Борьба Грефа с «серийными вкладчиками» подрывает банковскую систему

отметили
24
человека
в архиве
Борьба Грефа с «серийными вкладчиками» подрывает банковскую систему
Герман Греф призвал ограничить число страховых выплат по вкладам, чтобы бороться с так называемыми «серийными вкладчиками», размещающими деньги под высокие проценты в проблемных банках, а при отзыве лицензий у таких банков — претендующими на компенсации от государства.

В Банке России заинтересовались предложениями Грефа, которые он озвучил на совещании у Дмитрия Медведева при обсуждении банковского сектора. Представители других крупных российских банков поддержали главу Сбербанка.

«На мой взгляд, это классический пример недобросовестной конкуренции, когда крупные банки подрывают возможности вкладчиков вкладываться в средние и большие банки, которые, в силу более гибкого управления, обещают им высокие проценты по вкладам», – прокомментировал в беседе с корреспондентом ФАН Михаил Делягин.

«Понятно, что оборотной стороной высоких процентов является меньшая надежность и более высокие риски. Понятно, что люди рассчитывают на государственную программу страхования вкладов, и когда господин Греф предлагает его ограничить и вводит понятие чуть ли не «злостного вкладчика», он думает, что подрывает бизнес малых и средних банков, – но на самом деле, он подрывает сбережения в России в целом», — говорит Делягин.

Как сообщалось, предложение бывшего министра экономики РФ представлено в виде трех вариантов: введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками до 3 млн руб. (в настоящее время единоразовая страховка составляет 1,4 млн руб.); выплата страховки по вкладам не более одного раза в пять лет; получение страховой выплаты по вкладу одним лицом лишь один раз в жизни.

В настоящее время действуют повышенные ставки отчислений банков в Фонд страхования вкладов, в зависимости от процентной ставки. Ранее действовала единая для всех банков ставка в 0,1% от среднеквартального объема средств физлиц. С 1 июля объем отчислений будет формироваться в зависимости от ставок по депозитам.

«Я думаю, что это предложение крайне эгоистичное, и оно ограничивает возможности россиян пользоваться банковской системой в то самое время, когда российской экономике нужно, чтобы деньги от населения шли в банковскую систему, а не лежали под матрасом, — отметил Делягин

При том, что благосостояние граждан России невелико, и людей, имеющих сбережения более чем в 1 млн 400 тысяч рублей – не так уж и много, эта мера не играла бы принципиального макроэкономического значения. Просто господин Греф, на мой взгляд, еще раз подорвал репутацию Сбербанка России»
Добавил Berendei Berendei 15 Мая 2015
Комментарии участников:
w_nelegal
+3
w_nelegal, 15 Мая 2015 , url
Полностью согласен со словами Делягина…
греф — вредитель
норд
-1
норд, 16 Мая 2015 , url
чтобы бороться с так называемыми «серийными вкладчиками», размещающими деньги под высокие проценты в проблемных банках, а при отзыве лицензий у таких банков — претендующими на компенсации от государства.
т.е. косяк разработчиков перекладывают на плечи юзеров.
Да, схема нехитрая, согласен: вкладчик идет в чудо-банк под большие проценты, а потом требует страховки.
Так это проблемы банков, страхователей, государства, но никак не вкладчиков.
Решайте законами и правилами страхования. При чем тут ограничения на страховку?
Сделайте так, чтобы страховка для банка сразу повышалась, если он заманивает высокими процентами. Всех делов. Ставит банк 100% годовых — ну и пусть отчисляет соотв. страховую сумму на все вклады — сразу желание пропадет так хитрить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать