Западные СМИ: на саммите в Риге боялись обострить отношения с РФ

отметили
19
человек
в архиве
Западные СМИ: на саммите в Риге боялись обострить отношения с РФ
Итоги саммита «Восточного партнерства», прошедшего в Риге 21-22 мая, вызвали ряд вопросов у западных аналитиков.
С точки зрения обозревателя Tagesschau Маркуса Самбале, ЕС в настоящее время не может предложить своим восточным партнерам «ничего, кроме разговоров». Причем, на его взгляд, это обусловлено нежеланием Запада обострять отношения с Россией. «Время покажет, смогут ли бывшие советские республики принять такую позицию», — пишет он. На его взгляд, значительного прогресса саммит не принес. Обозреватель газеты Die Zeit Маттиас Крупа, в свою очередь, недоволен тем, что должного внимания украинскому кризису и так называемой аннексии Крыма Россией на саммите не уделили. В Риге создалось впечатление, что многие члены ЕС хотели бы забыть отменить последние несколько месяцев и продолжать действовать так, как будто украинского конфликта никогда не было, пишет он.
Отдельное внимание Крупа уделил заявлениям Ангелы Меркель в преддверии саммита. Федеральный канцлер тогда заявила, что об облегчении визового режима для Украины пока не может быть и речи, и попросила Киев не питать ложных надежд. С точки зрения Крупы, Меркель таким образом «отмахнулась» от ответственности, хотя, по его мнению, канцлер должна была дать понять украинцам, что они идут по верному пути.
Журнал Spiegel обратил внимание на ситуацию с Дэвидом Кэмероном: премьер-министр Великобритании прибыл с собственной повесткой дня и предложил обсудить реформы внутри ЕС. Однако его партнеры из других стран не проявили энтузиазма. «Кэмерон пришел, увидел, пошумел», — иронизирует авто статьи в немецком журнале.

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung пишет о том, что лидеры ЕС на саммите сознательно пытались избежать провокации против России. В связи с этим стратегия в отношении «Восточного партнерства» так и осталась неясной. С точки зрения швейцарского издания, лидеры ведущих стран союза опасались своими заявлениями поставить под угрозу минские договоренности.
«Восточное партнерство» включает ЕС, а также шесть государств — бывших республик СССР: Украину, Грузию, Молдавию, Азербайджан, Армению и Белоруссию. В 2014 году Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации с ЕС.
По итогам саммита, прошедшего 21-22 мая в Риге, была принята декларация, которая подчеркивает поддержку территориальной целостности Украины, а также содержит призыв к полному выполнению Минских соглашений по Донбассу. Участники саммита в итоговой декларации призвали к расследованию крушения Boeing на Украине и наказанию виновных. В итоговом документе нет положения о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима в 2016 году.
Добавил suroviy suroviy 23 Мая 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать