Китай наращивает импорт нефти и влияет на мировые цены

отметили
13
человека
в архиве
Китай наращивает импорт нефти и влияет на мировые цены
Добыча нефти в Китае не успевает за ростом спроса на нее — страна вынуждена наращивать импорт сырья. Одну из главных ролей здесь играет Россия. Объемы поставок ее нефти в Китай уступают лишь Саудовской Аравии. По прогнозам экспертов, зарубежные закупки КНР будут лишь расти, и это ожидание уже влияет на мировой рынок нефти в целом, поддерживая цены.

Китай продолжает наращивать импорт нефти, так как собственная добыча в стране растет медленнее, чем спрос. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в КНР в текущем году будет составлять около 11 млн баррелей в сутки (около 550 млн тонн в год), а в 2016 году вырастет до 11,34 млн баррелей.

Собственное производство в КНР составляет 4,61 млн баррелей в сутки, или около 230,5 млн тонн в год (оценка EIA на 2015 год). И добыча в Китае растет значительно меньшими темпами, чем спрос: в 2008 году производство составляло 3,99 млн баррелей в день (около 199,5 млн тонн в год).

Таким образом, за последние семь лет уровень добычи нефти в Китае вырос на 15,5%, в то время как спрос увеличился более чем на 38%.

«Несмотря на замедление темпов экономического роста в Китае (с более чем 10 до 7% в 2015 году), потребление нефти растет, — комментирует вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. — Связано это в основном с изменением самой китайском экономической модели».

Если раньше экономика Китая была завязана на дешевую рабочую силу, цена которой позволяла выпускать дешевые товары, экспортировавшиеся КНР по всему миру, то в последние годы уровень жизни в Китае серьезно повысился. Это означает не только рост стоимости той же рабочей силы, но и рост потребностей населения.

Китайская нефтяная политика не может не влиять на мировой рынок нефти. Баланс спроса и предложения — все-таки один из фундаментальных факторов, влияющих на цены. Сейчас, по разным оценкам, превышение предложения над спросом составляет 1–1,5 млн баррелей в сутки.

«Закупки таких крупных игроков, как США и Китай, оказывают на баланс существенное влияние», — говорит Мищенко.

Безусловно, рост импорта нефти со стороны Китая оказывает поддержку ценам на нефть, — отмечает аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Сергей Пигарев. По его словам, рост закупок отражает желание властей страны пополнить запасы, пока цены на нефть остаются на относительно низких уровнях».
Добавил w_nelegal w_nelegal 28 Мая 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать