Новосибирские ученые изобрели «насос» для сердца

отметили
48
человек
в архиве
Новосибирские ученые изобрели «насос» для сердца
Прибор, разработанный сибирскими учеными, поможет спасти сотни людей, нуждающихся в пересадке главного жизненного органа. Аппарат вернет к полноценной жизни пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано в силу возраста либо по другим причинам.

Как сообщает ТАСС, над прибором работают сотрудники двух крупных научных институтов — НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина и Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.

Имплантат будет представлять собой усовершенствованный аналог прибора, придуманного американскими механиками из NASA и запущенного в производство в Германии.

— Наш прибор позволит минимизировать такие серьезные осложнения, как тромбоэмболии, которые присутствуют сегодня на всех импортных аппаратах, что приводит к очень высокому проценту летальности.

В перспективе этот прибор сможет практически полностью заменить донорское сердце, — сообщил ТАСС директор ННИИПК имени Мешалкина Александр Караськов.

Сибирский «насос для сердца», вшитый в тело пациента, способен перекачивать кровь со скоростью до семи литров в минуту и при этом в два раза легче зарубежных аналогов.

В этом году ученые планируют собрать аппарат, а в следующем — провести исследования по тромбообразованию. На эти цели Российский фонд фундаментальных исследований уже выделил грант размеров в 1,5 миллиона рублей. Дальнейший этап — испытание аппарата на животных.
Добавил Flinky Flinky 27 Мая 2015
Комментарии участников:
avalonsys
+1
avalonsys, 27 Мая 2015 , url
Новосибирские ученые изобрели «насос» для сердца

А, что они «изобрели»?
Flinky
+1
Flinky, 27 Мая 2015 , url
А ко мне какой вопрос? Это к журналюгам.
Yogzi
0
Yogzi, 27 Мая 2015 , url
Кстати, науке до сих пор неизвестно, что заставляет сердце биться.
Lim
0
Lim, 28 Мая 2015 , url
у меня в детстве была Детская энциклопедия, вот такая:
источник: savok.name
в томе 7 есть статья про искусственное сердце и фотография его на ладони. Детская энциклопедия. Издательство «Педагогика». Москва 1977 г., т.е. сорок лет назад насос вместо сердца уже был изобретен, причем в СССР.
Ученые Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН вместе с НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина работают над созданием имплантата, который поможет перегонять кровь из одной области сердца в другую, сообщает «Наука в Сибири».

Планируется, что аппарат превзойдет аналог, созданный американскими специалистами из НАСА. Разработка сибирских ученых будет работать на несколько ином принципе. Предполагается, что прибор новосибирских ученых позволит уменьшить тромбообразование, а также будет иметь меньший вес, чем американский. Планируется, что прибор будет перекачивать кровь со скоростью до 7 литров в минуту.

Для разработки нового насоса для сердца ученые Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича получили грант РФФИ в размере 1,5 млрд рублей. В 2015 году они планируют собрать сам насос, в 2016 году будут проводиться исследования тромбообразования и гидродинамики изобретения. Испытания на живых организмах начнутся в 2017 году, подопытными станут свиньи и быки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать