Студентка из Красноярска разработала биотест, за 10 минут выявляющий загрязнение почвы. Мировые учёные уже назвали её работу сенсацией

отметили
75
человек
в архиве
Студентка из Красноярска разработала биотест, за 10 минут выявляющий загрязнение почвы. Мировые учёные уже назвали её работу сенсацией
Первые аплодисменты Елизавета Байгина получила от ученых на научных конференциях в Сербии и Швеции: там ее работу назвали сенсацией.

Пятикурсница Сибирского федерального университета Елизавета Байгина в составе команды ученых разработала экспресс-тест для определения токсичности почвы, сообщили сегодня ТАСС в вузе.

Тест основан на биолюминесцентной технологии, при которой степень загрязнения почвы фиксируется по степени яркости свечения ферментов некоторых бактерий. «Он позволяет сократить оценку экологического состояния почвы с пяти дней до 10-15 минут», — отметили в СФУ.

По словам научного руководителя проекта, ассистента кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Надежды Римацкой, экспресс-тест эффективен для быстрого мониторинга почв и разделения проб на чистые и в разной степени загрязненные. «Это позволяет выбрать пробы, в которых целесообразно проводить химический анализ для дальнейшего выяснения содержащихся в них вредных веществ», — пояснила она.
«Важно, что биолюминесцентный метод показывает, имеется ли вредное влияние почвы на выращенную на ней сельскохозяйственную продукцию. Это очень важно в условиях, например, загрязнения почвы неизвестными пестицидами. Ведь человеку важно знать не то, какие вредные вещества он съест, а то, пойдет это ему во вред или нет», — отметила Римацкая.
Елизавета Байгина рассказала ТАСС, что занимается проектом два года. «За это время удалось собрать и проанализировать около 100 образцов почв в Красноярском крае, Иркутской области, Киргизии и Казахстане, — сказала она. — Метод еще требует доработки, но уже ясно, что ферментативный биотест для быстрой оценки загрязнения почвы может быть востребован аграрными хозяйствами или надзорными органами не только России, но и других стран мира».
К дальнейшей разработке проекта также студенты МГУ. А первые аплодисменты за свою научную работу Байгина получила от ученых на научных конференциях в Сербии и Швеции, где она выступала с докладами о сути проекта. «Там работу студентки назвали сенсацией», — добавили в СФУ.
Добавил skrt skrt 18 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Юсерж
+1
Юсерж, 18 Мая 2015 , url
К сожалению, как часто у нас бывает, уедет забугор в иностранные институты работать.
kepos
+5
kepos, 18 Мая 2015 , url
Побольше бы таких новостей на глагне. Конечно, войны перекраивают мир, с этим не поспоришь. Но все же, как необратимо изменилась картина мира за последние пятьдесят лет и изменилась вследствие научной и технологической революции. Прочитал про Елизавету Байгину и сразу вспомнил о первой экспедиции Питирима Сергеевича Массагетова. 1921 год, на окраинах Советской Республики еще бушует гражданская война, а молодой ученый запрягает двуколку и за четыре месяца исследует растительный мир от отрогов Алтая до Сырдарьи и песков Кызылкума. Казалось бы, кому это нужно в те то годы? Мир меняется совместным, подчас непомерным усилием миллионов людей, но каждый из этих миллионов достоин своей повести. Вот такими должны быть герои и нашего времени, а не упыри и оглашенные растлители и расхитители мира сего.
shifty
+1
shifty, 18 Мая 2015 , url
Ни слова загрязнение какими именно веществами тестируется. Упоминаются только «неизвестными пестицидами». Кому неизвестными?
Сделать бактерию которая светится (или прекращает свечение) в присутствии некоторых веществ несложно. Но все типы загрязнений одновременно она конечно ловить не может.

Предполагаю что она просто делает посев бактерий на почву и по люминесценции смотрит насколько хорошо они растут. Не растут значит загрязнение.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 18 Мая 2015 , url
Пятикурсница Сибирского федерального университета Елизавета Байгина в составе команды ученых разработала экспресс-тест для определения токсичности почвы,

Огласите пожалуйста весь список состава команды учёных! Сам неоднократно делал такого типа фикции для своих студентов и тоже по разработкам наших «групп учёных». Да и про люминисценцию бактерий коррелирующую с тем или иным загрязнением или с тотальным отравлением бактерии в Сибирском Отделении лет двадцать слышу....))))
skrt
+1
skrt, 18 Мая 2015 , url
Посмотрите интервью, вдруг, найдёте ответы.

Но чем конкретно заражена там земля, сказать не могу — определить содержания конкретных веществ позволит уже химический анализ, а метод, над которым я работаю, этого не показывает. Однако он хорош тем, что позволяет дать первичный сигнал — нужно ли анализировать эту почву более подробно или нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать