К созданию Евразийского валютного союза

отметили
37
человек
в архиве
К созданию Евразийского валютного союза
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассматривать возможность создания валютного союза с другими участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Идея, конечно, правильная, без единой валюты экономическая интеграция России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии вряд ли будет завершённой. При этом о едином рынке капитала без общей валюты вообще стоит забыть.

Однако сейчас не самое лучшее время для появления наднациональной денежной единицы (рабочее название «алтын»). Цены на нефть, которые в значительной степени определяют состояние экономик России и Казахстана, нестабильны. Участники сырьевых рынков опасаются подъёма ставки ФРС и, как следствие, укрепления доллара и падения цен на сырьё.

Плюс доверие к российскому рублю подорвано прошедшей девальвацией, которую допустило российское правительство в конце прошлого года. Экономика России намного больше, чем экономики других стран-партнёров, и все понимают, что алтын будет похож на российский рубль.

Появление евразийской валюты запланировано к 2025 году, однако политическое решение по данному вопросу может быть принято раньше. Единый евразийский регулятор по плану должен находиться в Алма-Ате.

Появление единой валюты будет иметь и конкретные плюсы для рядовых граждан. Не секрет, что многие граждане Беларуси, Армении и Киргизии работают в России и Казахстане. Минск — считается наиболее популярным туристическим направлением в СНГ. Соответственно, люди не будут терять на курсах обмена и банковских комиссиях.

Вообще, напомним, при создании СНГ предусматривалось сохранение единой валюты для стран содружества. Это идею похоронили тогдашние министры российского правительства, запустившие масштабную инфляцию и девальвацию постсоветского рубля.

Ну и в заключение, если кто не в курсе: наиболее высокий уровень жизни в евразийской семье — в Казахстане, а не в Российской Федерации. Экономики наших стран по структуре достаточно близки. Просто в Казахстане больше доверяют экономическому здравому смыслу, чем догмам либеральных учебников по макроэкономике. Реальная жизнь отличается от студенческого курса.
Добавил waplaw waplaw 30 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
fakenews
0
fakenews, 30 Мая 2015 , url
Гавно идея, по стопам евросоюза, если только валюта не будет надгосударственной, применяться чисто для взаимных расчетов, а не так, что все ввели и юзают одно и то же.
manson
+2
manson, 30 Мая 2015 , url
Меня больше удивило, что уровень жизни в Казахстане выше, чем в России. Жил я там, правда давно, в 95-97 годах. В Павлодаре. Не сказать, что прямо лучше было. Почти то же самое, только с местным колоритом. Кстати, именно там меня чуть не прирезали местные нацики. А может просто казахская молодежь веселилась вдесятером на одного…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать