Комментарии участников:
Расширение прав задержанных
Парламентарии также предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции.
Действующая редакция закона «О полиции» предусматривает, что «задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания… имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения». Поправками же предлагается разрешить звонок любому родственнику или «близкому лицу».
В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в думской электронной базе данных, указывается, что «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».
Кроме того, «на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию», отмечается в документе.
Это я думаю излишне.
«государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».Вполне достаточно.
«сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства».
Я вообще не понял, что конкретно они имеют ввиду под этой «презумпцией доверия», если она и так есть и раскрывается в той же презумпции невиновности.
А вот это вообще вода какая-то бессмысленная:
«Сотрудник полиции не подлежит преследованию если он действовал законно» — докатились, блин.
А вот это вообще вода какая-то бессмысленная:
«сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.
«Сотрудник полиции не подлежит преследованию если он действовал законно» — докатились, блин.
Да вообще я хотел написать, что эта презумпция и так реально существует. То что полицейский и так действует, как представитель и от имени государства. А тут получается, что обвиняемый должен доказать его вину, а полицейский, что не сделай, что не скажи, уже заведомо прав? Не очень понятно. Надеюсь ещё обработают.
«Сотрудник полиции не подлежит преследованию если он действовал законно» — докатились, блин.Там думаю дело только в каких-то пояснениях.