Отсутствие изменений в планах США по системе ЕвроПРО после договоренности по ИЯП указывает на направленность этой системы против РФ — МИД РФ

отметили
24
человека
в архиве
Отсутствие изменений в планах США по системе ЕвроПРО после договоренности по ИЯП указывает на направленность этой системы против РФ — МИД РФ
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-АВН — В Москве хотели бы, чтобы США модифицировали свои планы по созданию системы ПРО в Европе в свете близкой сделки между «шестеркой» и Ираном по урегулированию ядерной проблемы, однако отсутствие таких намерений лишний раз доказывает нацеленность системы против ядерных сил России, а не «иранской угрозы».
«Можно было бы ожидать, что возможная договоренность с Ираном по ядерным делам повлечет за собой хотя бы частичную модификацию планов создания ПРО. Но об этом и речи не идет. Это — неудивительно, поскольку с самого начала было ясно, что мнимая „иранская угроза“ Европе является лишь предлогом, причем совсем неубедительным, для создания противоракетного щита с проекцией на российские силы ядерного сдерживания», — заявил в интервью «Интерфаксу» директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
Ранее замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер в интервью «Интерфаксу» заявила: «США никогда не говорили, что после урегулирования иранской ядерной проблемы размещение системы противоракетной обороны в Европе станет излишним или бесполезным в оперативном отношении. Мы заявляли, что, если США вместе с партнерами по „шестерке“ смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе и Иран его будет выполнять, то мы сможем устранить одну их самых больших угроз нашей безопасности».
На что М.Ульянов парировал: «Это не совсем так. На самом деле 5 апреля 2009 года, выступая в Праге, президент США Барак Обама вполне определенно заявил, что если так называемая „иранская угроза“ будет устранена, то не будет и стимула для развертывания системы ПРО в Европе. Правда, объективности ради надо отметить, что, говоря об „угрозе“, американский лидер включил в это понятие не только ядерную, но и ракетную программу Тегерана».
«В ходе двусторонних консультаций с западноевропейскими партнерами мы не раз спрашивали, почему они так уверены в наличии у Тегерана мотивов или планов нанесения ракетных ударов по их территории. В ответ собеседники либо смущались, либо начинали откровенно смеяться. Реакция показательная», — подчеркнул он.
Со своей стороны Р.Гетемюллер вновь подтвердила позицию США: «Мы неоднократно заявляли и, как показывают научные данные, наши программы противоракетной обороны не направлены против Российской Федерации и не могут представлять угрозу российским стратегическим ядерным силам».

источник: bastion-karpenko.narod.ru
Добавил waplaw waplaw 3 Июля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать