США и Европа: на пороге ГМО-войны

отметили
64
человека
в архиве
США и Европа: на пороге ГМО-войны
США обвиняют Европу в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире, так как ЕС предлагает новые правила, которые позволят любому из 28 членов отказаться от решения Брюсселя «открыть дорогу» выращиванию генетически модифицированных культур.

В интервью изданию Financial Times Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, отметил, что такой шаг вызвал «серьезную обеспокоенность» по поводу будущих переговоров по вопросу о трансатлантической торговле.

«Если мы серьезно говорим о глобальной продовольственной безопасности, то мы должны серьезно относиться к науке, которая позволит нам быть максимально продуктивными», – заявил Вилсак накануне встречи министров сельского хозяйства G20, во время которой они обсудят вопросы улучшения продовольственной безопасности в мире.

«Решение Евросоюза потенциально создает серьезную преграду для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности во всем мире», – сказал он в интервью FT.

«По нашему мнению, это не соответствует той точке зрения, что нам необходима основанная на науке и законах система», — подчеркнул Вилсак.

Мир добился успехов в решении таких проблем, как недостаточное питание и продовольственная безопасность, за последние годы, отметил он.

Тем не менее 850 млн человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.

Ответом на эти проблемы может стать рост продуктивности сельского хозяйства с помощью технологических инноваций, отмечает Вилсак. При этом эксперты полагают, что необходимо увеличить продуктивность на 60-70% к 2050 г., чтобы накормить 9 млрд человек, которые будут жить на планете к тому времени.

Для того чтобы этого добиться, в течение следующих 35 лет необходимо повысить уровень инноваций в области производства продуктов питания эквивалентно тому, которого мир добился за последние 10 тыс. лет, заявил Вилсак.

В Европе исторически сложилось более скептическое отношение к генетически модифицированным продуктам, чем в США, что значительно сдерживало торговлю такими продуктами.

В прошлом месяце Еврокомиссия предложила каждой стране-члену ЕС принимать решения в отношении того, разрешать или запрещать ли ей выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных культур.

Этот шаг, который также сопровождался разрешением дополнительных 19 генно-модифицированных культур в Евросоюзе, был воспринят как политическая уловка, направленная на то, чтобы примирить тех, кто выступает против ГМО, в таких странах, как Германия и Франция.

Однако незамедлительно такое решение вызвало резкое возражение со стороны США.

С тех пор власти в Вашингтоне не только выразили гнев по поводу влияния такого решения на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но также и высказались о возможности прибегнуть к разбирательству через ВТО, если это предложение станет законом……
Добавил Никандрович Никандрович 19 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 19 Мая 2015 , url
Продолжение
В понедельник в Вашингтоне Сесилия Мальмстром, еврокомиссар по торговле, защищала это решение и заявляла, что ЕС уверен в том, что он сможет выполнять как требования ВТО, так и правила внутренней торговли.

Вилсак, который раньше возглавлял сельскохозяйственный штат Айова, заявил, что он понимает, что в Европе и США разные взгляды на ГМО-продукты.

Однако «вопрос не в этом», заявил он. «Вопрос в том, что если вы планируете устанавливать торговые отношения, то вы должны открыть торговлю, вы должны придерживаться системы, основанной на научном подходе, и вы не должны вносить в переговоры вопрос о культуре, политике или потребительском выборе», — объяснил Вилсак.

Европейцы и ГМО
Еврокомиссия провела опрос европейцев по вопросу об их отношении к ГМО. Результаты опроса показали, что в целом европейцы с подозрением и недоверием относятся к генно-модифицированной продукции.

Подавляющее большинство, 70% опрошенных, признали ГМ-продукцию ненатуральной. 61% европейцев признались, что генно-модифицированные продукты заставляют их чувствовать себя неуютно.

При этом 61% европейцев полагают, что развитие ГМО не должно поощряться. А 59% не согласились с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты питания являются безопасными для здоровья. Кроме того, 58% также не согласны с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты безопасны для будущих поколений.

В среднем 50% европейцев не согласны с утверждением о том, что ГМ-продукты полезны для экономики их стран. При этом респонденты в таких странах, как Словения (78%) и Хорватия (77%), выразили наибольшее несогласие. С другой стороны, в таких странах, как Испания, количество несогласных значительно меньше — всего 29%.

Кроме того, в среднем 43% респондентом согласны с утверждением о том, что ГМ-продукция помогает людям в развивающихся странах, а 37% выразили несогласие с этим утверждением.

В целом во всей Европе наблюдается высокий уровень обеспокоенности по поводу безопасности ГМ-продукции.

Большинство — 58% — считают, что генно-модифицированные продукты небезопасны для будущих поколений, в то время как всего 21% считают их безопасными. Еще 21% выбрали ответ «не знаю».

Что касается вопроса о том, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья, большинство (59%) также считает их небезопасными. Однако в разных странах ситуации отличаются. В Греции (85%) и на Кипре (83%) общество выражает наибольшую обеспокоенность по поводу безопасности ГМО. Однако есть и такие страны, где менее 50% обеспокоены безопасностью ГМ-продукции.
Альтаир
+9
Альтаир, 19 Мая 2015 , url
Амеры бояться, что их корпорация Monsanto не подсадит всю Европу на свои семена?
Эта корпорация в США имеет больше прав, чем любые другие.

Наводит на мысль, что с помощью нее пытаются взять под контроль все сельское хозяйство в мире, вытеснив обычные растения и заменив их на модифицированные, которые через пару поколений не дают семян.
Anton-f
+13
Anton-f, 19 Мая 2015 , url
Да они просто ценой задавят, если ГМО разрешить.
Не пройдет и пары десятилетий, как обычные семена просто в убыток будет садить.
И все будут заниматься только ГМО.
А побеждать в конкуренции будет тот, кто ушел уже далеко вперед в исследованиях этого ГМО, то есть американские компании.
Когда на кону власть и деньги, на людей и их здоровье плевать.

magmaster
+1
magmaster, 19 Мая 2015 , url
В капитализме ценится только капитал. А здоровье, экология и мораль — побочные явления.
02sparco
+3
02sparco, 19 Мая 2015 , url
Тем не менее 850 млн человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.
-дык они так и будут всегда голодать)))
avalonsys
+1
avalonsys, 19 Мая 2015 , url
Дык, это негры и прочие макаки.Не понимаю с чего это вдруг у Европы за них голова должна болеть?
Альтаир
0
Альтаир, 19 Мая 2015 , url
Почему-то у американцев раньше голова не болела, когда они вытеснили африканский хлопок.
Было как-то пофиг, что от этого там многие голодали.
Огромное количество пищевых растений перегоняют в биотопливо и никто про бедных африканцев не вспоминал, а тут спохватились.
Flinky
+4
Flinky, 19 Мая 2015 , url
Хозяин сказал «к ноге!», а шавка ерепенится.
Best_i_ya
+6
Best_i_ya, 19 Мая 2015 , url
Гмо не панацея, а возможность взять под контроль все население поанеты. И войны не надо.
MonGeneral
+6
MonGeneral, 19 Мая 2015 , url
ГМО — одна из целей дестабилизации Украины. Она будет плацдармом его распространения в Европу.((
i16chatos
+2
i16chatos, 19 Мая 2015 , url
Причём использование ГМО-технологий вовсе не увеличивает урожайность. Просто такие зёрна даже вредители не жрут.
magmaster
+6
magmaster, 19 Мая 2015 , url
Вредители заботятся о своём здоровье. )

Один из приколов гмо например в пшенице то, что выращенные семена через несколько циклов больше не всходят. Нужно опять покупать у компании. Это подсадка мира получше долларовой привязки.
i16chatos
+1
i16chatos, 19 Мая 2015 , url
Ну, потеря урожайности в поколениях вообще-то свойственна всем гибридным культурам. Да, это способ семеноводческих фирм привязать к себе агропроизводителя.
magmaster
+1
magmaster, 19 Мая 2015 , url
Речь не о потере количества урожая и т.п. а о том что вообще не даёт урожая.
mike.k
+1
mike.k, 19 Мая 2015 , url
Именно. В ГМО культуры изначально закладывается уничтожение репродуктивной функции.
badbag
+1
badbag, 19 Мая 2015 , url
жрут их вредители, если геном модифицировали именно с целью защиты от традиционных вредителей, то проходит несколько лет и эту культуру начинает жрать нетрадиционный вредитель
Альтаир
+1
Альтаир, 19 Мая 2015 , url
Mez Mez и Leo50 Leo50 не нравится. Ну вы не волнуйтесь за ГМО — скоро у вас этого «гма» будет в достатке. Лучшие сельхоз. земли очень кстати амерам, Украина-то теперь их. Будут вас кормить этим говном вдоволь. Может оно и к лучшему — труднее таким рагулям будет размножаться.
Leo50
-2
Leo50, 19 Мая 2015 , url
[н] — НЕ «не нравится», [н] — это «не интересно». Научитесь уже читать.)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать