Комментарии участников:
Вслед за нами к кораблю отправилась вторая группа водолазов в составе трех человек, они тоже осматривали подводное чудо где-то 25 минут», — рассказал руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев.
Спуски были проведены на глубину 82 метра. Обнаруженный объект напоминает, исходя из его размеров и очертаний, византийский корабль, а может быть и не один. Возможно, корабли затонули в результате столкновения. На месте находки обнаружено большое количество амфор, датируемых X-XI веками нашей эры. Археологический объект, исходя из его размеров, может стать самым крупным из известных на сегодняшний день. Находка представляет значительную историческую и культурную ценность, могут послужить основой экспозиции нового музея – «Истории мореплавания Черного моря».
источник: savepic.ru
«Наша цель — сохранить от незаконного подъема обнаруженные артефакты. Мы пока даже никак не «отметили» это грандиозное событие, «отметим», когда появится музей. Думаю, что было бы правильно, если Министерство культуры примет решение о его создании в Балаклаве – рядом с тем местом, где мы нашли корабль. Если музей появится в Севастополе, тоже будет правильно», — говорит Дунаев.
По мнению исследователей, древнее судно могло иметь длину до 125 метров. Ученые полагают, что в данном случае речь может идти и о двух судах, которые затонули в непосредственной близости друг около друга. По другой версии, — эти корабли погибли в результате случайного столкновения. Черное море всегда «славилось» своими плотными утренними туманами.
«За все время исследований в Черном море, находок такого масштаба было только две, последняя из них была сделана в 2013 году. Находка этого года — третья по счету, и мы с уверенностью можем говорить о том, что она — уникальна. На борту судна найдены сотни амфор, многие из них целые — скорее всего, корабль перевозил в них масла, вино и зерно. Скорее всего, судно было торговым, но и торговые суда в те времена имели на борту вооруженную охрану, так что мы не исключаем, что на дне могут быть обнаружены и другие предметы», — говорит подводный археолог Виктор Лебединский.
Сейчас военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и археологи готовятся к глубоководным работам. Им предстоит точно установить, находится ли на дне один или два корабля, приблизительный год крушения и причины гибели.
«Удивительная сохранность древних сосудов позволяет нам сделать вывод о том, что мы обнаружили, так называемый, «закрытый комплекс». Вероятно, толстый слой ила, который со временем покрыл судно, помог сохранить саму галеру, а также весь груз. Скорее всего, повторения обнаружения подобных археологических сокровищ, в других морях не будет. В Красном и Средиземном морях обитают совершенно другие органические материалы. Уникальность Черного моря заключается в том, что это море минимальной солености, поэтому в нем нет таких организмов, как, например, червь-древоточец. Кроме этого, черноморская вода славится большим содержанием сероводорода, который препятствует разрушению артефактов», — говорит Лебединский.
Специалисты полагают, что обнаруженные предметы имеют историческую ценность мирового масштаба.
Суда Минобороны уже на рейде
Министерство обороны подключилось к охране и другим действиям, связанным с сохранением уникальной подводной находки сразу после обращения руководителя клуба «Ростов-дайв». Известно только, что сейчас проходит так называемое дообследование акватории в районе Балаклавы. До 15 июня будет происходить установка всех судов на рейде. А с 15 по 25 июня должны начаться погружения, в том числе с участием обитаемых подводных аппаратов.
источник: savepic.ru
По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева, Минобороны направило в район «Русской подводно-исследовательской экспедиции» свои лучшие силы: «Военные корабли в этой операции задействованы, конечно же, не будут. А вот специальные суда Управления поисковых и спасательных работ поучаствуют. У всего личного состава есть огромный опыт по поиску, обнаружению и подъему подводных объектов. Если будет принято решение о подъеме на поверхность античного корабля, я уверен, что и эта операция пройдет успешно. У нас уже есть такой опыт, правда, корабль этот был совсем не античный. Я говорю о подъеме большого противолодочного корабля «Очаков». Наши специалисты смогут оказать дайверам необходимую помощь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств».
Корабль был затоплен ночью 6 марта 2014 года с целью заблокировать находящиеся на озере Донузлав корабли Южной военно-морской базы ВМС Украины. 180-метровый «Очаков» намертво заблокировал выход из озера шести украинским кораблям, в том числе большому десантному кораблю «Костянтин Ольшанський». Для затопления «Очакова» понадобилось всего 80 минут, а для того, чтобы поднять – несколько месяцев.
Поможем, чем сможем!
Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) оказывает техническое содействие археологическим исследованиям в районе Балаклавы. Вот что сообщил об этом телеканалу «Звезда» исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин: «По заявке клуба «Ростов-Дайв» мы предоставили для проведения экспедиции следующее оборудование: газы для обеспечения погружений (гелий, кислород); сорбент для аппаратов замкнутого цикла; надувные мешки для подъема объектов и прочее оборудование. Помогли, как говорится, чем смогли.
Автономная некоммерческая организация «Центр подводных исследований Русского географического общества» решает задачи по реализации проектов, направленных на организацию, координацию и осуществление подводных поисковых, археологических и других видов исследований. Она осуществляет сбор и распространение достоверных географических сведений о подводных объектах, организацию наиболее полного представления и освещения результатов подводных исследований для российской и зарубежной общественности, популяризацию истории военно-морского и морского флотов России.
источник: savepic.ru
«Мы получили поручение Русского географического общества оказать возможное техническое содействие в реализации подводной экспедиции к останкам античного корабля. Но непосредственного участия в производстве работ в Крыму мы не принимаем. Этим занимаются только члены подводного поискового клуба «Ростов-Дайв» и силы и средства Министерства обороны России. К сожалению, в виду своей обеспечительной функции, мы не обладаем полной и актуальной информацией о ходе работ, однако руководство Центра выражает надежду на успешное завершение данной экспедиции и готово оказать поддержку в решении любых вопросов, встающих на пути к ее окончанию», — говорит Сергей Фокин.
Телеканал «Звезда» призывает всех, кому небезразличны реализация культурных проектов и благотворительные мероприятия, а также патриотическое воспитание молодежи, общественная поддержка по сохранению подводного историко-культурного наследия России, принять участие и оказать поддержку проекту «Русская подводно-исследовательская экспедиция» в Крыму. Ведь, по всей видимости, сделанная находка — крупнейший подарок археологам, как минимум, за последнее столетие.
День краудфандинга — интересно.
Краудфандинг — это когда проект собирает средства за счет его читателей, пользователей. Надо сделать очень хороший проект, чтобы он приносил достаточно денег по этой схеме.
Вы по женским именам обращаетесь? Я не против, всего лишь интересуюсь.
Краудфандинг — это когда проект собирает средства за счет его читателей, пользователей. Надо сделать очень хороший проект, чтобы он приносил достаточно денег по этой схеме.
Юля у тебя выходной день.Почему Юля? У пидарасов какие-то свои обращения к пользователям н2?
Вы по женским именам обращаетесь? Я не против, всего лишь интересуюсь.
Чем занималась Украина 20 лет, почему вокруг нее разбросаны куча кораблей но ни один до сих пор небыл поднят? А как пришла Россия так один за другим? Обезьяны боялись воды?
Только потому что всилу своей исключительности привыкли чтобы все получать на шару. Халява понад усэ. Всё закономерно, под лежачий камень… да и хрен им в сраку.