Британцев шокировало брутальное видео из России с боями стенка на стенку

отметили
27
человек
в архиве
Британцев шокировало брутальное видео из России с боями стенка на стенку
Возьмите Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) и вместо поединка один на один сделайте его командным видом спорта. В итоге у вас получится новое российское времяпровождение.

Мы сразу хотим предупредить, что мы плохо относимся к насилию и никоим образом его не оправдываем. Но недавно в сети появилось вот это невероятное видео из России, пишет британское издание The Mirror.

Невероятно, что этому разрешили называться спортом. Потому что, по существу, это выглядит, как пьяная драка на автостоянке бара после пятничной гулянки.

Называется этот вид спорта «Командные бои» (TFC), и, кажется, здесь придерживаются таких же правил, как и в UFC, но вместо драки один на один здесь дерутся группировки. И это выглядит брутально, отмечает издание.

На этом видео, в котором дерутся команды из российского Санкт-Петербурга и польской Гдыни, две команды, по пять человек в каждой, избивают друг друга по ходу поединка, который длится всего несколько секунд, но заканчивается тем, что бойцы кучей добивают поверженных соперников.

«Это зверское и сумасшедшее занятие, в то время как на официальном сайте TFC они приглашают людей принять участие! Нет, спасибо, ребята», — приводит Inoprosport.ru выводы автора материала Джима Дэйли.

При этом издание устроило опрос среди своих читателей, треть из которых признали себя сумасшедшими и выразили готовность принять участие в подобном турнире.
Добавил sant sant 15 Мая 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
NOBODY_754
0
NOBODY_754, 15 Мая 2015 , url
Кто ваще такие новости пишет? Проходит это в Риге, если судить по видео. И нашим тут поляки весьма уверенно наваляли.
magmaster
+2
magmaster, 15 Мая 2015 , url
Этот мульти микс ничего общего со стеношными боями не имеет.

История стеношных боев

Кулачные бои на Руси уходят корнями в глубокую древность. Первые письменные упоминания датируются XII-XIII в.в., они говорят о существовании этих боев по всей Древней Руси.

Существовало несколько видов борьбы и кулачных боев:
а)«стенка на стенку»;
б)«один на один» («охотницкий»/«сам на сам»/);
в)«сцеплялка–свалка»;
г)«палочный бой»;
д)«удар на удар»;
ж)«кулачный бой на бревне».

Мы будем говорить о стеношном бое. Как правило, русский кулачный бой до сих пор ассоциируется именно со «стенкой», где победа зависит от слаженных действий всех участников. Он пользовался особой популярностью в России. В нем выражалась вся философия традиционной русской общины — «мы» важнее «я», сплоченность, взаимопомощь, понятие рати. Навыки, приобретенные в таких состязаниях, развивали не только физическую, но и нравственную силу. Во многом такие навыки позволяли русским людям в тяжелые для Родины дни показывать чудеса сплоченности, подниматься на врага «всем миром».

В практически поголовном участии мужского населения в стеношных боях военные историки видят корень той стойкости и выучки, которую демонстрировали русские воины.

Стеношный бой давно привлекает внимание спортивных методистов и в модернизированном виде, под названием «коллективный бокс», до Великой Отечественной Войны даже было проведено несколько чемпионатов.

До конца 20-х годов минувшего века рукопашные состязания практиковались в российских деревнях почти повсеместно. Изменение политической и экономической ситуации в стране, разрушившее бытовой уклад русского крестьянства, оборвало эту традицию во многих краях и губерниях, но не везде. Потом, в последние годы правления Сталина, власти спохватились и даже попытались создать в дополнение к «советскому» самбо еще и специфическую «русскую» систему боя.

Но, стеношные бои не только русская традиция, так известное новгородское предание о боях, которые происходили между двумя концами города на мосту через Волхов можно сравнить со сведениями о праздничных массовых боях, проходивших между молодежью на мостах Венеции. Там состязания начинались с одиночных боев, после чего в дело вступали и команды в полном составе.

На протяжении многих веков жил на Руси обычай стеношного боя. В масленицу, чаще всего на замерзшей реке, сходились парни и мужики окрестных деревень и городков и шли стенка на стенку. Сегодня кулачное побоище может показаться бессмысленной жестокостью, варварским обрядом. Но так судить значит не знать своей истории, причин, породивших его.

Почему сходились зимой и на реке? Реки были главными дорогами лесистой, заболоченной Руси. Летом по ним пролегал лодочный путь, зимой — санный. По замерзшим рекам и болотам передвигались и войска — вероятность сражения на льду была велика.

Причем исход битв решали не только дружинники (профессиональные ратники), сколько ополченцы простой люд, крестьяне, ремесленники, которые вынуждены были защищать себя и свои семьи. Это был вопрос выживания. А войны шли практически непрерывно, каждый мужчина должен был иметь ратные навыки. Но если дружинники умением владеть оружием зарабатывали на хлеб и могли ежедневно развивать свое мастерство, то простые люди вынуждены были готовить себя к битвам между делом.

Этот обычай биться на замерзшей реке объясняется еще и тем, что ровная, занесенная снегом и утрамбованная поверхность льда была удобной и просторной для боя площадкой. Кроме того, река служила естественной границей, разделявшей город или район на два «лагеря». Излюбленные места для кулачных боев в Москве в XIX столетии: на Москве-реке, у Симонова и Новодевичьего монастыря, у Воробьевых гори др. В Петербурге на Неве, Фонтанке, у Нарвской заставы

Масштабы массовых кулачных боев были самыми различными. Бились улица на улицу, деревня на деревню и т. п. Иногда кулачные бои собирали по несколько тысяч участников.

Жизнь заставила найти способ, как сделать мальчишку надежным воином, как поддерживать бойцовскую форму в зрелом муже, как достичь у ополченцев готовности сражаться плечом к плечу по первому зову. Так возникла традиция стеношного боя. Правила по всей Руси были почти одинаковы. Сходились стенка на стенку, каждая могла иметь два, три, а го и больше рядов. Бить в лицо и ниже пояса запрещалось, лежачего не трогали — ведь свои же, русские (в отличие- от восточных единоборств, где добивание противника символическое или реальное — непременное условие). Зато в грудь и живот садили без поблажек, со всего плеча. Выигрывала та стенка, которая прорывала другую.

Кстати, на Куликовском поле передовой полк полностью состоял из ополченцев, и они свою задачу выполнили — выдержали первый натиск. Конница Мамая хоть и смяла их, но стенку не разогнала.

В стеношном бою отрабатывались в основном совместные действия, чувство локтя, взаимовыручка. Все подчинялось единой цели — сам погибай, а товарища выручай. Но, помимо общей слаженности, каждый стеношник должен был обладать личным умением.

Стенка на праздниках. была частью обряда и использовалась как наглядное представление борьбы: зимы и весны (Масленица), светлых и тёмных сил (Купала).

Стенка позволяла себя показать и мир поглядеть. Кого глядеть? – Подобных себе. А кому себя показать? Пришедшие пускай отвечают. Девкам. Стенка – хороший способ девкам убедиться, что их парень – мужик, такой и защитит, и любить будет крепко

Присутствие зрителей, внимательно следивших за игрой, не давало возможности смошенничать, воспитывало честность, справедливость, уважение к противнику. Кроме того, эти игры были хорошим средством изменения эмоционального настроя подростков, позволяли найти правильный выход подростковой агрессивности, «дурной силе».

Исконно рукопашный бой велся в кожаных рукавицах с толстым подбоем. Князь Потемкин, как свидетельствуют исторические очерки, перед стеношными боями санями привозил для бойцов рукавицы. Делалось это не только затем, чтобы снизить опасность повреждений, но и для поддержания определенных правил, которые, как и в спортивных единоборствах, с одной стороны отсекали лишнее, а с другой, требовали повышать мастерство в дозволенном.

Мастерство же и искусность придают поединку красоту и зрелищность. А рукопашь в мирное время всегда была на Руси зрелищем, собиравшим тысячи зрителей. Да и сами участники наслаждались ею, несмотря на синяки и выбитые зубы. Вот ради этой красоты и наслаждения в современной спортивной рукопаши должны быть, как и в старину, ограничения в возможности ведения боя.

Но это действительно не соответствует тому, что требуется от бойца в настоящей битве. Это бесспорно, и народ это, безусловно, осознавал. Но преодолевал это противоречие не тем, что делал зрелищные бои все кровавей, а тем, что рукопашники учились как бою на кулачки, так и бою открытой рукой. Раздельно. Это разные виды бойцовской подготовки. И изучаться должны, как и в старину, не одновременно.

Ни в какие времена и ни в одной стране мира бойцов не учили сразу приемам настоящего боя. Обучение всегда велось в два шага. Сначала надо научить бойца основам боевого искусства на Любки, то есть, относясь к противникам, как к братьям. А братьев нет смысла калечить. Все этапы такого обучения на Любки проверялись в поединках, которые велись на зверки, то есть на победителя. Но и бой на зверки – это еще не бой не на жизнь, а на смерть.

И лишь когда боец осваивал все основы и мог не только вести бой с любым противником, но и вести его любошно, то есть бережно, его начинали учить тому, как стать действительно опасным, то есть убивать. Это была уже подготовка воина и защитника дома и Родины. И обучали таких бойцов либо скрытно, либо в народном ополчении, когда приходила беда и все мужчины становились воинами. Но общим достоянием искусство боя не на жизнь, а на смерть не становилось никогда.

Следовательно, нет ничего зазорного и в том, чтобы спортивная подготовка велась так, как велась она в старину, чтобы подготовить бойца, который готов как потешить зрителей, так и начать следующий шаг обучения.

Что же касается боя на кулачки, необходимо еще раз подчеркнуть: он возник на Руси в незапамятные времена, когда не только наши люди не слышали об английском боксе, но, вероятно, и англичан еще не было, если вспомнить что английская нация возникает после захвата британских островов Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Конечно, и у германцев и у кельтов были уже тогда свои виды кулачного боя, но совсем не бокс, а нечто, чрезвычайно похожее на русские кулачки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать