![В Большом адронном коллайдере начались беспрецедентные эксперименты]()
В самом большом в мире ускорителе частиц начинается новая фаза экспериментов. По словам представителей Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), подготовительные работы к новому запуску БАК прошли по плану.
Команда ученых увеличит энергию обоих лучей до 6,5 триллионов электронвольт. 20 мая во время подготовки ускорителя частиц к новому этапу работы была достигнута рекордная энергия столкновения – 13 тераэлектронвольт.
Предыдущий рекорд составлял 8 ТэВ и был достигнут в 2012 годе незадолго до закрытия на двухлетнюю модернизацию. С помощью БАК доказали существование бозона Хиггса, или «божьей частицы». Благодаря этому в 2013 году Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию. Они теоретически обосновали существование частицы в 1964 году.
Большой адронный коллайдер ускоряет тяжелые частицы (адроны), состоящие из фундаментальных частиц (кварков). Он позволяет лучам, состоящим из миллиардов протонов, перемещаться с 99,9% скорости света в различных направлениях. С помощью мощных магнитов лучи изгибаются так, что происходит их столкновение, результатом которых являются мощные выбросы энергии. Эти столкновения фиксируются в точках 27-километрового коридора, оборудованного различными датчиками.
Один ТэВ – это приблизительно энергия движения летящего комара. Однако ее выброс происходит в пространстве в миллион миллионов раз меньше комара. Благодаря столь высокой плотности частицы и разбиваются.
Запланированная мощность коллайдера составляет 14 триллионов электронвольт. На этот показатель ученые надеются выйти в следующем году. На строительство БАК было потрачено 6 млрд. долларов.