Ганьон: Запад готов на все, чтобы добывать нефть на шельфе в Арктике

отметили
18
человек
в архиве
Координатор Международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе Брюс Ганьон считает, что освоение акватории Северного Ледовитого океана вызывает у энергетических компаний по всему миру острый интерес.

Разработка арктического шельфа давно интересует нефтегазовые компании Запада, заявил Брюс Ганьон, координатор Международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе в интервью Press TV.

Он отметил, что «Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в мире, а в связи с тающими из-за глобального потепления ледниками в Арктике, Россия также становится обладательницей самой длинной сухопутной границы с Северным Ледовитым океаном».
«Мы прекрасно знаем, что западные нефтяные компании буквально выбиваются из сил, чтобы заполучить возможность добывать из Северного Ледовитого океана нефть и природный газ», — заявил Ганьон.
Именно природный газ, который находится в распоряжении России, по мнению Ганьона, является главной целью внешнеполитической стратегии США, а долгосрочный план Вашингтона состоит в том, чтобы дестабилизировать Россию.
«Они (власти США) надеются, что смогут создать хаос внутри страны… и изменить режим в Москве. Это конечная цель, которую США хотят достигнуть», — добавил Ганьон.
Северный Ледовитый океан богат полезными ископаемыми, и прежде всего нефтью, газом, минералами, а также имеет большие запасы рыбных ресурсов. На дне океана, по некоторым оценкам, сосредоточена основная часть неисследованных месторождений, включая около 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа, сообщается в издании.
В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран — членов НАТО.
Добавил 1sr 1sr 11 Мая 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 11 Мая 2015 , url
Однополюсный российский Северный полюс. До всех близко. Рукой подать.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 11 Мая 2015 , url
Это явное преувеличение:

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов...

На текущий год не запланировано бурение ни одной разведочной, ни одной эксплуатационной скважины на арктическом шельфе России. По факту добыча ведётся только одной компанией только на одном месторождении — Приразломном.
1sr
+2
1sr, 11 Мая 2015 , url
Вы бы хоть для приличия ознакомились с положением дел в сотом приближении.
Из самого свежего
www.norge.ru/news/2015/05/10/27041.html
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 11 Мая 2015 , url
Не понял, что вы хотели сказать это ссылкой?
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 11 Мая 2015 , url
А вообще странная логика у господина Брюса Ганьона. Для того, чтобы добывать нефть и газ на арктическом шельфе России, не нужно «создать хаос внутри страны… и изменить режим в Москве». До конфликта с Западом Россия приглашала иностранные компании на шельф.
1sr
+1
1sr, 11 Мая 2015 , url
Вообще, тут все очевидно и белыми нитками. Если Вы искренне заявляет, что не можете понять, то могу помочь.
Но, можете вспомнить, например, отмену 260 позиций по Соглашению о разделе продукции. Вывод из — под международной юрисдикции наших природных ресурсов.
Да и охрана месторождений силами ВС РФ вряд ли радует США.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 11 Мая 2015 , url
До 2013 года Россия активно раздавала иностраным компаниям доли в шельфовых проектах. Все крупные компании получили доли и могли взять ещё при желании. Эксон открыла месторождение Победа на шельфе.

Теперь все работы свёрнуты. Если Запад хотел добывать, то нужно было добывать, а не устраивать конфликты.

Условия Путин предложил очень привлекательные, лучше СРП. Арктические проекты получили освобождение от основных «нефтяных» налогов и другие льготы.

Патрулирование месторождений ВС РФ — вообще непонятный аргумент. Каждая страна охраняет свою территорию.

Лучших условий для работы на шельфе, чем были предложены ранее, иностранные компании точно не получат.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать