Российские спутники смогут ориентироваться в пространстве без сигналов с Земли

отметили
16
человек
в архиве
Российские спутники смогут ориентироваться в пространстве без сигналов с Земли
Новосибирск/Томск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработал по заказу АО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф.Решетнева" (ИСС) опытный экземпляр системы автономной навигации космических аппаратов, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» профессор ТУСУРа Владимир Кисленко в кулуарах форума «Технопром» в Новосибирске.
Разработка представляет собой модуль весом 2 кг, который будет устанавливаться на российские спутники различного назначения.
Отличительной особенностью разработки является возможность работать без использования затратной наземной навигационной инфраструктуры. В настоящее время для определения позиции многих спутников используются данные, передаваемые с наземных станций.
Система может принимать сигнал всех четырех существующих спутниковых систем навигации: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и «Бэйдоу» (Compass). Ее можно использовать как на низких и средних орбитах, так и на геостационарных, высокоэллиптических и переходных орбитах.
«В чем суть дела? Навигационные спутники работают на высоте 19-20 тыс. км, и это приемлемо для аппаратов, которые работают на высоте 1 тыс. км. А если орбита 80 тыс. км? Разница — 60 тыс. км, причем сигнал с навигационных спутников в таком случае направлен в противоположную сторону. Уровень сигнала очень слабый, и нужна соответствующая обработка сигнала», — пояснил В.Кисленко.
Он отметил, что новый модуль способен справиться с этими проблемами, причем расчеты показывают, что он всегда будет оставаться в зоне приема сигнала с навигационных спутников. «Тут очень серьезная математика и программное обеспечение», — заметил он.
Ученый также объяснил, что большие — относительно бытовых GPS-приемников — габариты модуля связаны с необходимостью применения радиационно стойких элементов. «В наш потребительский автомобильный приемник при всем желании не впишешься», — пояснил он.
По его словам, большей частью модуль построен на отечественной элементной базе, но без импортных элементов обойтись не удалось.
В.Кисленко уточнил, что ТУСУР занимался созданием модуля на протяжении последних двух лет, теперь один образец направлен на механические испытания в ИСС, второй экземпляр был представлен на выставке, проходящей в рамках форума «Технопром». «В этом году должна быть работа закончена», — добавил он.
В пресс-службе ТУСУРа агентству уточнили, что стоимость разработки составила 248 млн рублей.
Добавил waplaw waplaw 7 Июня 2015
Комментарии участников:
liquidvae
+1
liquidvae, 7 Июня 2015 , url
Замечательно. Давно пора.
manson
+1
manson, 7 Июня 2015 , url
Мой институт, однако
waplaw
+1
waplaw, 7 Июня 2015 , url
Отлично. Хороший альма-матер
manson
0
manson, 7 Июня 2015 , url
Поступал я в институт, заканчивал академию, а сейчас это уже универ. Забавно.
Семен Панов
+1
Семен Панов, 7 Июня 2015 , url
Самый крутой институт, мечта
fStrange
-2
fStrange, 7 Июня 2015 , url
Российские спутники смогут ориентироваться в пространстве без сигналов с Земли
в тихоокеанском?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать