Мособлдума просит Совбез разобраться с монополизацией рынка хлеба иностранными компаниями

отметили
33
человека
в архиве
Мособлдума просит Совбез разобраться с монополизацией рынка хлеба иностранными компаниями
По мнению депутатов, складывающаяся в настоящее время ситуация может привести к росту цен и негативным социальным последствиям.

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. В Московской области складывается сговор производящих хлеб компаний-монополистов, что может привести к росту цен и негативным социальным последствиям, учитывая, что владельцами этих компаний являются зарубежные фирмы. Об этом говориться в обращении депутатов Мособлдумы к председателю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву, которое было принято на сегодняшнем заседании областного парламента.

«В 2014 году в Московской области было произведено 341 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, при том, что производственные мощности хлебокомбинатов, расположенных на территории Подмосковья составляют около 850 тысяч тонн в год. Потребность населения региона составляет более 1,2 млн тонн, учитывая максимальные возможности хлебокомбинатов население можно обеспечить хлебом только на 2/3 от потребности», — отмечается в обращении.

«В Московской области доля хлебобулочных изделий, реализуемых через торговые сети, достигают 60%. В результате дискриминационной политике ритейлеров, доля возврата хлебобулочных изделий достигает по некоторым предприятиям до 40%. По оценке Союза пекарей России, на возврате хлеба страна теряет около 3 млн тонн зерна, что при нынешних ценах составляет более 25 млрд рублей. Подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей», — говориться в обращении.

Глава думского комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, единоросс Александр Шаров, подчеркнул, что сейчас в Московской регионе складывается сговор монополистов, в частности, компаний «Настюша» головной офис, которой находится в другом регионе России и «Хлебный дом», который принадлежит иностранному инвестору. «Качество хлеба у них значительно ниже, чем у подмосковных производителей», — подчеркнул Шаров.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что подмосковным властям необходимо продолжать переговоры с руководителями торговых сетей, по продвижения подмосковного хлеба на полки магазинов. «Производители не могут конкурировать с сетями — они переоснащают предприятия, повышают стандарты производства, но сеть с одной буханки зарабатывает 11 рублей, а производитель от 3 до 5. Конечно же такую ситуацию надо менять», — подчеркнул Брынцалов.
Добавил sant sant 28 Мая 2015
Комментарии участников:
Yogzi
+1
Yogzi, 28 Мая 2015 , url
Потому что государство должно само выращивать хлеб и другие СХ продукты, само перерабатывать с учетом ГОСТов и само продавать через свою гос. сеть розничных магазинов. Тогда не надо будет бегать и искать сговоры. Цены сами упадут в разы по большинству позиций.
Иван Сальников
+1
Иван Сальников, 28 Мая 2015 , url
И управлять такой сетью магазинов тоже государство будет? Плавали. Знаем.
Yogzi
+1
Yogzi, 28 Мая 2015 , url
«И управлять такой сетью магазинов тоже государство будет? Плавали. Знаем. „

Нет. Управлять должна наемная компания, рекомендовать членов директоров которой будет государство. Например можно позвать Василия Мельниченко (Федеральный сельсовет). А поручать это чиновникам, конечно, нельзя.

А что по поводу гос. магазинов — так у нас были хорошие магазины при Сталине. Да и при Брежневе была сеть “Дары природы», например, также «Океан» и т.п.
Пух
+1
Пух, 28 Мая 2015 , url
государство должно само выращивать хлеб и другие СХ продукты, само перерабатывать с учетом ГОСТов и само продавать
А почему только хлеб и СХ продукты?
Yogzi
+1
Yogzi, 28 Мая 2015 , url
«А почему только хлеб и СХ продукты? „

Не только. Просто в статье шла речь о СХ продукции.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 28 Мая 2015 , url
Столичные булочники сжали булки, ибо очкуют, что их на московском рынке потеснят региональщики.
Пух
+1
Пух, 28 Мая 2015 , url
Есть такая мерзкая международная контора на сх-рынке — Monsanto. Погугли. В данный момент она в очередной раз пытается подмять наш рынок через третьи фирмы. В хохлостане этот процесс почти завершен и сотрудничество с монсантой уже прошито в условиях кредита МВФ руине.
Это — тени на стене. Наблюдаем медийные отголоски боев.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 28 Мая 2015 , url
А еще есть MSD Animal Health. Чего вы по этому поводу кирпичи не откладываете? На минуточку, они почти монополисты на ветеринарном рынке России.
Пух
0
Пух, 28 Мая 2015 , url
методы и результаты работы разные.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 28 Мая 2015 , url
Ага, ага, особенно если посмотреть на ценник последних.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать