[Капитализм] Экономика совместного пользования вне закона

отметили
19
человек
в архиве
[Капитализм] Экономика совместного пользования вне закона
Франция воюет с Uber — сервисом такси, организованным по принципу Share economy. На русский название этого принципа примерно переводится как «Экономика совместного пользования». Чтобы было понятнее, это знакомое «От каждого по способностям — каждому по труду», но только за деньги. То есть, например, у вас есть машина, и вы готовы по пути на работу подвозить соседей до метро за символическую плату. Но ни они, ни вы друг о друге не знаете. Uber как раз и помогает свести спрос с предложением.

Впрочем, нравится это далеко не всем. Как показала практика, Uber снижает доходность официального такси на 30-40 процентов, но виноват в этом не только и не столько он сам, сколько крайне жесткие правила, по которым работают извозчики в Европе. Так, во Франции стоимость лицензии для таксиста составляет от 50 до 200 тысяч евро в зависимости от города. Кроме того, за ее продление также нужно ежегодно платить. Все это, само собой, отражается на ценах.

Модель Uber позволила снизить стоимость извоза в несколько раз. Неудивительно, что простые пассажиры отдадут предпочтение именно этому сервису, однако власти многих стран — на стороне официальных таксистов. По вполне понятным причинам: они пополняют бюджет, а Uber-бомбилы — нет.

Например, во Франции с конца прошлого года Uber официально запрещен. Точнее, не сам Uber, а частный извоз без лицензии, что делает законное функционирование Uber невозможным. Но руководство компании подало жалобу на решение властей. А пока идет судебный процесс, сервис спокойно действует: по большей части, полиция смотрит на Uber-шоферов сквозь пальцы. Точнее, смотрела до прошлого четверга, когда самим официальным таксистам надоело терпеть конкурентов. Они начали забастовку и перекрыли несколько улиц в Париже, в том числе, подъезд к аэропорту Шарля Де Голля, так что пассажирам приходилось добираться туда по несколько километров пешком, да еще и с чемоданами.

Некоторые таксисты начали охоту на Uber-коллег. Под видом клиентов они садились к ним в машины, просили довезти их до какого-нибудь тихого места в пригороде, а потом жестоко избивали.

Все это вынудило власти пойти на крайние меры. Министр внутренних дел Франции приказал искать шоферов Uber и конфисковывать у них автомобили, в понедельник стало известно о том, что в Париже полицией задержаны глава местного офиса Uber и главный менеджер всего европейского подразделения компании, который находился во французской столице как раз из-за обострения отношений с законом и конкурентами.

Если французский суд признает задержанных виновными, это будет серьезный прецедент, который позволит и другим европейским странам, недовольным Uber, принять жесткие меры. В настоящий момент на территории Европы сервис официально запрещен в Испании, Германии, Италии, Нидерландах и Бельгии.
Добавил ку ку 30 Июня 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
ку
+1
ку, 30 Июня 2015 , url
При этом в России Uber действует совершенно нормально, пользуясь небольшой юридической лазейкой: официально пользователь приложения получает не услугу такси, которая строго регулируется законом, а машину с водителем под договор аренды. Это вроде того, как нанять «ГАЗель» для перевозки мебели, а для этого лицензия не нужна. Но в Европе эта хитрость почему-то не работает.

Кстати, в Европе воюют не только с Uber, но и с его собратом от рынка недвижимости, Airbnb. Это такой же сервис типа «Из рук в руки», только для аренды квартир. В Париже, например, снять комнату или квартиру оказалось в разы дешевле, чем платить за отель, особенно учитывая безумные цены местных гостиниц и их крохотные номера.

Издание The Wall Street Journal составило интересную инфографику о том, как сервис Airbnb последние пять лет захватывал французскую столицу. Дошло до того, что за прошлый год в некоторых районах Парижа было зарегистрировано больше туристов-квартиросъемщиков, чем местных жителей. Все это ведет к тому, что на внутреннем рынке долгосрочной аренды начинает попросту не хватать жилья. Сдавать квартиру поденно через Airbnb проще и выгоднее, поэтому французские власти намерены и для этого сервиса установить некие законные преграды. В первую очередь, планируют принуждать арендодателей платить налоги — сейчас это делают далеко не все.
KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 30 Июня 2015 , url
Невидимая рука рынка.
sant
+2
sant, 30 Июня 2015 , url
такси Юбер:
такси Юберисточник: nokia.bir.ru
Варягъ
+3
Варягъ, 30 Июня 2015 , url
Некоторые таксисты начали охоту на Uber-коллег. Под видом клиентов они садились к ним в машины, просили довезти их до какого-нибудь тихого места в пригороде, а потом жестоко избивали.

Все это вынудило власти пойти на крайние меры. Министр внутренних дел Франции приказал искать шоферов Uber и конфисковывать у них автомобили,
Круто! Сначала таксисты избили, потом власти пошли на крайние меры и отобрали машину.
asterfisch
+2
asterfisch, 30 Июня 2015 , url
Кстати, именно французские операторы первыми когда-то выступили с критикой Skype и требованием подвести сервис под общую схему лицензирования телекоммуникационного бизнеса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать