Декан МГУ: Сейчас наступает клиническая смерть российской экономики

отметили
6
человек
в архиве
Декан МГУ: Сейчас наступает клиническая смерть российской экономики
Доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал том, в какой ситуации находится российская экономика, как ее реанимировать и на что делать ставку в будущем.

«Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце — инвестиционный мотор. Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло», — рассказал Аузан сайту Harvard Business Review.

«Россия 50 лет, с 1965 года, с открытия Самотлора — крупнейшего в РФ нефтяного месторождения — боролась с желанием выйти на пенсию. Месторождение было открыто в тот момент, когда пытались проводить косыгинские экономичес­кие реформы. И власть решила: бог с ними, с реформами, когда есть нефть. С тех пор это решение неоднократно воспроизводилось разными властями страны. Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали: „Сырьевая модель уходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое“. Это необратимое и происходит», — уверен экономист.

По мнению Аузана, есть два способа оживить российскую экономику.

Первый — провести структурные реформы, создать привлекательный инвестиционный климат, и тогда начнет работать магнит, притягивающий частные инвестиции, отечественные и зарубежные.

«Это курс, на котором настаивают правительство и Центральный банк России. Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы притекли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат. Потому что идет война — холодная, экономическая, которая периодически вспыхивает и как горячая отнюдь не в рамках гражданской войны на Украине, — все гораздо шире и серьезнее. Этот факт резко противоречит либеральному экономическому курсу правительства. Если действует режим санкций, какие могут быть иностранные инвестиции?! Плюс война — это всегда риски для отечественных инвестиций: не понятно, чего ждать и что будет», — считает экономист.

Второй способ лечения экономики — вброс государственных инвестиций.

«К сожалению, их гораздо меньше, чем представляется многим, потому что мы не должны рассматривать резервы Национального банка как источник таких инвестиций: они нужны только для поддержания макроэкономичес­кой стабильности. Сегодня госинвес­тиции могут составить по разным расчетам от семи до девяти триллионов рублей, и это совсем не много. До кризиса годовые инвестиции в России были 15 триллионов, так что нынешних средств не хватит и на год. Кроме того, государственные инвестиции — это нечто вроде электрошока, ­стимуляция сердца. Оно начнет ­стучать, но потом снова может остановиться.

Если делать массовый вброс государственных инвестиций, наверняка придется вводить валютные ограничения по периметру, иначе деньги исчезнут — их быстро и незаметно для нас поглотит мировой рынок. Ввести эти ограничения проще, чем остановить холодную войну.
Добавил linza linza 13 Июня 2015
проблема (8)
Комментарии участников:
i16chatos
0
i16chatos, 13 Июня 2015 , url
Не дождётесь, свиньи подпиндосные!)))
AKMS
+4
AKMS, 13 Июня 2015 , url
Суть этого перла — подставить задницу Пиндосам и ждать инвестиций… бугага :)
Семен Панов
+4
Семен Панов, 13 Июня 2015 , url
Азиаты готовы вкладываться в Российский рынок, у них очень много бабла, с самой америкой поспорят
citizen_tomsk_ru
+5
citizen_tomsk_ru, 13 Июня 2015 , url
Очередная пропаганда про необходимость инвестиций.
Опять чтоб запад покупал наши предприятия, когда они и без этого работают.
И в любой момент Китай инвестирует в нас столько сколько мы разрешим.
Семен Панов
+2
Семен Панов, 13 Июня 2015 , url
Индонезия готова поставлять товары, вкладывать деньги
fakenews
0
fakenews, 14 Июня 2015 , url
это бедная страна, им бы самим инвестиции.
Stopor
+1
Stopor, 13 Июня 2015 , url
Статья не из первоисточника. Полный текст интервью здесь.
Stopor
+2
Stopor, 13 Июня 2015 , url
linza linza, вместо того, чтобы проявялть свою тупость проставлением меинусов на комментарий по факту нарушения тобой правил, лучше ознакомься с порядком публикаций на n2.
oleg_ws
+2
oleg_ws, 13 Июня 2015 , url
hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a15967/
Можем ли мы сделать ставку на восточные рынки?

Нам их не хватит, у них другая структура. Чтобы подобраться к арабским «исламским финансам», нужно 10—15 лет. К тому же по мощности эти рынки резко уступают западным. Так что мы не можем проводить этот курс без европейских и североамериканских финансовых рынков.

Вопрос идет с явным намеком на Китай, может быть и Индию — а в ответ «исламские финансы»…
Что-то здесь не так. Или вообще фейк или автор вообще все перевернула.

И еще смущает дата публикации
«Июнь – Июль 2015». Сегодня еще только середина июня.

А может быть дело в этом — "«Harvard Business Review» (Гарвардский бизнес-обзор) — ежемесячный научно-популярный журнал, посвящённый различным вопросам управления бизнесом. Издаётся с 1922 года Гарвардской школой бизнеса (с 1993 года — через издательство бизнес-школы «Harvard Business School Publishing»)."


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать