Футбол в красном платье. Евгении Симоновой исполняется 60 лет

отметили
26
человек
в архиве
Футбол в красном платье. Евгении Симоновой исполняется 60 лет
Народной артистке России ни за что не дашь ее лет, но сама Евгения Павловна к этому относится более чем спокойно. И с обозревателем «РГ» предпочла делиться не секретами своей вечной юности, а размышлениями о том, что считает в своей жизни главным.

Домашний театр

— Однажды в школе на уроке литературы нам показывали фильм «Муму». После чего все пошли на математику, а меня отправили домой: я уже не то что не могла решать задачи — я не знала, как жить дальше! Так что если у меня и были актерские задатки, то это прежде всего — повышенная чувствительность. Я в детстве быстро и легко начинала плакать, была отзывчива на беды окружающих, а в актерской профессии без оголенности, тонкокожести очень трудно.

С самолета без парашюта

— Меня бы выгнали из Щукинского училища очень быстро, если б не мой педагог Юрий Катин-Ярцев. Весь первый семестр у меня был такой «зажим», я всех стеснялась! Показываем этюд: дают тему, вверх сразу несколько рук, а я смотрю на них с ужасом и думаю — неужели ребята и вправду знают, что делать? По мне — так они с самолета прыгали без парашюта! Катин-Ярцев, видя это, просил меня приносить гитару. И все делали этюды, а потом он говорил — ну, а теперь Женя нам споет. Петь я не боялась.

К концу семестра у меня не было ни одного этюда на зачет, но по весне вдруг что-то стало открываться, наверное, моя плаксивость нашла, наконец, себе применение.

Туфлей по мячу

— Я свои ранние фильмы вспоминаю с огромной теплотой. Началось все с картины «В бой идут одни старики», и это было сказочно, на съемках была одна семья, и мне казалось, что в кино бывает только так, а потом выяснилось, что так почти не бывает…

В конце 90-х меня вообще бросили снимать — а потом случился следующий подарок, который мне на 50-летие придумал мой муж Андрей Эшпай, фильм «Многоточие».

Андрей постоянно в поиске, ненавидит наработанные заготовки. Помните, в «Многоточии» героиня играет в футбол? Этой сцены не было в сценарии, но Андрею вдруг захотелось от меня игры с мячом в красном платье, в пыли по щиколотку — и я его все пыталась носком туфли пнуть… Так вышла одна из лучших сцен фильма.
Добавил Flinky Flinky 28 Мая 2015
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 28 Мая 2015 , url
Пазл сходится

— Я никогда не была красивой и никогда себе не нравилась. Посмотрев «Афоню», я рыдала, увидев на экране свою толстую, с маленькими глазками физиономию.

Но я всегда была сильнее своих «юных» героинь и быстро начала тяготиться ими. Надо было двигаться дальше внутри себя, если замрешь, то будешь не интересна никому. Так что переход на возрастные роли прошел очень легко. Мне было меньше 50, когда мы начали репетировать «Трех высоких женщин» Олби, где одной героине 36, другой 52 и третьей — за 90. Мне досталась 90-летняя, и это было безумно интересно! Я не доживу до этих лет, а тут можно посмотреть за горизонт!

Так что только годам к 50 я стала приходить к какому-то внутреннему согласию, а уж в свои 60 так просто очень хорошо себя ощущаю. Пазл мой сходится.

Стол мечты

— Когда у меня должна была родиться старшая, Зоя, я заканчивала «Щуку», и это был самый неподходящий момент! Показы в театрах, дипломные спектакли, в кино меня тогда на четыре картины утвердили… Но у меня и мысли не было делать какой-то выбор! И я родила в начале ноября, а в феврале уже начала репетировать.

Во мне с детства — тоска по большой семье. Когда мы переехали 10 лет назад на новую квартиру, то купили этот стол, и я мечтала, что мои дочки с мужьями и детьми будут сюда приходить, мы будем собираться большой московской семьей за этим столом. Но все девочки, кроме Зои, разъехалась по разным странам. Я понимаю, что главное, чтоб у них было все хорошо — и у них все хорошо.

10 главных фильмов Евгении Симоновой

1. «В бой идут одни старики»

2. «Афоня»

3. «Пропавшая экспедиция»

4. «Школьный вальс»

5. «Обыкновенное чудо»

6. «Баламут»

7. «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»

8. «Рафферти»

9. «Дети Арбата»

10. «Многоточие»
Игемон
+6
Игемон, 28 Мая 2015 , url
Хаппи бёздей, блин! Хорошая актриса. ))))
RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 28 Мая 2015 , url
Любимая актриса детства :) С Днём Рождения, Евгения Павловна!
Кстати, ведь на «Три мушкетера» режиссер (Юнгвальд — Хилькевич), хотел именно её взять на роль Констанции, но «сверху» ему навязали Алфёрову…
Flinky
+3
Flinky, 28 Мая 2015 , url
Ну, у Алфёровой хорошо получилось в общем-то :) Вполне соответствующий первоисточнику образ.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 28 Мая 2015 , url
После того, как я прочёл об этом факте, я попытался представить в этой роли Симонову. И получилось очень органично, как по мне-возможно даже и получше чем у Алфёровой. Ну, понятно, что это моё субъективное и дилетантское, как я писал-Симонова любимая актриса детства, её игра, её героини цепляли. А Алфёрова всегда была мне как то фиолетова…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать