Аспекты китайского менталитета, с которыми иностранцы не готовы смириться

отметили
14
человека
в архиве
Аспекты китайского менталитета, с которыми иностранцы не готовы смириться
Евгений Загребнов
В отношении представителей другой культуры, которую мы не очень знаем, все мы склонны ошибаться.
Вот например, китайцы, которым не доводилось бывать за границей, уверены, что все иностранцы высокие, крупного телосложения и богатые. Точно так же мыслят и иностранцы, которые никогда не бывали в Китае, и у которых нет друзей среди китайцев. Им все китайцы видятся низкорослыми, худощавыми, и бедными.
Представление иностранцев о китайцах меняется, когда они приезжают пожить в Китай. Что и логично: прыжок в другую культуру позволяет человеку приобщиться к ней.
Но даже самые искушенные иностранцы, в силу своих культурных различий, иногда не в силах смириться с некоторыми аспектами китайского менталитета.
Разделы интернет-форумов иностранцев о жизни в Китае полны вопросов и бесконечных обсуждений о разнице культур. Но интересны они не этим. А тем, что они составляют настоящую «школу выживания» для иностранцев в Китае благодаря наглядным примерам.
Как вы думаете, китайцы в своем большинстве любознательный народ? Не просто любознательный, а любопытный, ответят вам на форуме.
«Одно дело – это когда каждый раз, когда вы садитесь в такси вас спрашивают из какой вы страны и что вы делаете в Китае», пишет на одном из таких форумов американец, который уже 10 лет живет в Пекине.
Пообщавшись с друзьями и знакомыми, которые живут в Китае, я пришел к выводу, что иностранцев в общении с китайцами на уровне менталитета смущает в сухом остатке всего три аспекта. Я уверен, что любой иностранец в Китае сталкивался в той, или иной мере с подобными ситуациями.
Первое – это уже приведенная мной непосредственность и несдержанность в поведении, связанная с любопытством. Она неприемлема как в России, так и в западных странах.
Второе – это традиционные для китайской нации шум и оживление. Вот хотите вы пойти в китайский ресторан с друзьями, с которыми вы не виделись несколько лет. А это субботний вечер. И в ресторане, где естественно много посетителей, коромыслом стоит сигаретный дым, а люди говорят так громко, что вам приходится кричать, чтобы слышать друг друга. Это очень часто утомляет иностранцев, привыкших вести себя тихо и организовано в общественных местах.

И наконец третье – это неумение, или нежелание китайских собеседников пускаться с иностранцем в объяснения в отношении ситуации, которая ему непонятна. Натыкаясь на непонимание, русский, европеец, или американец будет стараться объяснить ситуацию другими словами, стараясь донести смысл до иностранца. Китайцы же имеют тенденцию повторяют одну и ту же формулировку, отчего диалог не продвигается.
Замечу впрочем, что далеко не все китайцы чрезмерно любопытны, шумны и неспособны сформулировать мысль несколькими способами. С открытием Китая миру китайское общество сильно изменилось, да и иностранцы в Поднебесной уже давно не в диковинку. Так что не стоит считать, что с особенностями китайского менталитета трудно смириться.
Добавил waplaw waplaw 9 Июня 2015
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 9 Июня 2015 , url
Я точно не готов мириться. Имею личный опыт, да и istinspring наверное может подтвердить, что лучше не селиться в отелях где проживают китайцы.
Николай Федотов
0
Николай Федотов, 9 Июня 2015 , url
Эм… а разве не так примерно описывали советских людей?
Ну там непосредственность, любопытство, повторение русских слов раз за разом до их полного понимая иностранцем?
waplaw
0
waplaw, 9 Июня 2015 , url
Не так. Всё познается в сравнении.
Archerday
+1
Archerday, 9 Июня 2015 , url
каждый раз, когда вы садитесь в такси вас спрашивают из какой вы страны и что вы делаете в Китае
Это можно пережить
несдержанность в поведении, связанная с любопытством. Она неприемлема как в России
А как же наши бабушки, которым все интересно и не чураются спрашивать, даже у незнакомых людей. Кто такой, куда идешь, к кому пришел.
И в ресторане, где естественно много посетителей, коромыслом стоит сигаретный дым, а люди говорят так громко, что вам приходится кричать, чтобы слышать друг друга.
У нас тоже много таких ресторанов, по крайней мере, было до недавнего времени, музыка орала, дым коромыслом стоял, все кричали и суетились. От ранга и класса заведения зависит. Кто любит тишину идет в респектабельный ресторан, кому хочется шуму, идет в клуб. Но даже в клубе можно взять отдельную кабинку или зону челаут.
Натыкаясь на непонимание, русский, европеец, или американец будет стараться объяснить ситуацию другими словами, стараясь донести смысл до иностранца.
Глядя на русских, которые за границей не зная языка, пытаются громче орать по-русски или махать руками, не знаешь что и лучше. Многие китайцы знают язык, приезжая в другую страну, так что ведут себя приличней, могут нормально объяснить чего хотят.

Вообще все эти вещи зависят от образования, воспитания и социального положения человека. Нельзя всех грести под одну гребенку. В любом государстве есть такие граждане, а есть вполне себе аристократы, которые знают назначение столовых приборов, не позволят себе материться и всегда вежливы, а есть быдло, которые пошлют и поморщатся. Туристы вообще отдельный разговор. Пьяные русские беда для окружающих, немцы тоже доставляют хлопоты бывает, японцы, бегающие толпами и пытающиеся везде сфотографироваться. Кульутра у туристов из разных стран страдает.
waplaw
0
waplaw, 9 Июня 2015 , url
Вы наверное не поняли. У Китайцев это считается нормой (нормальным поведением). Они не считают, что это не культурно. Никто из китайцев не сделает замечание собрату о том, что уже ночь, все спят и не стоит кричать и т.д. Я лично видел как около 100 наших туристов добровольно переселились в отель где не было китайцев и много других примеров.
Archerday
0
Archerday, 9 Июня 2015 , url
У нас у некоторых русских тоже считается нормой топать и орать песни пол ночи в пьяном угаре. Приходится законы придумывать, чтобы хотя бы повод был усмирить беснующихся, вызвав милицию. А если это не квартира, то такие гулянки устраивают, что даже сто китайцев это мелочи. Просто от людей все зависит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать