Матвиенко призвала ученых изменить отношение к коммерциализации изобретений

отметили
9
человек
в архиве
Матвиенко призвала ученых изменить отношение к коммерциализации изобретений
По словам главы Совфеда, в России постоянно создаются качественные интеллектуальные продукты, но российские ученые «не получают ни копейки за свои открытия».

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что российским ученым нужно изменить отношение к коммерциализации своих открытий.

«К сожалению, сами ученые, изобретатели в нашей стране, зачастую, не рассматривают борьбу за получение прибыли от инноваций как достойное для себя занятие. У нас, по старинке, считается, что наука должна служить высоким идеалам, а суета, связанная с зарабатыванием денег, — это какое-то мелочное, неинтересное дело», — заявила спикер Совфеда на Совете по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты. «Такое отношение наших ученых к коммерциализации своих открытий тоже надо менять», — уверена она.

Парламентарий привела в пример изобретение лазера советскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым. «Лазерные технологии сегодня применяются в биологии, медицине, промышленности. Но у наших ученых не было зарегистрированных прав на это изобретение. Естественно, никто из них не получал никаких дивидендов за коммерческое использование своего открытия», — констатировала глава верхней палаты парламента.

По словам Матвиенко, в России постоянно создаются качественные интеллектуальные продукты, однако в большинстве случаев отечественные компании продолжают «приобретать за рубежом результаты аналогичных изобретений уже в виде готовых товаров», а российские ученые «не получают ни копейки за свои открытия». «Сегодня в российском коммерческом обороте всего 2% охраноспособных результатов интеллектуальной собственности. Доля высокотехнологичной продукции в отечественном экспорте составляет чуть более 5%, а импорт интеллектуальной собственности в 11 раз превышает экспорт», — привела последние данные сенатор.

На заседании Совета была представлена концепция стратегии в области интеллектуальной собственности, основной целью которой ставится «формирование максимально благоприятных условий для создания и правовой охраны новых технологий, развития механизмов стимулирования участников интеллектуальной деятельности». По словам Матвиенко, этот документ направлен «на формирование технологического уклада будущего, чтобы сделать интеллектуальную собственность основным источником роста экономики и производительности труда» в стране.

Спикер Совфеда также в очередной раз выступила за создание единого органа госуправления в этой сфере. «Считаю, в нашей стране должна быть осуществлена централизация всех полномочий в этой сфере, необходимо закрепить эти функции за одним федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого будет осуществлять правительство», — сказала она, добавив, что сенаторы продолжают диалог с кабинетом министров по этому вопросу.
Добавил sant sant 22 Мая 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 22 Мая 2015 , url
давно пора
правильные мысли
только надо создать инновационную среду, чтобы коммерциализацией занимались не учёные, а специалисты в этой сфере


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать