Россияне копят в непредсказуемых рублях

отметили
11
человек
в архиве
Россияне копят в непредсказуемых рублях
В стране резко выросла доля граждан, способных делать сбережения

В России за пять лет удвоилась доля тех, кто имеет сбережения. Одновременно резко вырос интерес к рублю как к средству накопления. Такие сенсационные данные опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В других социологических центрах удвоения числа сберегающих россиян пока не заметили. Не исключено, что кризис всерьез напугал граждан, и они стали буквально в последние недели и месяцы откладывать на черный день в ущерб текущему потреблению.

Прошлогодний обвал рубля, валютная паника, курсовые колебания, случившиеся уже в 2015 году, – все это шокировало россиян, однако, как полагают некоторые социологи, не отпугнуло их от рубля. Вчера ВЦИОМ обнародовал данные опроса, из которых следует, что 58% из 1600 респондентов держат свои сбережения именно в рублях. И доля таких приверженцев российской валюты растет. Например, в кризисном 2009 году в рублях держали сбережения вдвое меньше респондентов – 28%. Да и в этом году еще в феврале предпочтение рублю отдавали 50% опрошенных.

Одновременно с этим неожиданно выросла доля граждан, имеющих хоть какие-то сбережения. «Сбережения в настоящее время делают около двух третей россиян, – сообщает ВЦИОМ. – Нет сбережений у трети опрошенных (37%) – почти вдвое меньше, чем во втором квартале 2009 года». Что удивительно, доля граждан, имеющих сбережения, вдвое увеличилась по сравнению не только с кризисным 2009 годом, но и с последним кварталом 2014-го. Так, в предыдущих опросах ВЦИОМа указывалось, что в четвертом квартале 2014 года не имели сбережений 63% респондентов.

Другие социологические центры такой резко выросшей бережливости граждан не фиксируют. Например, весной этого года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) сообщал, что по состоянию на 8 марта сбережений нет у 74% из 1500 респондентов. Из тех, кто хоть какие-то сбережения все же имел, 90% опрошенных отдавали предпочтение рублю, 9% – доллару, 7% – евро (допускались несколько вариантов ответа). «По нашим данным, доля граждан, делающих сбережения, в стране не увеличивается. Она заметно сокращалась с осени прошлого года и остается стабильной с весны 2015 года», – сообщила вчера «НГ» директор проектов ФОМ Людмила Преснякова.

Не менее странно выглядит зафиксированный ВЦИОМом растущий интерес россиян именно к рублю как к резервной валюте. Например, в ноябре – еще до прошлогодней валютной паники – Левада-Центр сообщал, что лишь 36% из 1600 респондентов считают рубль наиболее выгодной и безопасной валютой для сбережений. Почти четверть – 24% – говорили, что надежнее делать сбережения сразу в нескольких валютах. Сбережения в долларах считали надежными 13% опрошенных, в евро – 8%, остальные около 20% затруднялись с выбором. И хоть в ответах граждан, опрошенных Левада-Центром, лидировал рубль, однако ему не отдавало свое предпочтение подавляющее большинство.

Можно предположить, что после валютной паники доверие к рублю у населения только снизилось. Недаром представители банковского сектора предупреждали в н
Добавил Светлана11 Светлана11 10 Июня 2015
проблема (10)
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 10 Июня 2015 , url
что за бред?!
Семен Панов
0
Семен Панов, 10 Июня 2015 , url
Так и есть, 3 дня не мог дойти до стойки операторов и закрыть кредит в банке банкроте траст, потому что весь банк был забит бедняками, которые перекладывали деньги с одного счета на другой, суммы от 500 тыс
kepos
+2
kepos, 10 Июня 2015 , url
А после все эти вциомы и блевады будут нам затирать о статистических погрешностях соц.опросов в исчезающе малых величинах. Кто соц.опрос заказывает, тот аналитиков и танцует.
v8
+1
v8, 10 Июня 2015 , url
146%
thy
0
thy, 10 Июня 2015 , url
Это ахинея чистой воды. Вернее, смысл есть, но инфа подана неверно.
Тут суть не в том, что количество стало больше откладывать, и что высокий процент в рублях, а в том, что:
1. уменьшились доли кредитов/вкладов в валюте после историй с ипотеками
2. те, кто может откладывать, возможно, и хотели бы в в доллАры да евры перейти, но не могут из-за больших спредов.

По второму пункту все просто. На момент сейчас, 10.06.2015, 19:25:
— курс доллара на бирже 54.35
— курс ЦБ 55.91
— курс Промсвязьбанка 51.82 — 56.82
— курс РСХБ 52.30 — 56.00
— курс Сбербанка (посмотреть нельзя — сайт не работает)
— курс ВТБ24 53.00 — 55.40

Т.е. спред доходит до 10% — это дичайшая сумма, и просто нет смысла переводить свои рубли в валюту.

ВЦИОМ, бл@#дь…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать