На карте России появился новый город Иннополис, расположенный в 40 километрах от Казани. Иннополис стал первым российским городом, построенным в XXI веке

отметили
55
человек
в архиве
На карте России появился новый город Иннополис, расположенный в 40 километрах от Казани. Иннополис стал первым российским городом, построенным в XXI веке
Председатель правительства России Дмитрий Медведев, врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров нажали символическую кнопку и официально открыли новый город. Затем Д. Медведев провел в Иннополисе совещание по модернизации экономики и инновационному развитию.
Сегодня в 10 российских регионах действуют 12 технопарков в сфере высоких технологий, напомнил Н. Никифоров. «В Сколково сейчас строится территориально-обособленный инновационный центр. Иннополис – это тоже территориально-обособленный инновационный центр. Это хорошо, что их два. Точнее, это плохо, что их только два. Нашей стране нужно больше таких центров, потому что Россия – огромная страна, с огромными перспективами».

В этот же день в Иннополисе состоялась торжественная церемония открытия всероссийской робототехнической олимпиады. Для участия в финале приехали 700 участников из 45 регионов России, ставшие победителями соревнований по робототехнике в своих субъектах федерации. Лучшие из них по итогам нынешних соревнований смогут представлять страну на 12-й всемирной олимпиаде роботов в городе Доха (Катар) в ноябре этого года.

Иннополис — место работы профессионалов в сферах информационных и высоких технологий. В городе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой и безопасной средой. У жителей есть широкие возможности для образования и профессионального развития в обществе близких по духу людей и соратников. В университете «Иннополис» казанские школьники станут совершенствовать навыки в сфере информационных технологий и готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

Зарплаты ученых университета будут соответствовать зарплате ВУЗов Европы и Америки, заявил декан программы по подготовке магистров информационных технологий университета Максим Антоненко. При этом он подчеркнул: «Нам не нужны профессора, которые приедут в «Иннополис» за зарплатой. Но, безусловно, мы должны конкурировать с западными университетами. В Татарстане есть ряд минусов, с точки зрения иностранца, например, холодная зима, страна, о которой за границей так мало знают. Мы можем заинтересовать профессоров «головастыми» студентами: Россия, по мнению зарубежных ученых, это родина математиков, физиков. При участии талантливых ребят профессоры могут проводить интересные исследования. По зарплате с мировыми вузами мы не конкурируем, но предлагаем ее на уровне европейских и американских университетов. Кроме того, ученым частично компенсируют затраты на жилье».

Вакансии университета размещены на зарубежном рекрутинговом сайте, в разделе по поиску научных сотрудников, приглашения были высланы в ведущие ВУЗы мира. На них получено около 40 откликов.

Возводиться Иннополис начал с 2012 года. Старт новому городу, рассчитанному на 155 тысяч жителей, дал тогда Д. Медведев, заложив на площадке строительства капсулу с посланием будущим горожанам.

источник: olonkholand.ru
Добавил waplaw waplaw 9 Июня 2015
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 9 Июня 2015 , url
источник: kazanfirst.ru

Сегодня здесь создается одноименная особая экономическая зона, резидентам которой полагается целый набор различных льгот — от специального налогового режима до развитой инфраструктурой. Город уже обживается, сюда переселились преподаватели и абитуриенты университета «Иннополис».

