доступ к финансированию, – тем лучше. То, что строительная компания в Ирландии не может получить финансирование на строительство еще жилья – неплохо, именно это даёт возможность капиталистическому обществу выживать. Отметьте, что Советский Союз имел опыт Большой Умеренности – и всего одну рецессию за 70 лет. К несчастью для них, рецессия 1990-го была крайне жестока.
Как показывает последний график, пик долга действительно достигнут в США (и в Европе, и в Японии, и в Китае и Австралии ....) И каждая попытка повысить ВВП, доходы и занятость через увеличение кредитного плеча ещё дальше загоняет ситуацию в тупик, как и положено.
Дефляция, столь суровая, что доведёт общий долг в долгосрочном плане до 150% ВВП – единственное, что может привести к устойчивому росту, без пузырей и вечной стагнации. То, что политически и экономически это неприемлемо, заставляет дивиться, как же мы разберёмся с этим жутким положением. И всё же, только пойдя на это, мы можем освободиться от порочной логики, впечатанной в сегодняшнюю экономическую теорию:
Рост стимулов – рост ВВП – устойчивость стимулов – дальнейшее наращивание стимулов.
источник: polismi.ru
Источник: Историческая статистика США, от колониальных времен до 1970, ФРС. Замечание: мы воспользовались банковскими балансовыми отчётами в качестве замены для оценки частного долга с 1834 по 1915 годы.