Поисковые системы выступили против законопроекта о «праве на забвение» в интернете

отметили
11
человек
в архиве
Поисковые системы выступили против законопроекта о «праве на забвение» в интернете
Интернет-поисковики выступили против принятия законопроекта, обязывающего их удалять из поисковой выдачи ссылки с данными граждан по их запросу. В частности, в пресс-службе «Яндекса» «Ленте.ру» заявили, что данная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации».

«Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен, — сказали в пресс-службе. — Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности».

Представитель поисковика заявил, что изменение законодательства приведет к нарушению функционирования поисковых систем, так как поисковикам придется самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, то есть, по сути, проводить «предварительную модерацию поискового сервиса».

«Владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы», — добавили в «Яндексе».

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев также осудил инициативу депутатов Думы. «По сути, это будет законодательно установленная обязательная услуга, соответственно, она должна оплачиваться. Ведь оператор поисковика ни в чем не виноват, он не собирает никакие персональные данные, а оказывает услугу по поиску информации по запросу», — сказал он «Ленте.ру».
Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 29 Мая 2015
Комментарии участников:
X86
0
X86, 29 Мая 2015 , url
В частности, в пресс-службе «Яндекса» «Ленте.ру» заявили, что данная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации».
А где такое право в Конституции?

Там только:
Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

и во взаимодействии со статьей 24 позволяет существовать «праву на забвение в интернете»
Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 29 Мая 2015 , url
А где такое право в Конституции?
Судя по всему, в 4-м пункте приведенной статьи.
X86
0
X86, 29 Мая 2015 , url
Да, но нарушения этого права нет, так как
во взаимодействии со статьей 24
позволяет существовать «праву на забвение в интернете»


По сути яндекс использует софистику, наподобие той, типа «раз есть право на свободу на передвижение, почему в тюрьме люди сидят»
Stopor
+2
Stopor, 29 Мая 2015 , url
п. 3 ст. 17: Осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.
Таким образом п. 1 ст. 24 обладает приоритетом перед п. 4 ст. 29.
Адвокаты с приведенными в публикации аргументами в суде умоются уже на предварительной стадии.
Сергей Соколов 61694
+1
Сергей Соколов 61694, 29 Мая 2015 , url
ну это вообще огонь!
Сергей Соколов 61694
+1
Сергей Соколов 61694, 29 Мая 2015 , url
Особенно после выхода минусинска и отмены ссылочного ранжирования


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать