Роструд предлагает взимать социальный платеж с безработных

отметили
8
человек
в архиве
Роструд предлагает взимать социальный платеж с безработных
Роструд рассматривает ряд мер по борьбе с нелегальным трудоустройством работников, в частности, ведомство предлагает взимать социальный платеж с безработных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Меры по снижению нелегальной занятости
«В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости», — цитируют в ведомстве слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова. — Среди них — введение обязательного социального платежа взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий". Неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный удар по экономическому состоянию страны, тормозит дальнейшее развитие и модернизацию производства, напомнил Иванков. Он уточнил, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.
Как отметили в Роструде, снижению неформальной занятости будет способствовать внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам.
Также еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.
Как уточнили в ведомстве, в настоящее время у Роструда заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 млн работников. По имеющимся оценкам «теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек.
Добавил linza linza 26 Мая 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
tooZ
+1
tooZ, 26 Мая 2015 , url
Слыш, работать!
w_nelegal
+2
w_nelegal, 26 Мая 2015 , url
А как быть с теми кто ищет, но не может работу найти?
На бирже труда регистрироваться? Время только терять…
нужно ввести социальный платеж за подобные «законодательные инициативы», желательно с конфискацией)
kepos
+1
kepos, 26 Мая 2015 , url
Очередной трендовый высер от Роструда не более того.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать