США — России: меняем Украину на Ближний Восток

отметили
23
человека
в архиве
США — России: меняем Украину на Ближний Восток
источник: putin-today.ru

Госсекретарь США Джон Керри едва дождался окончания юбилейных торжеств в Москве по случаю 70-летия Победы, и сразу же позвонил своему коллеге Сергею Лаврову. Предложил повидаться, чтобы обсудить важные проблемы — важные для Вашингтона, разумеется, а не для Москвы.

Главе МИД РФ, в свою очередь, было интересно поговорить о том, что беспокоит Россию.

Собственно, в этом суть дипломатии: говоря о наболевшем, выслушивать проблемы противоположной стороны. И искать варианты, как увязать то и другое.

На мой взгляд, побудительным мотивом приезда Джона Керри был вовсе не поразивший воображение «Бессмертный полк» на улицах Москвы, как считает коллега maxfux. И не наше сближение с Китаем, старательно продемонстрированное во время парада на Красной площади. Альянс Москвы с Пекином, разумеется, беспокоит Вашингтон, но все же это больше стратегическая озабоченность, не требующая неотложных мер.

Здесь же было что-то другое — весьма важное и срочное.

Для США нет ничего более важного в среднесрочной перспективе, чем разбушевавшийся Ближний Восток. А именно — Иран, который сегодня стал ключом к решению проблем в регионе.

Буквально вчера заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазайер пригрозил, что нападение на судно, везущее гуманитарную помощь иранского Красного Полумесяца в Йемен, вызовет войну в регионе. И мрачно добавил: «США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел».

Однако и Саудовская Аравия вдруг вышла из-под контроля. Сегодня начался двухдневный саммит Барака Обамы с лидерами стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, но вместо короля Салмана на встречу с американским президентом поехал принц Мухаммед бин Наиф. Тем самым был выражен протест против равнодушия Вашингтона относительно вмешательства Тегерана во внутренние дела арабских государств.

«Теория заговора имеет право на существование. США сначала создают угрозы для арабских стран, а потом продают им большое количество вооружений. Это не сулит нам ничего хорошего», — заявил советник эмира Кувейта по безопасности Сами аль-Фарадж.

Другими словами, все местные элиты ждут от американцев более решительных действий — причем, исключительно на своей стороне. Речь идет о Турции, Иране, Саудовской Аравии и, конечно, Израиле, и у всех четырех основных стран интересы разнонаправленны. Со всеми у США сейчас непростые, и что уж там, натянутые отношения.

Между тем, американцы давно лелеют мечту стать хозяевами нефтеносного Ближнего Востока. И до недавнего времени им это удавалось. А после покорения Ирака вообще казалось, что контроль над миром, зависимым от злосчастных углеводородов, близок, как никогда. Оставалось уничтожить Сирию и прорубить трубопроводное окно из Катара в Европу.
Далее...
Добавил Варягъ Варягъ 13 Мая 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать