Ватикан выбрал свободное ПО для хранения 82 тысяч рукописей библиотеки

отметили
20
человек
в архиве
Ватикан выбрал свободное ПО для хранения 82 тысяч рукописей библиотеки
На конференции EMC World, которая проходила на днях в Лас-Вегасе (США), ИТ-директор Ватиканской апостольской библиотеки (Bibliotheca Apostolica Vaticana) заявил, что в его организации придерживаются идей свободного программного обеспечения.

По словам Лучано Амменти (Luciano Ammenti), CIO в Ватиканской библиотеке, для сохранения огромного числа рукописей (около 82 тысяч), оригиналам которых никогда не хватало места в читальных залах, они были переведены в цифровой вид.

«Мы должны быть уверены, что люди смогут прочитать цифровые файлы через 50 лет. Поэтому мы сохранили их в виде изображений, время жизни которых больше, чем у [текстовых] файлов. Вы не можете положиться на PowerPoint или Word. А на изображения люди смогут просто посмотреть и через 50 лет. Обычно для архивирования изображений стараются использовать формат TIFF. Однако у него есть несколько проблем: он не является открытым (Open Source) и не обновляется. В последний раз его обновляли в 1998 году. Вдобавок, он 32-битный и не готов для трёхмерных изображений, что накладывает ограничения на хранимую в нём информацию: из чего сделана рукопись и т.п. Поэтому вы используем формат FITS — открытый (Open Source), 64-битный, готовый к 3D и регулярно обновляемый».
Добавил shurup shurup 11 Мая 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать