Возможна ли история крымских татар с чистого листа?

отметили
6
человек
в архиве
Полемика вокруг депортации крымско-татарского народа во все времена являла собой фактор политической борьбы. Нужен тренд по обличению преступного сталинского режима — расскажи о депортации. Необходимо заложить мину дикого национализма — расскажи о депортации. Хочешь получить симпатии электората — расскажи о депортации. Несколько десятков лет это оружие действовало безотказно, не принося плодов самим крымским татарам, но позволяя снимать пенку политикам всех мастей. Сможет ли нынешняя Россия ликвидировать все мистификации вокруг болезненного исторического и этнического вопроса или позволит уже российскому истеблишменту эксплуатировать его в своих целях?
В прошлом году воссоединения Крыма с Россией Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Путин заявил, что «крымско-татарский народ серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма — со своей родной территории. И Россия должна сделать все зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа».
Напомним, что крымские татары были депортированы с полуострова в 1944 году по решению Государственного комитета обороны (№5859сс «О крымских татарах»). Согласно документу, все представители этого народа должны были быть расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма были выселены более 191 тысячи человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года.
В период хрущевской «оттепели» осуществлялись попытки снять ограничения по перемещению крымских татар и других народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны, но в Крым они смогли вернуться только в 1989 году.
В разгар перестройки Михаил Горбачёв разрешил спецпереселенцам и их потомкам вернуться на полуостров. Была принята Декларация «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». По разным данным, в Крым возвратились около 260-270 тысяч татар. В этой внушительной по крымской демографии численности населения нашла благодатную почву националистическая риторика галицкого пошиба в канун распада СССР. Тонны антисоветской печатной продукции из Канады, США, слабо контролируемой Киевом Галиции большегрузными тягачами переправлялись на полуостров, так как готовящаяся за океаном юридическая база для развала Союза допускала возможность «нежелательных» результатов референдума в ряде областей УССР. В их числе — Крымская область.
В 1992 году по протекции и при финансовом участии Запада в Крыму была создана организация Меджлис. Несмотря на заявление киевских политиков <a href=«rusrand.ru/analytics/vozmozhna-li-istori
Добавил andriotel andriotel 27 Мая 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать