Комментарии участников:
Как рассказали представители Хьюстонского детского театра «Радость», одного из давних участников проекта, они вошли во вкус и принялись гастролировать не только в родном Техасе, но и в Нью-Йорке и даже в России. В вирджинском театре «Зеркало» после фестивальных выступлений дети сами перевели пьесу на английский язык — для них такой же родной, как и русский, — чтобы показать ее американским друзьям и знакомым. А из Чикаго приехали 40 человек /как и все прочие участники и гости, исключительно за свой счет/, дети 5-6 лет привезли спектакль «про котят на помойке».
«Звездный гость» фестиваля, народный артист России Евгений Редько говорил словами Марины Цветаевой о том, что движение в будущее невозможно без памяти о прошлом. Гостья фестиваля, художественный руководитель вашингтонского театра для пожилых «Наденьте шляпу» Людмила Хеттик подхватила тему и проиллюстрировала ее конкретным примером. Она выразила глубокую благодарность детским театрам, которые ездят выступать «к очень пожилым людям, инвалидам».
На пресс-конференции корр. ТАСС спросил, как живется сейчас в США русским американским детям и не отражается ли на них ухудшение политических отношений Вашингтона с Москвой. В ответ раздался хор голосов о том, что «никак не отражается», что «театр вне политики» и что, напротив, по части дружбы, взаимопонимания и доверия дети дают фору взрослым. Многие напоминали, что в их студиях и школах занимаются представители чуть ли не всех народов бывшего СССР.
Это чистая правда, позволяющая при желании отнестись к детскому театральному празднику как к важному политическому мероприятию. Но желания такого никто не проявлял. Люди говорили о воистину главном своем «жизненном интересе» — о детях. И посол России в США, приветствуя участников и гостей фестиваля, не только произнес приличествующие случаю слова, но и подарил всем, как именинникам, большой шоколадный торт с цифрой 5. У юных артистов такая форма приветствия нашла самое искреннее «одобрение и поддержку».