США увеличили расходы на «поддержку демократии» в России

отметили
22
человека
в архиве
05:03, 13 мая 2015
США увеличили расходы на «поддержку демократии» в России

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке
Фото: Jose Campos / Zumapress.com / Global Look Press
Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), учрежденный конгрессом США и финансируемый из бюджета, направил в 2014 году на поддержку российских некоммерческих организаций 9,3 миллиона долларов, что на 1,3 миллиона долларов больше, чем в 2013 году. Об этом в среду, 13 мая, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчетность фонда.

NED получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). В России деятельность этого учреждения была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах.

NED также получает средства от спонсоров — в их числе Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывшая замгоссекретаря США Пола Добрянски — дочь Льва Добрянского, лоббировавшего в США выход Украины из СССР.

Россией в NED занимается вице-президент фонда Надя Дюк. В ее зоне ответственности Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Ее отец Петро Дюк был боевиком-бандеровцем. Дюк и ее муж Адриан Каратницкий многократно выступали с публичной критикой политического режима в России.

Отчетность NED по освоению денег в России за 2014 год представляет собой классифицированный перечень с описанием деятельности НКО, получивших конкретные суммы. Названия организаций по ряду стран NED не раскрывает.

В 2013 году в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности и т.п.), а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В прошлом году добавилась десятая категория — «политические процессы». По ней две организации получили по 450 тысяч долларов на проведение тренингов и семинаров.

В частности, объем финансирования НКО, занимающихся борьбой с коррупцией, увеличился на 400 тысяч долларов — до 1,6 миллиона долларов. На 500 тысяч увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. 400 тысяч долларов получила организация, устраивающая встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым.

Согласно закону, НКО, получающие средства из-за рубежа, обязаны отчитываться об этом в Минюст. Однако на текущий момент в реестре иностранных агентов лишь 59 организаций, 21 из которых в 2014 году получала финансирование из NED.
Добавил owari owari 13 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 13 Мая 2015 , url
«Национальный фонд демократии» (также известен как «Национальный фонд в поддержку демократии»; англ. National Endowment for Democracy) — американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии[en]. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID)[1]. Является двупартийной, частной некоммерческой организацией[1]. Предоставляет гранты (денежные субсидии) исследователям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии[2]. В России фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой и движение «За права человека» Льва Пономарёва[3]. Издает академический журнал Journal of Democracy, поддерживает Всемирное движение за демократию (WMD), программу Международный форум демократических исследований (IFDS), стипендию Reagan-Fascell Democracy Fellowship, Центр международной помощи СМИ (CIMA).

Фонд подвергается широкой критике за свою деятельность.[⇨] В некоторых странах получение денег от Национального фонда демократии считается преступлением.[4]

Организация возникла при президенте Рональде Рейгане, в её создании принимал непосредственное участие Конгресс США, роль которого до сих пор заключается в формировании кабинета руководителей или Совета директоров НФД (формируется он из конгрессменов), а также специального денежного фонда, из которого НФД выделяет гранты по всему миру для борцов за демократию. При создании фонда сумма бюджета достигала 30 миллионов долларов, но в дальнейшем выросла, и в 2002 году составила уже 43 миллиона.[5]

Президентом НФД является Карл Гершман[6]. В совет фонда входят Вин Уэбер, бывший конгрессмен, вице-президент банка Clark & Weinstock; Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО; Ральф Герсон (Ralf Gerson), президент компании Guardian International Corp.; Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны, председатель инвестиционной компании Carlyle Group; Мортон Абрамовиц (Morton Abramowitz), бывший советник президента Рейгана, председатель Международного кризисного центра (ICC); Ли Гамильтон (Lee H. Hamilton), бывший сенатор, член президентского Совета по национальной безопасности.

Одним из членов совета директоров фонда является Збигнев Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель.

Фонд был основан в 1983 году Конгрессом США с бюджетом $30 млн. В деятельности фонда принимали участие деятели, связанные с американскими спецслужбами, — Джон Негропонте, Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс.

Как сообщалось на официальном сайте фонда, NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии[7][8].

Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета как часть расходов Госдепартамента для Агентства международного развития США. В 2004 году фонд получил около $ 80 млн преимущественно из правительственных источников[9].

Небольшая часть средств поступает от частных организаций — Фонд Смита Ричардсона (Smith Richardson Foundation), Фонд Джона М. Олина (John M. Olin Foundation) и Фонд Линди и Гарри Брэдли (Bradley Foundation). С 1987 года по 2005 год эти организации перечислили около $ 2 млн.[10] Все они, в свою очередь, финансируются посредством федеральных контрактов.

Около половины средств фонд тратит на деятельность 4-х ассоциированных организаций:

Американский центр международной трудовой солидарности.
Центр международного частного предпринимательства. Руководитель — Томас Дж. Донахью, президент Торговой палаты США.
Международный республиканский институт. Руководитель — сенатор Джон Маккейн (John McCain).
Национальный демократический институт международных дел. Руководитель — бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.
Фонд публикует «Журнал демократии» (Journal Of Democracy), а также журнал «Встреча» для распространения на территории Кубы.

Президент фонда Карл Гершман объяснял создание фонда тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ[14]. Поэтому, по словам Гершмана, и был создан фонд[14]. Один из основателей фонда, Аллен Вайнштейн, в 1991 году отмечал, что многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой ЦРУ[15].

Что тут еще сказать. Только факты.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать