Комментарии участников:
— Вы говорите: здесь открылись новые возможности. А какие?
— Возможность играть в великолепных залах, на новых инструментах — в 90-е всего этого не было. Возможность выступать не только в Москве или Петербурге, но и в регионах. Когда я впервые выступил с оркестром с Урала, был удивлён, что провинциальный оркестр может ТАК хорошо играть. А сейчас прибавилось огромное количество региональных оркестров — белгородский, казанский, во Владивостоке создаётся очень сильный оркестр. Залы повсюду открываются…
О Бахе и Христе
— Денис Мацуев и его коллеги по цеху несколько лет воевали за спасение той системы музыкального образования, которая сформировалась ещё в СССР. Она настолько хороша?
— На мой взгляд, решающую роль играет не школа, а талант. Если у человека его нет, какие бы ни были педагоги — ничего не выйдет. И никакая школа не поможет. А школа — да, она у нас сильная. И на конкурсе пять-шесть российских пианистов вполне могут претендовать на первую премию.
— А на Западе музыкальная подготовка построена лучше, чем у нас?
— Если говорить о Западе, то гораздо серьёзнее другая проблема — культура там в последние десятилетия в принципе сильно обесценивается. Всё движется к закату. Зато она максимально востребована в Азии — Японии, Корее, Китае.
— Почему?
— Интерес к настоящему искусству, к классике — он же шёл от аристократии. Это она создавала культуру — что в России, что в Европе. И когда аристократия исчезла, стала чахнуть и классика. Потому что наша сфера, безусловно, связана с людьми очень образованными и состоятельными. Они, много чего в жизни добившиеся, находят удовольствие в утончённой игре в искусство.
— Но ведь пренебрежение к высокой культуре может в конце концов аукнуться цивилизации.
— Я думаю, что искусство и реальная жизнь вообще между собой не связаны. Это уже доказала Германия — в 30-е годы ХХ века это была чуть ли не самая просвещённая страна в Европе. И что? Что-то смогло сделать искусство против нацистской пропаганды, войны? Как оно может противостоять политике? Вот ещё пример — Чарли Чаплин, любимейший актёр Америки. Его боготворили. Но как только выяснилось, что он коммунист и его взгляды идут вразрез с официальной политикой, его выслали из страны.
Так что я бы не преувеличивал роль искусства. Иисус Христос не знал ни Баха, ни Мусоргского. Но это незнание не помешало ему стать мессией.
— Если говорить о Западе, то гораздо серьёзнее другая проблема — культура там в последние десятилетия в принципе сильно обесценивается. Всё движется к закату. Зато она максимально востребована в Азии — Японии, Корее, Китае.Все верно. Особенно резкий спад культуры в Европе пошел примерно последние лет семь. А талантливые музыканты в основном из Азии и России.
Беспорно, что и в Европе рождаются таланты. Но сколько из них засыхает на корню в обществе потребления. «Нельзя ребенка перегружать. Он должен делать то, что приносит удовольствие.» — слышишь на каждом шагу. Поиграл для удовольствия и хватит. О каком пианисте можно тогда говорить?
Энергия жизни
— Мацуев, Гергиев, Спиваков не устают повторять, что Россия по-прежнему богата талантами. А распорядиться ими страна умеет? Или так и живёт с ощущением: подумаешь, ну уедет пара тысяч на Запад. Другие родятся.
— Что-то в этом духе… Россия на самом деле великая страна. И история её показала: да, количество талантов здесь неисчерпаемо. Сколько поэтов тут погибло? А проблемы у скольких композиторов были? Но культура-то всё равно какая мощная!
— А маленькие европейские страны — они к своим талантам бережнее относятся?
— Ну, австрийцы, не задумываясь, похоронили Моцарта, который к концу жизни обнищал, в общей могиле. Сейчас время такой глобализации, когда национальная принадлежность становится не очень важна.
— Кошмарный сон артиста: он выходит на сцену и не помнит слова роли. А кошмарный сон пианиста?
— (Смеётся.) Профессиональные кошмары перестали меня мучить после одного случая. Приятель написал очень сложное произведение и попросил его исполнить. У меня не было времени учить его, но и отказать другу я не мог. Поэтому предложил: «Я выйду на сцену, объявлю, что играю твоё произведение, а сам буду играть всё, что в голову придёт». Он согласился… Происходило это в Мюнхене. Я вышел на сцену и 10 минут играл первое, что приходило на ум, делая красивые паузы, расставляя акценты… После чего респектабельная немецкая газета «Зюддойче цайтунг» написала, что произведение было прекрасно и что композитор подаёт большие надежды.
— Знаете, я не могу представить, чтобы год за годом я писала одну и ту же статью и не сошла бы с ума от этого «дня сурка». А вы год за годом выходите на сцену и снова и снова играете Чайковского, Листа, Моцарта… Не надоедает?
— Абсолютно нет! Произведение, которое исполняю, каждый раз меняется вместе со мной. Это как портрет Дориана Грея. Классическая музыка оставляет огромное пространство для импровизации. Ноты те же самые, но расставил ты иные акценты — и вот уже звучит другое произведение! Я импровизирую. Иначе бы действительно сошёл с ума.