Комментарии участников:
Восстановление исторической справедливости по-прибалтийски:
На бытовом уровне, как оказалось, независимость прибалтам понадобилась не для того, чтобы сделать «красиво», а исключительно для того, чтобы сделать ноги, чем они воодушевленно занимаются все прошедшие четверть века. На ошарашенные вопросы: “Так государственная независимость нужна была только для того, чтобы свалить?” аборигены в ответ загадочно улыбаются и говорят о недоступности “историческим рабам, коими являются русские” понятий истинной свободы в исполнении истинно эуропейской нации.
На государственном, геополитическом уровне, первое, что сделали прибалтийские туземцы, то они постарались как можно быстрее избавиться от этой независимости, с самого первого дня её отдавая, продавая и только что в карты не проигрывая.
В итоге восстановлением исторической справедливости в прибалтийском варианте по факту оказалась передача государственного целеполагания и стратегии — “нашим заокеанским партнерам”, функций оперативного управления — “нашим европейским партнерам”, и патентованная пещерная русофобия, которую в одной фразе прекрасно озвучил один из лидеров наци в Латвии: “Нам не нужно, чтобы вы знали латышский язык. Нам нужно, чтобы вы знали свое место!”
Ну а Латвия, восстановив историческую справедливость, почему-то, чаще всего, с точки зрения Гугль, употребляется вместе со словом «проституция».
Кликабельно:
источник: imhoclub.lv
Почему историческая справедливость уместилась в 20 лет:
У прибалтийских народностей историческая справедливость почему-то вся умещается в 20-летний срок — с 1920го по 1940й, когда местными племенами были героически конфискована (реквизирована) и присвоена сначала царская собственность и собственность остзейских помещиков, потом собственность российских дворян, а перед самой войной — собственность всей немецкой диаспоры, выселенной из Латвии “в 24 часа”.
Кстати, всё, нажитое таким ненавязчивым рейдерством, было в рекордно короткие сроки заложено в банки и промотано (с кредитами “несчастных латышей” пришлось разбираться уже “кровавому” Сталину). Однако это не помешало всем этим банкротам “на голубом глазу” требовать свою собственность обратно в 1991м, уже естественно очищенную от залогов, погашенных проклятым СССР.
Но историческая память — великая вещь, а память о такой халяве, которая свалилась в руки никому не известным до этого этносам в указанный 20-летний срок, присвоивших и спустивших 800-летний труд остзейских немцев и 200-летний труд Российской имерии, естественно был возведен в ранг культа. Тем более, что данный опыт удалось успешно повторить в 1991м, присвоив и точно также промотав уже наследие СССР.
В результате разглядывания вблизи этого буйства “восстановления исторической справедливости” и осознав на примере прибалтийских туземцев, что “рабу не нужна свобода, рабу нужны собственные рабы”, русские не сразу, но осознали, что тоже имеют право на собственную историческую справедливость.
И если прибалтийская титульная историческая справедливость упакована исключительно в 20-летний период, за пределами которых находится “жизнь-шкреба” и “terra inсognita”, то для русских выбор гораздо шире:
Историческая справедливость для венедов и их потомков:
Венеды, предки славян, о которых писал еще Геородот, Тацит, Плиний и другие, населявшие территорию Латвии и оставившие свои следы в виде целой кучи топонимов: река Вента, города Вентспилс, Венден (Цесис), Рига (Рюген), впрочем как и столица Австрии — Вена…Даже государственный флаг Латвии — это древнее славянское боевое знамя
источник: imhoclub.lv
Преследуя исключительно принцип исторической справедливости, который местное титульное население понимает, как присвоение собственности с криком: “А вас тут не стояло!” не вижу ни единой проблемы с реституцией этой собственности не по состоянию на 1940й, а например — по дате Рождения Христа. Считаю — очень символично получится. Геродот и Плиний старший будут довольны.
источник: imhoclub.lv
Можем и продвинуться по шкале времени и выше:
2. Восстановим историческую справедливость — вернём исторические земли потомкам Лачплесиса
Ливонские хроники полностью и однозначно признают исторические права на латвийские земли князя Вячко, одного из потомков Рюрика, которого хронисты называют королем.
Князь погиб в пограничных боях с войсками епископа Альберта, при осаде крестоносцами его крепости Дерпта (Тарту) в 1233 году, преграждая путь рыцарям, рвущимся на русские земли.
Памятник князю Вячко в Тарту (наши дни):
источник: imhoclub.lv
Это битва, названная хронистами “русскими Фермопилами” настолько потрясла местное население, что стала источником сразу нескольких эпосов, один из которых — национальный символ Латвии — “Лачплесис” — был списан автором — Андреем Пумпуром с образа главного героя — русского князя Вячеслава Рюриковича.
Русский кнзь Вячко (Лачплесис) на латышском памятнике Свободы:
источник: imhoclub.lv
источник: imhoclub.lv
Кстати, потомок князя — граф Фёдор Иванович Тизенгаузен, личный адьютант и зять фельдмаршала Кутузова, повторил судьбу своего предка, погибнув под Аустерлицем и явившись прототипом другого героя — Андрея Болконского в романе Толстого “Война и мир”.
Моя личная историческая справедливость
У меня в роду нет таких громких имен, но фамилии моих предков тоже оставили свой след в литературе, давая повод как для личной исторической гордости, так и для личных исторических претензий.
В 1941-1942м, когда потянулись на “цивилизованный” Запад колонны с угоняемыми в рабство русскими людьми, двум мальчикам удалось бежать по дороге. Беглецов было немало, их травили, как диких зверей, устраивая загоны по всем правилам “цивилизованной” охоты, в которых с удовольствием принимали участие местные эсэсовцы.
И вот прямо из-под носа очередной такой облавы этих несчастных, затравленных детей их выцепил и спрятал у себя на хуторе их сверстник — такой же пацан — Степан Кириллович Юдин, сын гвардейца Его Императорского Величества, мой дедушка.
Один из спасшихся ребят потом написал об этом эпизоде в своих мемуарах, благодаря чему эта история и дошла до наших дней. Этого русского пацана звали Валентин Павлович Рябов, который стал академиком Петровской академии, доктором технических наук, профессором (http://vk.com/id159463945). Я неимоверно благодарен Валентину Павловичу за то, что он не забыл моего деда, благодаря чему мне есть что рассказать про него моим детям. А моя мама хранит письмо Валентина Павловича, как семейную реликвию (кликабельно):
источник: imhoclub.lv
Тем более, что семейный сюжет оказался закручен не хуже иных голливудских сценариев, и моя мама вышла замуж за одного из тех, кого гнали в рабство по этим же дорогам. Но это уже другая история.
Однако все они вместе взятые, и история моей семьи, и история моего земляка — “дон Кихота из Лудзы", героя 1812 Якова Кульнева, и история Тизенгаузена — Болконского, ведущего свой род от Вячеслава Рюриковича (князя Вячко) и истории еще сотен и тысяч известных и слегка забытых фамилий, настоятельно требуют восстановления исторической справедливости, которая категорически не помещается в осколок русской цивилизации под названием РФ.
И благодаря тому, что у меня есть выбор, кому верить, первому президенту РФ Ельцину, который был убеждён, что Россия должна уйти отовсюду, откуда потребуют, или первому канцлеру Германии Бисмарку, который писал, “Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути.”
Простите меня, россияне, я поверю лучше канцлеру.
Я не знаю, каким образом и когда сольются “капли ртути”. Может быть это случится при вступлении РФ в ЕС, о чем всё чаще курлыкают европолитики (хотя, если посмотреть на карту) еще не известно кто в кого войдет, ибо Россия даже в сегодняшнем кастрированном виде накрывает Европу, как медведь овцу.
Может быть это произойдет на основе какой-то новой надгосударственной идеи, необходимость которой всё острее ощущается на фоне глобального цивилизационного кризиса.
Но в любом случае это обязательно случится хотя бы потому, что историческая справедливость, которой 2000 лет гораздо справедливее, чем 20 летняя история Большого Хапка, ибо хапки и его бенифициары проходят, а Россия остается.