Зачем нужен ЕГЭ

отметили
3
человека
в архиве
Последнее время только ленивый не критикует ЕГЭ. Однако со своими целями, реальными, а не декларируемыми, Единый государственный экзамен отлично справляется.
Долгое время считалось, советское образование самое лучшее в мире и остальные нам завидуют. Не лишено некоторых оснований, учитывая, что в основу советской образовательной программы легла значительно обкусанная, адаптированная под крестьян и рабочих программа гимназическая, изначально рассчитанная для подготовки профессиональных управленцев и прочей элиты. В остальном цивилизованном мире подобный курс проходили менее 10% населения – за очень большие деньги.
В Советской России не ты искал хорошее образование, используя связи и родительский капитал, а образование в обязательно порядке находило тебя. Зачем большевикам понадобились такие бесчеловечные эксперименты над населением, которое в массе своей сложно заподозрить в тяге к знаниям? Мечтали вырастить из каждой кухарки по вождю, пытались повысить конкурентоспособность СССР на международной арене, ускорить модернизацию, создать из крестьянства пролетариат, воплощали в жизнь коммунистические догмы о человеке будущего – вопрос открытый.
Так или иначе, долгое время учеников в России учили не только обязательному минимуму: свечей не есть и стеклом не умываться, но и давали знания бесполезные, излишние, зачастую опасные для государства и общества. Сама суть школьного образования была искажена. Ведь школа – не только и не столько элемент образовательной системы, но, прежде всего, часть репрессивного аппарата, призванная обкорнать мозги школьника, научить воспринимать реальность, как принято в социуме, привить ему категории долга, ответственности и собственной никчемности. Он бы и сам дошел до этих простых открытий, но десятилетнее заключение в четырех стенах вместе с враждебно настроенными сверстниками и специально обученными учителями процесс интеграции значительно ускоряет.
Таким образом, школьное образование в России долгое время было избыточным и неэффективным, нуждалось в обязательном реформировании, которое неизбежно случилось.
Основными причинами введения Единого государственного экзамена называли коррупцию и блат при поступлении в ВУЗы, дескать, ЕГЭ обеспечит равенство возможностей. Разумеется, в стране, где «коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль» (© Владислав Юрьевич Сурков, Помощник президента Российской Федерации) никакого равенства возможностей быть не может, впрочем, как и нет его во всем мире.
По данным опроса Левада-Центра от мая 2014, 38% россиян считают: с введением ЕГЭ количество взяток и блата осталось прежним; 25% уверены: коррупции стало еще больше; и только 15% говорят об уменьшении. По мнению общества, Единый государственный экзамен никакого равенства не обеспечивает, но почти половину этого общества ЕГЭ устраивает. В чем причина? Причина в том, что никому никакого равенство не нужно. Нужно конкурентное преимущество конкретно для своего отпрыска. Око
Добавил andriotel andriotel 1 Июня 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 1 Июня 2015 , url
Ну не могу ни серьезно, ни в шутку воспринимать тексты русранда. ИМХО: чистое словоблудие и жевание жеваного, подстраивающееся под наукообразную аналитику. Очень хочется дать понять andriotel andriotel, чтобы он заканчивал свой спам.
Может я один такой?
Варягъ
0
Варягъ, 1 Июня 2015 , url
Насколько повысилась управляемость граждан – сложно сказать. Но, судя по рейтингу Президента, лояльность к власти определенно выросла.
Резюмируя: скоро молодым учителям не нужно будет мучительно придумывать ответ на вопрос «А зачем мне Ваша математика/биология/физика/(нужное вписать)?» и врать что-то невразумительное и малоправдоподобное, краснея по неопытности. Вопросов с каждым годом ожидается все меньше и меньше.
Это всё из за ЕГ? Во дела!
oleg_ws
+2
oleg_ws, 1 Июня 2015 , url
Долгое время считалось, советское образование самое лучшее в мире и остальные нам завидуют. Не лишено некоторых оснований, учитывая, что в основу советской образовательной программы легла значительно обкусанная, адаптированная под крестьян и рабочих программа гимназическая, изначально рассчитанная для подготовки профессиональных управленцев и прочей элиты
Да, загнул…
Может быть в 20-х, 30-х годах так и было…
Но не 60-х и далее. На мой взгляд гимназическая программа больше была заточена под гуманитариев. А у нас как раз больше физ-мат подготовка сильная была. А русские программисты в 90-е в США самыми востребованными были. Это сейчас их индусы заменять стали. Скорее как раз последствие ЕГЭ и упадка образования.
Основными причинами введения Единого государственного экзамена называли коррупцию и блат при поступлении в ВУЗы, дескать, ЕГЭ обеспечит равенство возможностей.
Ерунда все это… У меня дети без всякого блата, взяток и репетиторов поступили в ВУЗы. А те кто с блатом или по коррупции — после 1-2 сессии по вылетали. И зачем блат, коррупция, когда для таких пожалуйста — платных отделении навалом.
А на счет платных, так до введения ЕГЭ их и не так много было. Все кто имел нормальную подготовку и так на бесплатные места поступали.
Yogzi
0
Yogzi, 1 Июня 2015 , url
Образование у нас в СССР было до 1967 года, когда начали облегчать школьную программу и то, что при царе по арифметике, например, проходили во 2-м классе, сейчас проходят в 4-5, а что в 3-м — сейчас в 6-7. Я сам держал в руках учебники с ещё царской орфографией по арифметике за 2-3 классы, учился тогда в 5-м и мы этого ещё не проходили. По этим учебникам училась моя бабушка по матери в одном из сёл Тамбовской губернии.

После 1967 года уровень школьного образования сильно понизился, учебники были переписаны. Ранее по таким учебникам учились бы разве что умственноотсталые дети в интернатах.

ЧТо касается ЕГЭ — есть способ примерить противников и сторонников.

На мой взгляд нужно оставить обычный экзамен, но если ребенок считает, что его завалили или что ему просто ен повезло с билетом — он может пойти в РАЙОНО, написать заявление и бесплатно пересдать экзамен, но уже в форме ЕГЭ. Это можно применять и к выпускным, и к вступительным, и к промежуточным экзаменам. И сдавать этот ЕГЭ он должен иметь возможность не в школе/институте, а в спец. заведении, где будут судить независимые преподаватели, либо сдавать в своем заведении — по выбору студента.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать