Основные области и направления российско-китайских экономических отношений

отметили
8
человек
в архиве
Существует два пути развития экономических отношений России и Китая до уровня экономического сотрудничества. Первый заключатся в выявлении потенциальных возможностей, второй – в открытии новых возможностей развития отношений.
1. Расширение и углубление сотрудничества в энергетической сфере
Расширение торговли
В 2013 г. зависимость Китая от импорта нефти достигла 60%, и укрепление энергетического сотрудничества с Россией стало важным выбором Поднебесной. По данным российской статистики, в 2013 г. доля сырой нефти и нефтепродуктов в российском экспорте составляла около 64,1%. При этом в общем объеме китайского экспорта доля сырой нефти и нефтепродуктов составила лишь 40,2%. Китай пока не стал для России важным импортером энергоресурсов. Новые возможности, предоставляемые экспортом энергоресурсов в Китай, будут раскрываться по мере регулирования сферы энергетического экспорта России.
Расширение многоуровневого интеграционного взаимодействия
На настоящий момент сотрудничество Китая и России в области энергоресурсов сосредоточено, главным образом, в сфере торговли. Сотрудничество по разработке и переработке нефтяных ресурсов, а также по розничной торговле сегодня только начинает развиваться, поскольку обе страны не желают открывать свои рынки. В этих областях Россия и Китай дополняют друг друга: КНР активно участвует в проектах по разработке полезных ископаемых, а РФ наладила активное взаимодействие с КНР в области нефтепереработки. Однако сложившиеся обстоятельства затрудняют переход к более тесному сотрудничеству, усилению экономических связей и интеграционного сотрудничества в сфере энергетики.
Сотрудничество в сфере других энергоресурсов
Следующим шагом в отношениях между РФ и КНР должно стать расширение сотрудничества в сферах электроэнергетики, ядерной энергии, возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергетике, использовании гелиоэнергетических ресурсов и энергии ветра.
Электроэнергетика — третья по важности сфера сотрудничества между двумя странами. С 2012 г. среднегодовой темп роста потребности Китая в электроэнергии увеличился на 6%. Российские Сибирь и Дальний Восток обладают избыточными мощностями по выработке электроэнергии, которая может транспортироваться в Китай по высоковольтным линиям. В будущем возможна организация российско-китайского электромоста, который стал бы воплощением идеи электрического кольца Северо-Восточной Азии.
Одна из важнейших сфер энергетического сотрудничества двух стран — ядерная энергетика. Оба государства могут продвигать разработку охлаждаемого водой реактора, плавучей АЭС и реактора на быстрых нейтронах.
Неотъемлемой частью цепи развития энергетической промышленности являются ресурсы, технологии, капитал и рынок. Российские энергоресурсы, несомненно, очень важны, но могут быть недооценены в случае недостаточного финансирования, малоэффективного использования и низкого спроса со стороны рынка.
Также следует отметить, что такие факторы, как новая техническая революция <a href=«rusrand.ru/analytics/osnovnye-oblasti-i-napravleniy
Добавил andriotel andriotel 13 Мая 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать