Спутник LightSail на солнечном парусе «завис» из-за программной ошибки

отметили
12
человека
в архиве
Спутник LightSail на солнечном парусе «завис» из-за программной ошибки
Спутник был успешно запущен неделю назад. Телеметрия успешно принималась два дня, все системы работали нормально, раскрытие паруса планировалось в июне, после 28 дней полета, но затем в пятницу спутник «пропал». Инженеры провели отличные выходные пытаясь разобраться с причинами произошедшего.

Телеметрия передается на частоте 437.435 MHz, Planetary Society призывало радиолюбителей помочь им принимать телеметрию спутника. Первым радиолюбителем принявший полный пакет телеметрии стал Ken Swaggart (W7KKE) из Lincoln City, штат Орегон, событие произошло через пять часов после запуска. За два дня было получено 140 пакетов данных — состояние спутника было хорошее, питание и температура в норме.

Но ошибка была о программном обеспечении спутника на базе Linux. Каждые 15 секунд спутник отправлял сигнал радиомаяка. Одновременно данные дописывались в файл beacon.csv. Неумолимо приближался момент, когда файл занял всё доступное пространство памяти в 32 мегабайта и полетное ПО упало. Оказывается производитель платы управления уже имел версию ПО с исправленной ошибкой, но спутник не был обновлен до актуальной версии. В пятницу команда управления получила уведомление о ошибке в ПО и готовилась к дистанционному обновлению ПО спутника при следующем прохождении его в зоне видимости станции, но спутник завис раньше. Последняя телеметрия была получена 22 мая в 21:31 по UTC. На изображении положение спутника в момент последнего сеанса связи:
На данный момент команда пытается перезагрузить спутник, вследствие чего будет стерт файл beacon.csv и будет возможно в нормальном режиме обновить или исправить ПО. Спутник не имеет Watchdog и перезагрузка осуществляется по команде с Земли. В прошедший вторник команда управления при пролете спутника в зоне видимости станций пыталась перезагрузить спутник. Более 18 раз посылалась команда перезагрузки, но ничего не произошло. Команда надеется на то, что спутник перезагрузится самостоятельно — космические частицы часто вызывают перезагрузку систем спутников типа Cubesat. По мнению специалистов перезагрузка спутника может произойти в течении 3-6 недель. Команда Planetary Society просит радиолюбителей слушать частоту Lightsail и прислать им сообщение на lightsail@planetary.org если сигнал будет обнаружен. Свежие TLE спутника публикуются здесь — sail.planetary.org/tles/live.txt

Команда будет продолжать рассматривать варианты исправления работы ПО, например такой как отправить beacon.csv в null, и, при некоторых прохождениях спутника в зоне видимости, посылать команды перезагрузки т.к. необходимо выдержать время между перезагрузкой системы и появлением телеметрии. Если работа со спутником будет восстановлена, то парус будет открыт как можно скорее.
Добавил Альтаир Альтаир 28 Мая 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Альтаир
+3
Альтаир, 28 Мая 2015 , url
Это просто хроническое рукожопие. Что мешало записывать эти данные в несколько файлов и периодически удалять старые при достижении определенного размера?
Почему нет резервной системы для перезагрузки? Или они надеялись, что там кто-то
RESET нажмет в случае проблем? Судя по всему ПО не тестировали на Земле.
dzhankoy
0
dzhankoy, 28 Мая 2015 , url
Забавное будущее наступает. Вначале висли компьютеры, потом роутеры, потом телефоны, далее по списку: холодильники, утюги, чайники, видеокамеры, теперь вот спутники.
Альтаир
0
Альтаир, 28 Мая 2015 , url
Мне однажды попал якобы сломанный навигатор на Windows CE.
При запуске навитела он вылетел с ошибкой, что недостаточно памяти.
Хозяин просто отдал его, а себе купил новый. Как оказалось нужно было всего лишь подключить его к компу и удалить файл с логом координат, который стал слишком большой и при старте отъедал всю оперативную память.
ПО и карты были обновлены — навигатор без проблем работает.)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать