Глазьев считает, что россияне платят мало налогов

отметили
17
человек
в архиве
Глазьев считает, что россияне платят мало налогов
Граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, заявил на съезде «Деловой России» советник президента Сергей Глазьев.

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается», цитирует Глазьева ТАСС.

Проведенный недавно в сырьевой отрасли налоговый маневр Глазьев назвал «стратегическим промахом», указав также на высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие российского экспорта.

Еще более сложной, по словам Глазьева, является ситуация в кредитной сфере. «Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», — отметил советник президента.

Экономике не хватает 7 трлн рублей

России не хватает до 2 трлн рублей на поддержку экспорта и импортозамещения, подсчитал Глазьев. Вкупе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году недостающая сумма оценивается в 7 трлн рублей.

«Если мы хотим, чтобы были полностью реализованы потенциальные возможности несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем — примерно 1-2 трлн руб. Плюс еще Запад нам обрезал кредиты, и объем кредитов, которые мы должны вернуть в этом году, в рублях достигает примерно 5 трлн. Итого не хватает кредитных ресурсов, не считая инвестиции, почти на 7 трлн рублей», — заявил экономист.

По его словам, если денежная политика Центрального банка не изменится, «то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим».

«Отбросьте все иллюзии — в развитых рыночных экономиках обычно считается, что население должно быть кредитором, а у нас финансовые посредники умудрились так закредитовать население, что оно из нетто-кредитора уже становится нетто-должником», — отметил Глазьев, добавив, что единственным инструментом расширения кредита в России является политика ЦБ и требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики.

Деньги есть, но они обходят стороной реальный сектор, уверен кремлевский советник. По его словам, абсурдна картина, когда в условиях падения рубля вдвое падает производство. «У нас главный национальный чемпион в стране — это ММВБ, он вышел на объем порядка 10 трлн рублей, для экономики это гигантский оборот спекулятивных операций. Именно там генерируются сверхприбыли, и туда устремляются все деньги», — полагает Глазьев.
Добавил linza linza 26 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Николай Федотов
+14
Николай Федотов, 26 Мая 2015 , url
А россияне считают, что нужен налог с прогрессивной шкалой.
laserpress
+8
laserpress, 26 Мая 2015 , url
Плюсую. Нечего сдирать три шкуры с бедных, пусть берут с богатых.
Archerday
+4
Archerday, 26 Мая 2015 , url
Граждане России несут недостаточное налоговое бремя
Опрос проводили, что думают по этому поводу граждане? Многие даже с бременем ЖКХ не справляются. Но там из квартир выселяют. А за неуплату налогов будут из страны не выпускать, а следующий этап крепостное право. Привязать всех к месту жительства и драть в три шкуры. А то маловато будет. Воровать же надо с чего-то, а тут налогов мало платят. Непорядок.
kepos
+2
kepos, 26 Мая 2015 , url
Жутковато читать ТАКОЕ от Глазьева, хотя к ЭТОМУ из всей статьи относится ровно два абзаца, но тем не менее. Кому интересен принцип налогообложения у нас и на западе — очень предметная статья с цифрами (противоречащие Глазьеву, кстати говоря, цыфири): www.justicemaker.ru/view-article.php?id=14&art=2787
А вообще, не дело «высасывать» 7 трлн. (!) руб. из населения, если Глазьев рекомендует именно это. Три «кита» Глазьева: импортзамещение, самоизоляция, отказ от хождения доллара и евро. На закуску немного пристрастное мнение колумниста Михаила Хазина, для разнообразия: www.odnako.org/blogs/kto-na-samom-dele-u-nas-ustarel-o-kritike-glazeva/ А ведь поговаривают, что именно г-н Глазьев имеет достаточно веское влияние на президента Путина.
Stopor
+2
Stopor, 26 Мая 2015 , url
Что прямо так и сказал: платят мало налогов? Из текста — сравнительно немного, то есть по сравнению со странами с высокой средней зарплатой.
Без пруфа на доклад желтоватенько озаглавили, недовольных накручивают. Общая тенденция этого сайта.
thy
+1
thy, 26 Мая 2015 , url
Вполне может быть. Когда политики говорят «налоги», они имеют в виду НДФЛ, как наиболее понятная вещь для населения, термин которой на слуху у всех уже давно.
13% — мелочи. Мол: в Европе и по 50% платят. Вот только там в эти 50% входит все, и люди видят, сколько у них вычитается.
У нас же налоги, вроде как, обычный люд, работающий по ТК, и не платит (вернее: не видит этих сумм). А там те же 50, если не больше, наберется. Только 34 + 18 = 52 уже дают (если складывать проценты, как числа).

Так что не надо ничего повышать/понижать. Надо просто сделать так, чтобы люди эти, хотя бы даже 34%, платили сами. Вот, получил денежку, и отдал часть ее на благо Родины.

Даже, если отдавать будут 13%, быстро «запоют» по-другому… И вопросы задавать начнут. Так что, если Глазьев и говорил про такое, то молчал бы он в тряпочку.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать