В Киеве исчезнут улицы с российскими названиями

отметили
12
человека
в архиве
В Киеве исчезнут улицы с российскими названиями
Власти города посчитали, что «российские» слова, фигурирующие в названии многих улиц Киева, для нашей страны будут лишними. В ближайшее время киевские власти хотят «убрать» бульвар Лепсе, улицу Ильича и Московскую площадь. По последней информации пресс-центра КГГА, депутаты уже начали работу над этим проектом.

Демеевской площадью может стать Московская площадь, а улица Ильича будет носить название в честь Вячеслава Веремия. Кроме того, планируется переименовать в улицу академика Ромоданова улицу Пугачева, в бульвар Згурского – бульвар Лепса, а в мост Георгия Фукса – Московский мост. Власти города заявили, что мост должен носить имя человека, который его спроектировал. Однако пока городские власти не могут точно решить, нужно ли менять названия, поэтому предлагают жителям Киева тоже подключиться к этому проекту и решить, нужны ли Киеву такие перемены. Депутаты ждут мнений киевлян до 10 августа – обсудить проект можно на сайте городской администрации.

В апреле этого года в силу вступил законопроект, запрещающий использование советской символики и коммунистических атрибутов в Украине. Сейчас у местных властей имеется небольшой запас времени, чтобы избавиться не только от памятников, серпов, молотов и всего остального, что напоминает о советском прошлом, но и от «советских» названий населенных пунктов, площадей, проспектов и улиц. В список городов с запрещенными названиями попали много населенные пункты. Теперь властям Южнокомунарска, Щорса, Свердловска, Орджоникидзе, Красноармейска, Кировограда, Дзержинска, Артемовска и Днепропетровска придется думать о том, какие названия лучше подойдут этим городам.
Добавил linza linza 14 Июня 2015
проблема (11)
Комментарии участников:
oleg_ws
+3
oleg_ws, 14 Июня 2015 , url
В 92 у нас тоже ринулись все переименовывать…
Хорошо, что потом остановились.
Варягъ
+2
Варягъ, 14 Июня 2015 , url
Далеко не всё, а только переименованное ранее, обратно в исторические названия. Думаю, правильно сделали, а то некоторые носили названия вообще не пойми кого.
waplaw
+2
waplaw, 14 Июня 2015 , url
Поддерживаю и 90% москвичей так считают. Вот Электродную улицу оставили и много ещё нелепых названий.
arez
0
arez, 15 Июня 2015 , url
свидетель из
0
свидетель из, 15 Июня 2015 , url
А что не так с Электродной улицей? Вполне в духе Москвы называть объекты по находящимся в районе производствам: Гончарная улица, Кожевничевский проезд, Кузнецкий мост, Оружейный переулок, Пушечная улица...))
waplaw
0
waplaw, 15 Июня 2015 , url
Всё отлично с этой улицей. Название примитивное. И не улица это, а проезд, т.к. на ней нет жилых домов.
свидетель из
0
свидетель из, 15 Июня 2015 , url
А по-моему оригинальное название. Это улиц Ленина полно, да проспектов Мира, а Электродную пойди поищи… Ну, можно, конечно, в проезд переименовать.
waplaw
0
waplaw, 15 Июня 2015 , url
Да не надо искать. Просто почитайте комментарии. Там даже карта есть.
свидетель из
0
свидетель из, 15 Июня 2015 , url
Ах да, еще есть Электродная в Челябинске.
А вот ситуация с «историческим» наименованием другая. Попробуйте набрать в Яндексе «улица первомайская в», а потом «улица электродная в» — результат поучительный. Простите великодушно, я сделал скриншот, но, как выяснилось, но умею вставлять изображения с компа.
oleg_ws
0
oleg_ws, 14 Июня 2015 , url
Я так понимаю, станциям метро вернули названия, которые они имели с дореволюционных времен? Ну это, конечно шутка.
Или по старым названиям — например станция «Ботанический сад». Что по вашему имеется в виду?
Или «Щербаковская», раньше называлась «Мир». Переименовали в «Алексеевскую»
А про «Войковскую» — до сих пор дебаты ходят — революционное название!
Ну про старые улицы понятно.
Про Электродную улицу. Очень неудачный пример. Вы предлагаете вернуть ей историческое название? Первомайская? Ну так название у нее сейчас по заводу. А производственные названия есть и в старинных названиях — Кузнецкий мост, Гончарная улица и т.п.
Хороший пример дурацких названий был бы «4-я улица 8-го Марта» и что-то из этой серии.

Да и революционных улиц много осталось — «улица Вильгельма Пика», «улица Кибальчича», «Кропоткинская»
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Я думал что написал понятно.
Ст. м. «Щербаковская» я всегда помню как «Щербаковская», кода у ней было название «Мир» не в курсе. На этом месте находилось когда-то большое село Алексеевское, поэтому улица, позднее станция метро были переименованы. Названия получаются вполне исторические. Щербаков и Войков были цареубийцами, не думаю, что за это нужно увековечивать. При чём здесь метро? Я говорил о названиях улиц.
станция «Ботанический сад»
Рядом с Ботаническим садом. Что тут странного?
А производственные названия есть и в старинных названиях — Кузнецкий мост, Гончарная улица и т.п.
Есть Мясницкая, бывшая ул. Кирова. И что? Там располагались мясные ряды, отсюда и название. Располагались ли на «Электородной» электродные ряды, тоже не в курсе. Сокольники, от «Сокольничья слобода» Ямские улицы тоже от ямщиков свои названия ведут. Много тут таких.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
станция «Ботанический сад»
Рядом с Ботаническим садом. Что тут странного?
А в курсе, сколько Ботанических садов в Москве и рядом с какими станциями метро они расположены?
И как от теперешней станции «Ботанический сад» попасть в какой-нибудь из Ботанических садов Москвы?

Располагались ли на «Электородной» электродные ряды, тоже не в курсе.
Электродные рядов не было, но место где производят электроды как раз там и находится.
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
При чём здесь станции метро? «Ботанический сад» и есть историческое название станции. Там расположен самый крупный Ботанический сад Москвы, Росии, и европы.
Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН – является крупнейшим садом-институтом в России, а также крупнейшим ботаническим садом Европы.
Я говорил о возвращении исторических названий улиц, касающихся исторического центра Москвы. Строится множество новых улиц, давай им названия и никаких проблем, Зачем переименовывать древние названия в новые? Ордынка — дорога ведущая в Орду, Тверская — ведущая в Тверь. Зачем её нужно было назвать ул. Горького? Хотя против Горького, как писателя ничего не имею. Вполне можно было назвать, какую нибудь новую улицу, даже очень большую. Я вообще сам живу практически на улице вообще без названия, хотя это вполне тянет именно на улицу. От улицы по адресу, я вижу из окна метров 10 дороги, нагромождение корпусов, которые только путаницу наводят. Если бы её назвали ул. Горького, я не возражал бы. И много таких. Зачем нужно бесцеремонно влезть в историю?
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
1) Ботанический сад АН — он находится рядом с метро «Владыкино» — от станции «Ботаничекий сад» можно попасть пешком (минут 20-30) через промзону в служебный вход с обратной стороны от главного входа
2) Ботанический сад МГУ — метро «Проспект Мира» (раньше назывался «Ботанический Сад»)
3) Ботанический сад 1-го мед.института — метро «Москва-Сити»
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Знаю я прекрасно. Я коренной Москвич, и неподалёку родился.
от станции «Ботаничекий сад» можно попасть пешком (минут 20-30) через промзону в служебный вход с обратной стороны от главного входа
Долго ты ходил, у меня быстрей получалось. Да со служебного входа, на стыке ВДНХ к речке Лихоборка, очень хорошее место. В чём проблема, то что Владыкино, не назвали Ботанический сад? Что-то, как-то нужно было называть. Тогда несколько станций могут претендовать на это. Петровская-Разумовская ближе к главному входу, ВДНХ тоже рядом.

На Проспекте Мира, самый первый ботанический сад.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
Ну я имел в виду не где мост через реку, это через Леоновский лес, а у моста через окружную железную дорогу через Серебрякова и далее по Сельскохозяйственной
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Если честно, давно не был, может там что-то сильно изменилось, но помню от метро сразу увидел куда нужно идти, гораздо чаще там бывал когда метро и в помине не было, от метро кажется вообще один раз ходил, и думаю минут 5-10, может даже через само ВДНХ быстрее. Сразу в зоопарк, а там, тут же за забором «Ботанический сад».
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
А я дальше Леоновского леса в том направлении давно вообще и не ходил. И то в основном в той его части где пруд и церковь
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Хочешь получить удовольствие, лучше через Останкинский парк.
Так это выглядело когда-то.
skif-tag.livejournal.com/1003131.html
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
Мне проще или через ВДНХ или по Сельскохозяйственной улицы.
А в Останкино я еще школьников купаться ходил.
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Земляки!
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Зачем нужен город «Брежнев» вместо «Набережные челны»?
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
По поводу Щербаковской — Щербаков, в честь кого была названа станция не был цареубийцей, а был главой Московского обкома ВКП(б)
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Возможно не был непосредственным, но имел к этому отношение.
С чего вдруг ст. метро называть именем главы Московского обкома ВКП(б)? Это что за подвиг такой? Я конкретно по поводу этого главы Московского обкома ВКП(б) не интересовался, даже не знаю как он выглядит, и что вообще хотел.