Эксперты считают, что инновации лучше всего развиваются в так называемых кластерах. То есть внутри группы компаний, объединенных общей территорией и сферой деятельности. Например, когда поблизости с научно-исследовательским центром находятся поставщики оборудования и комплектующих, фирмы-производители, а также сервисные предприятия. Тесная связь между ними дает возможность осуществлять совместные проекты быстрее и дешевле за счет постоянного обмена знаниями и технологиями. Однако, по мнению некоторых экспертов, есть и опасность: при недостаточном взаимодействии с внешним миром внутри кластера может возникнуть негативный феномен «группового мышления». Вместо того, чтобы обогащать друг друга новыми идеями, члены группы будут воспроизводить уже известные подходы и решения.
fakenews
0
fakenews, 10 Июня 2015 , url
угу а он посчитал сколько это будет стоить?
Pexov
+2
Pexov, 9 Июня 2015 , url
Мне вообще Татарстан нравится, таже Россия только чувствуется хозяйственность, люди немного другие, мягче что ли.
Варягъ
0
Варягъ, 9 Июня 2015 , url
Полностью согласен. Но у меня сложилось несколько другое впечатление на счёт, люди немного другие. Меня обычно всегда и везде определяли с ходу как Москвича, только в Нефтекамске, это Башкирия но рядом с Татарстаном, такой маленький городишка, всегда с удивлением спрашивали — А вы что приезжий? Из Москвы? Да!? Я тоже удивлялся, что за фигня творится, всегда, как на лбу написано, а тут нате не верят, что не местный.
Haifi
0
Haifi, 9 Июня 2015 , url
совсем не сложно понять, что человек с Москвы или Питера, особый выговор
Варягъ
0
Варягъ, 9 Июня 2015 , url
Я в курсе. Но вот там и не отличали.
Haifi
0
Haifi, 9 Июня 2015 , url
более открытые
Pexov
0
Pexov, 9 Июня 2015 , url
Именно)
Варягъ
+1
Варягъ, 9 Июня 2015 , url
Ура, ура, ура!
kepos
0
kepos, 9 Июня 2015 , url
Вот он — город-сад!.. Погуглил фотки: большинство графика компьютерная; на стадии строительства — уже что-то; и несколько, вроде бы уже как бэ настоящих. Дай бы бог, город с нуля — это не шутки.
alexf2000
+1
alexf2000, 9 Июня 2015 , url
— Дело вот в чем. Черноморское побережье Кавказа теперь в моде, все о нем трубят, сам Государь им интересуется — словом, для этого края нужно что-нибудь сделать. Туда послан Государем Абаза особыми полномочиями. Край, как вам известно, богатейший. Там вечно сияет солнце, зимою цветут розы. Изобилие во всем, но край лежит втуне. Его нужно оживить. Я уже отпустил пять миллионов на постройку шоссе в город Романовск.

— Виноват, Романовск? — удивился я.

— Да. Недалеко от Сочинских гор, рядом с тем, что называется Красной Поляной, понемногу и чуть ли не стихийно возник целый город. Абаза говорит, что этому городу Романовску (в честь царствующего дома) предстоит громадная будущность, и Государь им очень интересуется. Но продолжаю. Недавно я отпустил три миллиона принцу Ольденбургскому на строительство санатория в Гаграх и, зная принца, могу вообразить, что дело этим не ограничится. На Романовское шоссе, как уже сказал, дал пять миллионов, приблизительно столько же для Гагр. Но бесконечно сыпать на прибрежье казенными деньгами я не намерен. Нужно привлечь частные капиталы, нужна частная инициатива. Вами проектируемый банк должен сделать почин. Создайте на побережье крупное акционерное предприятие.

— Постараюсь, но какое?

— Это уже ваше дело. Подумайте, осмотритесь
kepos
+1
kepos, 9 Июня 2015 , url
Какой любопытный пассаж. Не подскажете произведение? Хотя интереса ради можно весь диалог озвучить от имени современных персон. Ей-богу, мало что изменилось в нашей империи по прошествии ста с лишним лет (все те же дураки и дороги; ах да, еще пьют и воруют).
indigo7
0
indigo7, 9 Июня 2015 , url
гуглится
alexf2000
0
alexf2000, 9 Июня 2015 , url
Ради интереса — там через несколько лет после этого диалога новорожденным детям полицейских благодарные подданные Империи головы каблуками давили. Такие вот спирали истории.
badbag
+2
badbag, 9 Июня 2015 , url
Ждём Нанополис и Стабильнополис
chel_c
+5
chel_c, 9 Июня 2015 , url
Не забудьте Импортозамещанск, Санкт Путинбург, Модернизаднинск и Гаджетолюбск.
badbag
+3
badbag, 9 Июня 2015 , url
Яблоёбск забыли
PS хотя Гаджетолюбск же
Archerday
+1
Archerday, 10 Июня 2015 , url
Странно, что раньше города не появлялись. При современных технологиях и богатству нашей страны пустующими землями, можно было уже не один город построить. С ноля ведь проще возводить, чем сносить дома и дороги расширять. Главное, чтобы план застройки продумали хорошо, с учетом развития территории.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать