Комментарии участников:
Как вспомнил Ф. Полынин, летчики не могли решить, что делать в столь плохую погоду, «но внезапно облачность как бы разорвало, появилось „окно“ и впереди по курсу открылся город, а сбоку — аэродром...»
Незабываемым для советских летчиков оказались не только ожесточенные бои с врагом, но и доброта и простодушие незнакомых китайцев. Каждый раз, когда военные попадали в опасность, китайцы помогали им всем, чем могли.
Ф. Полынин написал, что в январе 1938 года на обратном пути в город Ханькоу он с еще двумя членами экипажа бомбардировщика совершил вынужденную посадку на болоту неподалеку от города Уху. Вскоре вокруг самолета собрались триста китайцев. Ф. Полынин показал рукой на синюю полоску материи, пришитую к комбинезону, китайцы заулыбнулись.
«Знаками объясняем китайцам, что нужно делать. Несколько человек тут же побежали в деревню, принесли с собой веревки, бревна, доски. Соорудили что-то наподобие настила, приподняли самолет, поставили на колеса… Их было много, они облепили самолет, словно муравьи, и семитонная громадина с трудом начала поддаваться», — написал Ф. Полынин.
Затем местные жители накормили советских летчиков и проводили их в Ханькоу. Чуть позже туда приплыла баржа с советским бомбардировщиком.
Благодарность: вместе с Г. Кулишенко
В Китае хранят память о советских героях, прибывших на помощь его народа в самый тяжелый момент. Об этом свидетельствует реальная история двух китайцев — мамы и сына, которые более полувека ухаживают за могилой Григория Кулишенко.
В архиве провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ хранится личное дело Кулишенко: Григорий Кулишенко, родился в 1903 году, капитан первого ранга ВВС СССР. В 1937 году под его командованием прилетела в Китай группа бомбардировщиков ДБ-3А. 14 ноября 1939 года в воздушном бою Г. Кулишенко был тяжело ранен и погиб, успев посадить на реку Янцзы свою подбитую машину.
Местные жители нашли его тело и похоронили на берегу реки. В 1958 году администрация города Ваньчжоу перезахоронила его прах в парке Сишань. В похоронах участвовало большое количество людей. Затем местная жительница Тан Чжунхуэй и ее сын Вэй Инсян начали ухаживать за могилой героя.
23 марта 2013 г. в Московском государственном институте международных отношений председатель КНР Си Цзиньпин рассказал об истории Г. Кулишенко: «Он героически погиб на китайской земле. Китайский народ не забыл этого героя, простые китайцы, мать и сын, уже более полувека ухаживают за его могилой».
В настоящее время могилу Г. Кулишенко периодически реконструируют. Директор администрации Ваньчжоуской кладбища павших героев Лю Чэнцюань сообщил, что Г. Кулишенко с его ребятами защитили Ваньчжоу от агрессии японцев, поэтому местные жители очень ему благодарны.
«Г. Кулишенко — отважный воин-интернационалист. Его героические деяния — положительный пример для современников», — добавил он.
Кроме могилы Г. Кулишенко, в Ухане, Чунцине, Нанкине и других китайских городах расположены мемориалы советским летчикам-добровольцам. В частности, в Мемориале павшим летчикам-героям имеется памятник с именами 236 советских авиаторов.
Поиски: история И. Бабошкин
В прошлом месяце в Пензу приехала делегация документалистов из Гуанси-Чжуанского автономного района /Южный Китай/, чтобы снять фильм про уроженца Пензенской области капитана Ивана Бабошкина.
Создание фильма приурочено к совместному празднованию Китаем и Россией 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом. К съемкам приступили Евразийская Академия телевидения и радио /России/ и телевидение Гуанси-Чжуанского автономного района.
И. Бабошкин родился в 1905 г в деревне Головинщино Каменского района. В 1939 года капитан Красной Армии вместе с 300 военными советниками добровольно вызвался помочь китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами. Он участвовал в Нанкинской операции, а через год противостояния японцам умер от тропической малярии. Как дань уважения мужеству и отваге офицера из России в городе Гуйлинь на месте его захоронения был установлен обелиск с надписью «Вечная память Бабошкину».
Как рассказал режиссер фильма, заместитель руководителя отдела документального кино гуансиского телевидения У Сянле перед отъездом в Россию, съемочная группа уже взяла интервью у историков и военных специалистов в Пекине, Нанкине и Гуйлине. Они планируют посетить исторические места Пензы, встретиться с местными ветеранами и внучатой племянницей Бабошкина Светланой Кравцовой.
Приезд китайской делегации вызвал большой интерес у российских СМИ. В российском сегменте интернета пишут о работе съемочной группы.
Согласно плану, 9 мая У Сянле с коллегами будут снимать Парад победы на Красной площади в Москве. Мы хотим воспроизвести историю сопротивления Китая и Советского Союза японским агрессорам, отметил режиссер.