Праздник в селе Алексеевском.

источник: traditio-ru.org
Тоже место.
источник: um.mos.ru
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
Щербаков не коим боком к расстрелу царской семьи отношения не имел.
На счет фото — фото интересное, только это место находится не рядом с метро «Алексеевсекая», а со станцией «ВДНХ» со стороны нового выхода

А остатки села Алексеевского видел. И видел как они сгорели в 63 году при аварии с газопроводом.
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Оно было большое. Староалексеевская и Новоалексеевская улицы около метро Алексеевская. Дом моего деда был метрах в 50 от ракеты.
Как в 63 году сгорели остатки, это даже я не помню, хотя помню строительство ракеты, когда она ещё на земле лежала. Я знаю другую историю ликвидации села. Как всегда, к приезду дорогого зарубежного гостя, которое попадалось на пути его следования, село снесли. Осталось от него, только церковь, справа на картинке.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
У меня в этой церкви дед протодьяконом был и рядом похоронен. Помню как ракету поднимали. Потом с нее как с горки катались.

А остатки — они в глубине были. В том числе и на Староалексеевской улице. А там в газовую магистраль подали повышенное давление, так там по всей улицы деревянные дома загорелись.

А рядом с ракетой некоторые дома оставили. Остался дом Королева — там сейчас музей
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Старые дома в глубине ещё долго сохранялись, Хованка, почти в первозданной красе, до самой олимпиады просуществовала. Дом Королёва скорее всего стоял на месте другой деревни, уже не села Алексеевского. Улица Королёва называлась 3-я Останкинская, Хотя дом его ближе к 1-й Останкинской.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
Деревня Леоново почти до 90-х была
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Может быть. «Леоново» на памяти крутится, но до 90-х там уже пустырь был, в 60-х ещё от дома Королёва всё очистили. В конце 80-х только начиналось строительство новых домов. до этого мы там в футбол играли.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
Ну так это не там. Это как раз где метро «Ботанический сад».
Там сейчас парк сделали. Остались церковь и пруд.
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
«Леоново» где «Ботанический сад»? Я про дом Королёва. Как называлась деревня где его дом стоял, сказать не могу, не помню. Помню только «Леоново» на памяти крутится. Как ст.м. «Ботанический сад» могло оказаться около его дома? Там до ВДНХ пять минут ходьбы.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
Так я пример привел, что в районе и в других местах деревянные дома оставались.
Варягъ
0
Варягъ, 16 Июня 2015 , url
Да это я знаю, знаю даже где до сих пор стоит.
Варягъ
+3
Варягъ, 14 Июня 2015 , url
Интересно а у меня тут Киевская улица, Украинское название?
Семен Панов
+3
Семен Панов, 14 Июня 2015 , url
Теперь заживут!
Никандрович
+8
Никандрович, 14 Июня 2015 , url
Флаг им в руки, переименование денег стоит, а у них их куры не клюют

Варягъ
+4
Варягъ, 14 Июня 2015 , url
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в войнушку не играло. Пущай малюют.
bee_e
+3
bee_e, 14 Июня 2015 , url
Через год все будет на русском. Как надо!
dbond
+1
dbond, 15 Июня 2015 , url
Я бы еще название города поменял. Киев с Киевской русью ассоциируется. Не кошерно, надо переименовать в Парашеновск или Пиндостановск например.
1sr
+2
1sr, 15 Июня 2015 , url
Да, ладно, Киевская Русь. Киев только тогда и имел особое значение. Но, ни во времена Новгородской Руси, ни после. О нем в Мире и не особо вспоминали. Мы вот думаем, что это третья руина, но, как знать. Вещий Олег же еще их успокаивал. Дичают они без Руси.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать