![Аналитик назвал самый вероятный сценарий в отношениях Запада и России]()
Россия и Запад, скорее всего, не вернутся к сотрудничеству и будут враждовать, считает Эдвард Уолкер. В этом случае, по его мнению, необходимо создать «буферную зону», в которую войдут Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан.
Западные политики должны как следует подумать над выходом из кризиса в отношениях между Россией и Западом, пишет сотрудник Калифорнийского университета в Беркли Эдвард Уолкер в статье, опубликованной порталом Business Insider.
Анализируя текущую ситуацию, Уолкер называет три наиболее вероятных варианта развития событий:
— Возвращение к «нормальным» отношениям и сотрудничеству.
— Нестабильные враждебные отношения без четких правил взаимодействия и ясной линии разграничения между Россией и Западом. В этом случае, по мнению Уолкера, вероятность войны станет еще выше.
— Стабильные враждебные отношения, при которых определены правила взаимодействия и линия разграничения между сторонами. Подобные отношения установились во время второй фазы холодной войны.
По оценке политолога, наименее возможен первый вариант. Вероятность второго сценария, по оценке Уолкера, составляет 55%, хотя он наименее желателен для всех сторон. Вероятность третьего сценария составляет около 35%.
Реализация третьего сценария потребует создания буферной зоны между Россией и НАТО, в которую войдут Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Она должна быть наделена законным статусом путем заключения международного договора.
Ключевым условием при этом будет то, что страны буферной зоны не будут входить ни в какие союзы по обеспечению коллективной безопасности и на их территории не будут находиться иностранные войска.
Нейтралитет при этом не подразумевает разоружения и может даже способствовать повышению безопасности нейтральных стран – как показывает пример Швейцарии или Лихтенштейна, отмечает политолог. Кроме того, нейтральный статус способствует экономическому процветанию.
Уолкер указывает, что нейтралитет не должен быть препятствием для вступления Украины и Грузии в Евросоюз. В этом случае, однако, им придется отказаться от участия в Коллективной политике безопасности и обороны ЕС. Также Украине и Грузии нельзя предлагать членство в НАТО, поскольку это создаст угрозу войны с Россией, подчеркивает аналитик.
проблема (4)