Шелковый путь в контексте российских национальных интересов

отметили
4
человека
в архиве
В ближайшее время Россия планирует подписать соглашение по сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Есть ли риски для России в этом проекте?
В преддверии заключения соглашения по сопряжению Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути, о чем Россия и Китай договорились 8 мая, стоит рассмотреть главный вопрос — целесообразности участия России. Традиционный подход экспертов, занимающихся изучением Китая, состоит в том, что любое расширение сотрудничества только приветствуется. Но заключенные контракты по газопроводам в Китай и протоколы намерений с Турцией ясно показали, что проекты не проходят оценку эффективности, а заключаются исключительно по принципу геополитической целесообразности, обусловленной разворотом России на Восток и, соответственно, в сторону от Запада. Присоединение России к Шелковому пути входит в ряд на самом деле китайских инициатив, к которым в спешном порядке с 2014 года стала присоединяться Россия. При этом российское руководство пока публично не представило, каким образом оно должно внести вклад в развитие Экономического пояса. Однако отстранимся от конъюнктурного политического принципа погони за сотрудничеством ради сотрудничества (утратив неожиданно традиционные схемы) и акцентируем внимание на неконъюнктурных национальных интересах России. Для этого рассмотрим следующие довольно естественные вопросы:
что из себя официально представляет Шелковый путь и участие России в нем;
каковы латентные цели Китая при реализации Экономического пояса Шелкового пути;
почему Россия только присоединяется, но не инициирует собственные проекты;
каковы риски для России от реализации китайской инициативы.
Шелковый путь и участие в нем России
Новый Шелковый путь, идея которого была выдвинута в Китае в сентябре 2013 года, представляет собой обобщенное название комплекса стратегий «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Первый проект направлен на Евразию, к нему и присоединяется Россия, его цель — связать Поднебесную с Европой через страны Центральной Азии и Россию. Второй ориентирован на развитие сотрудничества со странами Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки и Европы.
Экономический пояс — это сухопутный маршрут для китайских товаров, торговля которыми сейчас преимущественно осуществляется морем. Для реализации Китаем уже создан Фонд Шелкового пути с взносом Китая в $40 млрд, что по объему практически сопоставимо с объемом Банка развития БРИКС. Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, включая транспортную сеть, объекты электроснабжения, телекоммуникации. На эти же цели предположительно будут направлены и средства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Ряд экспертов считает, что Китай реализует эту стратегию достаточно давно. В частности, в 2004 году было завершено строительство первой Транскитайской автомагистрали от порта на Желтом море Ляньюньгань до пропускного пункта на границе с Казахстаном Хоргос, <a href=«rusrand.ru/actuals/shelkovyy-put-v-k
Добавил andriotel andriotel 3 Июня 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 3 Июня 2015 , url
Уважаемый andriotel andriotel! Вы или авторы Вашего подопечного сайта умеете делать хотя бы summary — «краткую выжимку» основных постулатов, идей и выводов своей аналитики (раз уж так хочется ее преподнести)?
Все-таки подача новостей — это публицистический журналистский жанр, а не отчетность о научных изысканиях. По причине неновостного характера длинных описаний и рассуждений, понуждения всякий раз переходить на сторонний ресурс, приходится всякий раз применять лопату. Очень жаль и свое, и Ваше время.
andriotel
0
andriotel, 3 Июня 2015 , url
Спасибо — понял свою ошибку — учту в будущих публикациях


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать